Огонь и человек

Летом пал и костры, зимой проводка и отопление… Все 12 месяцев длится пожароопасный сезон. Об оперативной обстановке за прошедший год мы поговорили с начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Болотнинскому району А.Н. Курцевым.

— Алексей Николаевич, по информации ОНДиПР, в 2020 году на территории Болотнинского района произошло 239 пожаров (погибли 5 жителей, 6 получили травмы).

— Из указанного количества только 76 пожаров являются техногенными, остальные 163 — это возгорания сухой травы и мусора, а также термические точки.

— Как распределяются пожары внутри района, где горит чаще — в пределах города, на сельских жилых территориях, вне жилого сектора?

— В райцентре произошло 72 пожара (40 техногенных, 32 возгорания мусора и сухой травы), в сельских населенных пунктах — 66 (35 техногенных, 31 возгорание мусора и сухой травы). Вне территории населенных пунктов произошел 101 пожар, из них только один техногенного происхождения, остальные — это термические точки и возгорания сухой травы. От общего количества пожаров 28%, то есть 67 происшествий, зарегистрировано в жилом секторе: 3 раза горело сено, 4 раза — транспортные средства, по 1 разу горели магазин и опора ЛЭП.

— Чем 2020 год отличается от предыдущего?

— По сравнению с 2019 годом количество пожаров уменьшилось 1,4 раза на территории Болотного и в 1,3 раза — в сельских населенных пунктах. Однако за пределами поселений количество пожаров увеличилось в 1,7 раза. Если смотреть в разрезе муниципальных образований, то увеличение произошло в Карасевском и Дивинском, снижение зафиксировано в Светлополянской администрации.

— Какие причины возгораний лидируют в печальной статистике?

— Из общего количества зафиксированных пожаров 2 произошли из-за грозового разряда, дважды установлены поджоги. Три эпизода связаны с неисправностью транспортных средств. Вследствие нарушения правил эксплуатации (либо монтажа) электрооборудования возникло 26 пожаров, к 18 привели нарушения правил эксплуатации или неисправность печного отопления. Неосторожное обращение с огнём повлекло за собой 188 пожаров.

— Цифры дают повод задуматься и сделать вывод.

— Да, количество пожаров по причинам, связанным с электрооборудованием и печным отоплением, сократилось. Однако имеется увеличение количества пожаров по причине неосторожного обращения с огнем.

— Расскажите о ситуации в январе начавшегося года.

— На территории Болотнинского района уже произошло 3 пожара. Так, 4 января в 19.21 диспетчеру поступил сигнал о пожаре на улице Солнечной в Болотном. На момент прибытия подразделений пожарной охраны из-под кровли дома шел дым. В результате пожара повреждены домашние вещи и мебель на 18 квадратных метрах. В ходе тушения обнаружен погибший собственник квартиры 1957 года рож дения. Предполагаемая причина пожара — неосторожное обращение с огнем при курении, очаг пожара находился в комнате на диване. Другой случай произошел 7 января: 02.24 диспетчеру поступило сообщение из Мануйлово. На улице Колхозной местный житель обнаружил пожар, проезжая мимо дома и увидев дым из-под крыши. Забежал в дом, обнаружил лежащего на полу хозяина в бессознательном состоянии, вытащил его на улицу и тем самым спас ему жизнь. Причина пожара — эксплуатация собственником дома самодельного электронагревательного прибора.

— Не будет лишним еще раз призвать жителей района ценить свою жизнь, она нередко зависит от них же самих.

— В целях предупреждения пожаров еще раз хочется напомнить: для того чтобы в ваш дом не пришла беда, достаточно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Более внимательно и осторожно обращаться с огнем, вовремя производить ремонт отопительных печей, не курить в местах, для этого не предназначенных, следить за состоянием электропроводки и, уходя из дома, выключать электроприборы. Ну и, конечно же, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не давать спички детям, не доверять им присмотр за топящимися печами. Каждый человек должен выработать в себе аккуратность и осмотрительность. Нужно контролировать друг друга, бороться с рассеянностью, свойственной многим людям.

— К сожалению, рассеянность у пожилых зачастую носит возрастной характер, у молодых — рефлекс самосохранения еще не сформировался. Чем можно помочь?

— В качестве одной из действенных мер в борьбе с пожарами в последнее время стало применение автономных пожарных извещателей с GSM-модулем. Стоит отметить, что уже достаточно много случаев в Новосибирской области, когда дымовой извещатель спасает людей. Так, за три года с начала реализации госпрограммы по оснащению жилых помещений социально незащищенной категории граждан автономными дымовыми пожарными извещателями произошли десятки пожаров с реальным спасением жизней. Соблюдайте правила пожарной безопасности, берегите себя и своих близких!

Напомним, малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, нуждающимся в обеспечении пожаробезопасности жилья, законодательством Новосибирской области предусмотрена государственная социальная помощь.

Редакция

Последние новости

Чат психологической поддержки семей и участников СВО «КСВО. Разговор с психологом» переходит на круглосуточный режим работы

С 1 апреля 2025 года единый федеральный чат Комитета семей воинов Отечества медико-психологической поддержки семей…

04.04.2025

«Одеть» город в красивое стекло: новосибирская компания ускорит производство архитектурных стеклопакетов

Новосибирская стекольная компания «М1» стала участником федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»:…

04.04.2025

Президент вдохновил ветерана СВО на участие в проекте «Герои НовоСибири»

В Новосибирской области активно реализуется региональный проект «Герои НовоСибири», направленный на обучение ветеранов и участников…

04.04.2025

В Новосибирске климатолог заявил о масштабных стихийных бедствиях в 2025

Новосибирский климатолог Алексей Непомнящих выразил опасения по поводу ожидаемого увеличения частоты и силы опасных природных…

04.04.2025

Потепление до +18 и дожди ожидаются в Новосибирской области

В конце рабочей недели в Новосибирской области прогнозируется теплая и дождливая погода. Об этом сообщает…

04.04.2025

В Новосибирской области в апреле изменится график выплаты пенсий и пособий

В апреле жители Новосибирской области получат пенсии и пособия по обновленному графику. Как сообщает пресс-служба…

04.04.2025