Представителей этой профессии в нашем районе единицы. Это священнослужители. Недавно один из них — Алексей Матанцев — получил из рук губернатора Андрея Травникова благодарность. В новой рубрике «Наши люди» мы расскажем об отце Алексее и его награде от Дмитрия Медведева.
Протоирею Алексию 46 лет. С 1996 года служит настоятелем в Болотном. Воспитывает двух детей.
— Отец Алексей, расскажите о себе, о своем пути священнослужителя.
— Первый мой осознанный приход в церковь состоялся после крещения. Мне было 14 лет. Вопросами веры я интересовался с детства. В 1991 году я начал посещать воскресные беседы, после этого у меня появилось внутреннее понимание, что нужно послужить Богу. Я поступил в Томскую семинарию. Там, кстати, я и познакомился со своей супругой, она проходила курсы псаломщика — руководителя малого церковного хора. Практически сразу после обучения меня рукоположили в священники. Наверное, на выбор моего жизненного пути повлиял мой прадедушка. Он был царским офицером, жалованным дворянином, отличился на русско-японской войне, и в то же время он был церковным старостой. Старшие сестры прадедушки были игуменьей и казначеей монастыря в городе Мичуринске.
— Есть в Вашей жизни что-то, что бы Вы хотели изменить?
— Если бы я мог вернуться назад, то оказывал бы больше поддержки родителям, родственникам.
— Батюшка, в чем Вы находите радость?
— В детях. Меня радует, что они лучше, чем я. Я считаю, что во мне было меньше хороших качеств, чем в них сейчас.
— А какими принципами Вы руководствуетесь при воспитании детей?
— Наш главный принцип в воспитании — предоставить детям информацию и выбор. Вера — это всегда собственный выбор человека. Даже если мы показывали им мультики, то это были и советские, и зарубежные, но все они несли нравственное зерно. Чтобы в будущем, попробовав хорошую пищу, они понимали, чем плох фастфуд, так сказать. Общими принципами в воспитании была молитва, совместное чтение книг и проведение праздников.
— А как вы проводите свободное время?
— В последнее время (у меня не так много свободного времени) если я не на вызовах — на отпевании или причастии, то дежурю в храме или помогаю прихожанам. Однажды я приехал к бабушке провести таинство причастия, а у нее кран течет. Вернулся потом к ней с инструментами и отремонтировал. Если кому-то нужно с чем-то помочь, я никогда не отказываю. Также мы с женой занимаемся волонтерской деятельностью. Делаем окопные свечи для фронта, носилки. Собираем посылки участникам СВО и жителям Донбасса. Ну а все остальное время я провожу обязательно с семьей. Мы гуляем вместе, общаемся. Времени очень мало, дети взрослеют, скоро они могут уехать от нас. Один из последних свободных вечеров мы с семьей провели за настольными играми. Слушали музыку, общались и играли.
— Отец Алексей, правда ли, что Вам предлагали поехать в Донбасс, чтобы пообщаться с бойцами на передовой?
— Да, это правда. Отец Олег, который является духовным руководителем элитного батальона «Вега», предлагал мне поехать на передовую, но у нас архиерей неохотно отпускает, так как храмы остаются без священнослужителя. Возможно, в обозримом будущем такая возможность появится.
За поддержку воинских подразделений, семей военнослужащих — участников специальной военной операции и нуждающихся в помощи людей — председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев выразил благодарность протоиерею. Отец Алексей организовывает и отправляет гуманитарные грузы военнослужащим от жителей района, выезжает на учебные полигоны Новосибирской области и занимается сбором средств для людей в Донбассе.
В Новосибирске почти 20 тонн опасных арбузов были уничтожены с помощью бульдозеров. Эти фрукты были…
С 1 сентября изменения в законодательстве затронут всех автомобилистов, оформляющих документы на свои транспортные средства.…
Мэрия Новосибирска разрабатывает новый порядок для движения большегрузного транспорта. Власти определили восемь зон, где будет…
Депутаты Совета депутатов Болотнинского района подводят итоги своей пятилетней работы. За эти годы народные избранники…
Одной из самых востребованных и действенных мер государственной поддержки для запуска собственного бизнеса является социальный…
Новосибирская область активно работает над обновлением автопарка школьных автобусов уже более трех лет, за это…