Общество

Носки для бойцов вяжут жительницы Болотнинского района

В Болотнинском районе все больше неравнодушных жителей продолжают оказывать самую разную помощь мобилизованным. Рукодельницы из села Карасево превратили свое хобби в пользу — вяжут для наших бойцов шерстяные носки, перчатки и даже балаклавы, чтобы в минуты отдыха бойцы понимали, что о них помнят и заботятся.

Сердца женщин всегда болят за своих мужчин. Сыновей, внуков, племянников. С объявлением частичной мобилизации хранительницы очага и вовсе потеряли покой. Но унывать и жаловаться на судьбу — не в их традициях. Карасевские мастерицы не стали сидеть без дела и взялись за спицы. С любовью, петля за петлей, они вяжут своим защитникам теплые вещи.

По зову сердца

Внести свою лепту в общее дело и начать вязать носки карасевских мастериц подтолкнула местная жительница Марина Никифорович. После объявления о частичной мобилизации женщина не смогла оставаться в стороне, ведь ее семьи это тоже коснулось.

— У меня племянника мобилизовали. Это был зов сердца — помочь ребятам, которые будут защищать страну. Вяжу я с чувством материнского долга, пусть им там будет тепло и хорошо. Пусть они чувствуют нашу заботу и знают, что мы их тут ждем и не забываем. И то тепло, которое мы вкладываем в наши вязаные вещи, пусть им там передастся. Ведь почему мы выиграли Великую Отечественную войну, потому что поднялись всем миром от мала до велика, кто в тылу, кто на фронте, и сейчас будет так же. А теплые вещи, связанные своими руками, — это наш небольшой вклад в победу, — выразила свое мнение Марина Николаевна.

Когда рукодельницы во время вязания рассказывали о своих мыслях, слезы на глазах наворачивались у каждой из них, ведь специальная военная операция и частичная мобилизация хоть и не напрямую, но коснулась практически каждой семьи.

— У меня на Украине племенник три раза был и внучатые племянники тоже. Они никогда ничего не рассказывают. Говорят лишь, что очень страшно. В каких условиях они там находятся, мы не знаем, а сейчас зима, холодно, поэтому теплые вещи им точно не будут лишними. Солдаты всегда ждут посылки из дома, может, и наши носки им пригодятся, одни снимут, другие наденут, — поделилась местная жительница Зинаида Бугаева.

Чтобы у парней не только ноги всегда были в тепле, мастерицы вяжут перчатки и балаклавы.

— Племянник в ремонтной бригаде находится. Он мне сказал, что балаклавы им не помешали бы. Балаклава от морозов хорошо спасает, ее надел и все закрыто, только вот намокает от дыхания. Сушить там сильно негде, да и некогда. А так говорит, была бы запасная, надел и пошел. Раз потребность есть, значит, будем вязать балаклавы. Я посмотрела в Интернете мастер-класс, сложного ничего нет, первую уже начала вязать. Ну а дальше ко мне остальные подключатся, — добавила рукодельница Марина Никифорович.

До последней ниточки

Творческая мастерская расположилась в сельском Доме культуры. Здесь женщины собираются два раза в неделю. Каждая опытная мастерица за два часа успевает связать один носок. Шерсть прядут сами.

— У нас женщины все активные, принесли свои нитки, спицы и готовы хоть каждый день вязать, но мы договорились, что будем собираться два раза в неделю. Некоторые карасевцы, когда узнали про нашу инициативу, принесли на нитки деньги. Другие помогают прясть. Дети у нас пишут письма, рисуют, мы эти послания будем вкладывать в носочки и отсылать посылкой. Сейчас за помощью мы обратились к остальным жителям села, чтобы они связали пару носков сами или принесли нам пряжу, а мы будем вязать, — пояснила директор клуба Надежда Денисова.

После каждой встречи спицы и нитки мастерицы забирают с собой, в свободное от бытовых дел время продолжают вязать и дома. Говорят, хочется как можно больше изготовить шерстяных изделий, и карасевские рукодельницы готовы это сделать. Но те нитки, что были в личных запасах, заканчиваются. В связи с этим мы предлагаем всем неравнодушным жителям нашего района принять участие в сборе шерстяных ниток, из которых рукодельницы свяжут нашим бойцам теплые вещи. Мотки можно приносить в редакцию газеты «Наши новости», а мы, в свою очередь, передадим их мастерицам.

Редакция

Последние новости

Новосибирский завод благодаря нацпроекту ускорил производство преформ для упаковок молока и напитков

Новосибирская компания «Аскон» подвела итоги участия в федеральном проекте «Производительность труда»: лин-технологии помогли сократить количество…

18.04.2025

3,5 тысячи жителей региона получили в прокат средства реабилитации в текущем году по нацпроекту

Развитие пунктов проката технических средств реабилитации – одно из ключевых мероприятий системы долговременного ухода, которая…

18.04.2025

«Свои герои»: названа тема «Библионочи-2025» в Новосибирской области

Все центральные библиотеки региона примут участие «Библионочи-2025», которая пройдет в Новосибирской области 26 апреля. Запланировано…

18.04.2025

Новосибирской области спишут долг более 20 млрд по бюджетным кредитам

Лимит списания долгов по бюджетным кредитам Новосибирской области составил 20,2 млрд рублей. Они будут направлены…

18.04.2025

Правительство региона направит субсидии Новосибирску на обновление поездов метро

Правительство Новосибирской области на очередном заседании 14 апреля под руководством Губернатора Андрея Травникова приняло решение…

18.04.2025

В Новосибирской области проверили качество питьевой воды

В Новосибирской области завершился мониторинг качества питьевой воды за первый квартал 2025 года, и все…

17.04.2025