Школа: успех каждого ребенка (фото из открытых источников)
В продолжение цикла статей «С главой района о главном» о том, чем живет район сегодня, о его проблемах и решениях, о работающих программах и реализуемых проектах (начало здесь)
Успех каждого ребенка — так называется региональный проект, в рамках которого идет поддержка талантливых и одаренных детей. В Болотнинском районе на базе Дома детства и юношества создан ресурсный центр, который курирует и координирует работу образовательных учреждений в этом направлении. В 24 школах, 4 детских садах и 2 учреждениях дополнительного образования созданы Центры по поддержке талантливых обучающихся. Все мероприятия по работе с талантливыми детьми проходят по трем направлениям:
Данные направления выбраны для работы регионом и обусловлены социально-экономическим развитием Новосибирской области.
В направлении «Спорт» за последние три года материальная база всех образовательных организаций пополнилась новыми наборами шахмат, досками, наглядными пособиями, методическими материалами. В каждой школе и детском саду созданы шахматные зоны и реализуются программы дополнительного образования по обучению детей игре в шахматы. Большую помощь в развитии данного направления и повышении квалификации педагогов оказывает Федерация шахмат Новосибирской области. Кроме шахмат ребята посещают секции по самбо и лыжным гонкам при спортивной школе «Темп». Общая численность ребят на данных отделениях составляет более 500 человек. Болотнинские воспитанники регулярно становятся призерами всероссийских и областных соревнований.
В рамках реализации проекта «Успех каждого ребенка» по направлению «Искусство» на территории Болотнинского района в 2020 году впервые проведен фестиваль детских хоровых коллективов «Хоровая радуга». Участниками были подготовлены по два номера в хоровом исполнении. Кроме вокальных данных участники удивили членов жюри и зрителей танцевальным сопровождением, замечательными костюмами и высоким уровнем исполнения.
В направлении «Наука» школьники и дошкольники учатся конструировать и моделировать, понимать всю технологию производства готового продукта – от чертежа до действующей модели. Ребята получают возможность изучить состав почвы, особенности выращивания различных аграрных культур, наблюдать за жизнью и развитием микроорганизмов. Для развития агрокомпетенции ребят 6 школ Болотнинского района (Варламовская, Светлополянская, Ояшинская, Байкальская, Новобибеевская, Боровская, Баратаевская, Егоровская) получили теплицы и другой необходимый инвентарь.
В 2021 году на территории Болотнинского района будет открыто еще 1860 новых мест дополнительного образования, 4 Точки роста на базе школ, продолжится укрепление материальной базы образовательных организаций, что будет способствовать дальнейшему развитию муниципальной системы по работе с талантливыми и одаренными детьми.
Ирина Таскаева
Напомним, про многостороннюю жизнь учеников рассказала директор Светлополянской школы во время визита главы Болотнинского района Олега Королёва в это образовательное учреждение.
Межведомственное взаимодействие при организации комплексной реабилитации, ресоциализации и реадаптации участников специальной военной операции стали одной…
Губернатор Андрей Травников выступил на пленарном заседании «Цифровизация-2030: на пути к полному импортозамещению или к…
«Всего с начала эпидсезона зарегистрировано 12979 случаев укусов, что на 2,6% меньше аналогичного периода прошлого…
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников занял 11-е место в Национальном рейтинге, опередив своих коллег из…
На съезде работников образования Новосибирской области были обозначены ключевые направления развития системы среднего профессионального образования…
На заседании оперативного штаба, состоявшемся 27 августа под руководством заместителя Губернатора Валентины Дудниковой, были рассмотрены…