Новости района

Мамы и жены бойцов из Болотнинского района рассказали о своих героях

Накануне 8 Марта участниками нашего проекта «СВОи герои» стали мамы и жены бойцов, которые сами о себе уже не расскажут. Поведать о том, как сыновья и мужья отправились защищать интересы Родины, к нам редакцию пришли самые близкие и родные для них женщины. Принесли награды, фотокарточки и много воспоминаний. Наша встреча длилась больше двух часов, но пролетела очень быстро. Расходиться не хотелось, каждой мамочке хотелось рассказать об очень важном. И мы были готовы слушать рассказы о своих героях. Для нас, для земляков, они уже герои, только потому, что добровольно поехали выполнять задачи СВО. А их ордена и медали только подтверждают героический путь воинов.

С фотографиями в руках

Подаренный букетик цветов на входе невольно заставлял улыбнуться наших гостей и напоминал о наступлении Женского праздника. Они входили в кабинет, где проходила встреча по одному — мамы и жены героев не были знакомы друг с другом лично, оттого сидели тихо в ожидании начала мероприятия. В руках у каждой были фотографии, кто-то специально распечатал для встречи, кто-то листал в телефоне. Пока все собирались, каждая мамочка и жена с любовью и нежностью вглядывались в родные черты на фотографиях. Когда все были в сборе, мы начали наше общение. Каждая рассказала немного о себе и своем герое.

— Меня зовут Елена. Мой сын Илья самостоятельно подписал контракт и уехал на СВО. В один из боев его ранило. После лечения и реабилитации он вернулся в строй. Он с детства занимался борьбой. А еще во время отпуска по ранению всегда говорил: «Держать автомат — это мое». Я не верю, что он погиб. Я продолжаю его ждать и буду ждать всю жизнь, — начала свой рассказ Елена Таскаева.

На этой фразе женщины наперебой начали вторить друг другу: «И я не верю. Я надеюсь на чудо. Он когда-нибудь вернется».

— Муж был заядлым охотником, занимался спортом. Как только началась спецоперация, рвался туда. Андрей записался в резерв и в октябре уехал. Говорил: «Я должен быть там», — рассказала Елена Гавриленко.

— Мой сын Александр подписал контракт и нам ничего не сказал. Тоже, как и ваши парни, занимался спортом. На спецоперацию также добровольно уехал, — добавила Любовь Кравченко.

— А наш Максим с детства хотел быть военным. У нас в семье прадедушка Климочкин Григорий во время Великой Отечественной войны пропал без вести, в 2009 году его останки были найдены в Краснодарском крае и перезахоронены у нас в Болотном на Аллее Славы. На похоронах Максим еще больше стал говорить о своем намерении быть военным. Подписал контракт, поехал на СВО, — поведала Светлана Березовская.

— Мой сын Роман тоже ничего не сказал, единственное, предупредил, что будет недоступен какое-то время. Также спортивный, активный, — добавила Светлана Шаулева.

— Мой муж Василий — контрактник, тоже добровольно поехал на СВО, — произнесла Ирина Веселова.

На защиту — добровольно

После проговаривания историй все собравшиеся за столом сошлись во мнении, что парней объединяло много общего. Они все занимались спортом и были активны, все добровольно поехали выполнять задачи спецоперации и что их предназначение — защита Родины. Все бойцы отмечены наградами: у кого-то медаль «За отвагу», у кого-то — орден Мужества. Медаль «За отвагу» вручается за мужество, проявленное в боях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации. Орденом Мужества награждаются граждане за самоотверженность и отвагу, проявившие смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

За несколько минут незнакомые женщины прониклись каждой прозвучавшей историей и стали друг другу ближе. Мы все вместе плакали, когда координатор государственного фонда «Защитники Отечества» Татьяна Дашковская читала стих «Ты прости меня, мам, что погиб на войне…», вместе улыбались, разглядывая детские и взрослые фотографии парней. Пили чай и разговаривали. Говорили обо всем, что связано с земляками, которые встали на защиту. О тех бойцах, которые приходят к нам в редакцию и рассказывают, как сейчас там, в зоне СВО, обстоят дела. О тех, кто никогда уже не расскажет о себе сам. О поддержке со стороны.

Поддержка нужна

— У нас в школе сделали стенд, на нем фото моего сына. Меня часто приглашают педагоги. Моральная поддержка чувствуется, — рассказала Любовь Кравченко.

Координатор фонда напомнила женщинам, что в районе работает психолог — в любой момент можно обратиться к нему. Специалист подберет правильные слова в это тяжелое время.

— Хоть немного, но отвлекают мероприятия, на которые нас приглашают. И на День матери, и сегодня, и поездка в санаторий. Внимание есть, и мы ценим это, — говорили мамы.

Два часа общения пролетели очень быстро. Признаемся честно, когда приглашали женщин на встречу — не знали, как все пройдет, получится ли именно пообщаться, захотят ли мамочки и жены поговорить о своих мужчинах-героях, о тяжелой утрате. В конце мероприятия мы спросили: «Нужны подобные встречи?». Все ответили: «Да!».

— Болотное небольшое, заочно друг о друге все слышали, а сегодня мы познакомились вживую. У нас есть то, что нас объединяет. Подобные встречи помогают: мы проговорили некоторые моменты, которые поймут не все. Разговоры по душам нужны, — сошлись во мнении собравшиеся.

Каждый участник спецоперации вносит свою лепту в ходе выполнения задач и приближает час Победы. Задача проекта «СВОи Герои» — рассказать о земляках-болотнинцах, которые сейчас защищают интересы страны. Сегодня о шести героях рассказали их мамы и супруги.

Редакция

Последние новости

Выплата в 2 млн рублей для участников СВО сохраняется в Новосибирской области до конца года

Губернатор Андрей Травников в ходе прямой линии на телеканале ОТС рассказал, что Новосибирская область, в…

25.11.2025

Выплату 2 млн рублей за контракт на СВО продлили до конца года в Новосибирской области

Сокращение мер поддержки участников специальной военной операции недопустимо, считает губернатор Новосибирской области Андрей Травников. В…

25.11.2025

Приоритеты регионального бюджета на 2026 год назвал Андрей Травников

Все социальные обязательства будут сохранены в полной мере. Главные приоритеты бюджета Новосибирской области на 2026…

25.11.2025

Участники программы «Герои НовоСибири» готовы развивать систему патриотического воспитания региона

В министерстве образования Новосибирской области состоялась встреча с участниками второго потока проекта «Герои НовоСибири», для…

25.11.2025

Производитель электрооборудования нарастит выпуск инверторов и повысит их качество благодаря бережливым технологиям

Производитель оборудования для автономного и резервного электропитания «СибКонтакт» присоединился к федеральному проекту «Производительность труда». Предприятие…

25.11.2025

Жителя Болотнинского района квартира «спасла» от долговой ямы

В Болотнинском районе нестандартное решение проблемы задолженности привело к полному погашению кредита и снятию всех…

25.11.2025