Общество

Носки для бойцов вяжут жительницы Болотнинского района

Кратко

В Болотнинском районе все больше неравнодушных жителей продолжают оказывать самую разную помощь мобилизованным. Рукодельницы из села Карасево превратили свое хобби в пользу — вяжут для наших бойцов шерстяные носки, перчатки и даже балаклавы, чтобы в минуты отдыха бойцы понимали, что о них помнят и заботятся.

Теплые носки, связанные с любовью, от карасевских рукодельниц согреют наших солдат

В Болотнинском районе все больше неравнодушных жителей продолжают оказывать самую разную помощь мобилизованным. Рукодельницы из села Карасево превратили свое хобби в пользу — вяжут для наших бойцов шерстяные носки, перчатки и даже балаклавы, чтобы в минуты отдыха бойцы понимали, что о них помнят и заботятся.

Сердца женщин всегда болят за своих мужчин. Сыновей, внуков, племянников. С объявлением частичной мобилизации хранительницы очага и вовсе потеряли покой. Но унывать и жаловаться на судьбу — не в их традициях. Карасевские мастерицы не стали сидеть без дела и взялись за спицы. С любовью, петля за петлей, они вяжут своим защитникам теплые вещи.

По зову сердца

Внести свою лепту в общее дело и начать вязать носки карасевских мастериц подтолкнула местная жительница Марина Никифорович. После объявления о частичной мобилизации женщина не смогла оставаться в стороне, ведь ее семьи это тоже коснулось.

— У меня племянника мобилизовали. Это был зов сердца — помочь ребятам, которые будут защищать страну. Вяжу я с чувством материнского долга, пусть им там будет тепло и хорошо. Пусть они чувствуют нашу заботу и знают, что мы их тут ждем и не забываем. И то тепло, которое мы вкладываем в наши вязаные вещи, пусть им там передастся. Ведь почему мы выиграли Великую Отечественную войну, потому что поднялись всем миром от мала до велика, кто в тылу, кто на фронте, и сейчас будет так же. А теплые вещи, связанные своими руками, — это наш небольшой вклад в победу, — выразила свое мнение Марина Николаевна.

Когда рукодельницы во время вязания рассказывали о своих мыслях, слезы на глазах наворачивались у каждой из них, ведь специальная военная операция и частичная мобилизация хоть и не напрямую, но коснулась практически каждой семьи.

— У меня на Украине племенник три раза был и внучатые племянники тоже. Они никогда ничего не рассказывают. Говорят лишь, что очень страшно. В каких условиях они там находятся, мы не знаем, а сейчас зима, холодно, поэтому теплые вещи им точно не будут лишними. Солдаты всегда ждут посылки из дома, может, и наши носки им пригодятся, одни снимут, другие наденут, — поделилась местная жительница Зинаида Бугаева.

Чтобы у парней не только ноги всегда были в тепле, мастерицы вяжут перчатки и балаклавы.

— Племянник в ремонтной бригаде находится. Он мне сказал, что балаклавы им не помешали бы. Балаклава от морозов хорошо спасает, ее надел и все закрыто, только вот намокает от дыхания. Сушить там сильно негде, да и некогда. А так говорит, была бы запасная, надел и пошел. Раз потребность есть, значит, будем вязать балаклавы. Я посмотрела в Интернете мастер-класс, сложного ничего нет, первую уже начала вязать. Ну а дальше ко мне остальные подключатся, — добавила рукодельница Марина Никифорович.

До последней ниточки

Творческая мастерская расположилась в сельском Доме культуры. Здесь женщины собираются два раза в неделю. Каждая опытная мастерица за два часа успевает связать один носок. Шерсть прядут сами.

— У нас женщины все активные, принесли свои нитки, спицы и готовы хоть каждый день вязать, но мы договорились, что будем собираться два раза в неделю. Некоторые карасевцы, когда узнали про нашу инициативу, принесли на нитки деньги. Другие помогают прясть. Дети у нас пишут письма, рисуют, мы эти послания будем вкладывать в носочки и отсылать посылкой. Сейчас за помощью мы обратились к остальным жителям села, чтобы они связали пару носков сами или принесли нам пряжу, а мы будем вязать, — пояснила директор клуба Надежда Денисова.

После каждой встречи спицы и нитки мастерицы забирают с собой, в свободное от бытовых дел время продолжают вязать и дома. Говорят, хочется как можно больше изготовить шерстяных изделий, и карасевские рукодельницы готовы это сделать. Но те нитки, что были в личных запасах, заканчиваются. В связи с этим мы предлагаем всем неравнодушным жителям нашего района принять участие в сборе шерстяных ниток, из которых рукодельницы свяжут нашим бойцам теплые вещи. Мотки можно приносить в редакцию газеты «Наши новости», а мы, в свою очередь, передадим их мастерицам.