Общество

Яиц, молока, зерна и свинины в избытке в Новосибирской области

Производители Новосибирской области полностью обеспечивают потребность региона в большинстве базовых видов продовольствия. Так, по итогам 2021 года самообеспеченность региона зерном составила 190%, молоком – 102%, мясом свинины – 127%, яйцом – 126%, тепличными овощами – 134%.

Производители Новосибирской области полностью обеспечивают потребность региона в большинстве базовых видов продовольствия. Так, по итогам 2021 года самообеспеченность региона зерном составила 190%, молоком – 102%, мясом свинины – 127%, яйцом – 126%, тепличными овощами – 134%.

Недостающие объемы по некоторым видам продуктов питания, производство которых внутри региона пока не обеспечивает полностью потребности внутреннего рынка, замещаются ввозом из других субъектов России, а также зарубежных стран.

Новосибирская область является профицитным регионом по производству зерновых и масличных культур, среднегодовой профицит зерна в последние годы составляет более 700 тыс. тонн ежегодно. В 2021 году в области получен рекордный урожай зерна: 3 млн 383 тысячи тонн, что почти вдвое превысило внутренние потребности региона, включая продовольственное зерно для мукомольной и хлебопекарной промышленности, семенной фонд, зернофураж для животноводства и т.д.

Объемы производства животноводческой продукции также позволяют с избытком удовлетворять спрос населения на базовые продукты питания. Валовое производства молока в хозяйствах всех категорий за 2021 год составило 846 тысяч тонн, из них в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах произведено 707 тысяч тонн молока. Уровень самообеспеченности региона молоком составил 102%.

Пищевого яйца новосибирские птицефабрики произвели более 1,1 млрд штук, почти по 400 штук на каждого жителя области (рекомендованная Минздравом РФ норма потребления: 270 штук на человека в год).

Объем производства мяса всех видов составил в Новосибирской области в 2021 году 248 тысяч тонн. Структура производства такова: говядина и телятина – 24%, свинина – 35%, мясо птицы – 37%, баранина и козлятина – 2%, прочие – 2%. Самообеспеченность региона мясом всех видов оценивается в 90%. Профицит в регионе составляет свинина – в настоящее время обеспеченность 127%.
 

Редакция

Последние новости

В Новосибирской области начались патриотические, культурные и молодежные мероприятия в честь Дня Победы

О патриотических акциях, культурных мероприятиях, новых форматах проведения торжеств речь шла на пресс-конференции 3 мая – жители…

05.05.2024

Жители Новосибирской области удостоены высоких государственных наград

Торжественная церемония прошла в правительстве Новосибирской области. Всего было вручено более 70 наград.

04.05.2024

Участник СВО из Бердска освоил 17 учебных дисциплин

Теперь боец из Новосибирской области сможет тренировать детей благодаря реабилитационному сертификату.

04.05.2024

В Новосибирске отменили праздничный салют на 9 мая

Праздничные салюты 9 Мая отменены, заявил начальник управления молодежной политики мэрии Новосибирска Евгений Твердохлебов в…

04.05.2024

Болотнинская гофротара нарастила объемы производства

Один из ведущих производителей гофрокартона в Новосибирской области нарастил производство и вдвое увеличил прибыль благодаря…

03.05.2024

Главный дерматовенеролог Новосибирской области назвала половые инфекции, наиболее распространенные в регионе

В неделю профилактики инфекций, передающихся половым путем, поговорили с главным дерматовенерологом Новосибирской области Викторией Онипченко…

03.05.2024