Внебольничная пневмония и коронавирус не «стремятся к нулю» — такова реальность. О росте заболеваемости и мерах по его пресечению говорили на очередном заседании межведомственной санитарно-противоэпидемиологической комиссии Болотнинского района.

Коллективный иммунитет

Первые недели июня показали, увы, безрадостную картину. На оперативном совещании 15 июня в правительстве НСО руководитель Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Александр Щербатов отметил, что групповой вспышечной заболеваемости на территории нашего региона не зарегистрировано, однако при этом растёт число выявленных заболевших новой коронавирусной инфекцией: с 5,9% до 15% за неделю (последние три недели тенденция сохраняется).

В то же время губернатор Андрей Травников подчеркнул:

— С учетом того, что за последний месяц никаких кардинальных изменений, событий не произошло, можно предположить, что основная причина этого — мы все немного расслабились, хуже стали соблюдать рекомендованные меры санитарной безопасности.

Глава региона предложил усилить контрольную работу, «встряхнуть» руководителей организаций и предприятий — в первую очередь транспорт, общепит, торговлю, — для того, чтобы стимулировать население к соблюдению мер безопасности (социальной дистанции и ношению масок).

— И нужно усиливать вакцинирование, — добавил глава региона. — Если мы не сформируем коллективный иммунитет за летние месяцы, нас ждет очень тяжёлая осень. Мы помним, с каким проблемами столкнулись в сентябре-октябре прошлого года, поэтому одновременно с усилением вакцинирования нужно думать о каких-то ограничительных мероприятиях. Очень не хотелось бы начинать учебный год в дистанционном формате, останавливать деятельность отдельных видов бизнеса.

Наш район: цифры и факты

Очень сильно «растущими», с большим отрывом от других, выглядят Тогучинский и Искитимский районы. Болотнинский в этот ряд пока не попал, но у нас заболеваемость растёт — за 15 дней июня с положительным ковидом зарегистрировано 80???, из них 38 находятся на стационарном лечении. Для сравнения: 9 июня в инфекционном госпитале находилось всего 11 пациентов.

Имеется месячный запас средств индивидуальной защиты (масок). Тревожит медиков большой расход кислорода при его малом резерве, а также дефицит койко-мест. Сейчас их организуют в коридоре. Открытие ковидного госпиталя на базе кардиологического отделения в качестве «расширяющей» меры врачи считают нецелесообразным — возрастает риск заражения.

По-прежнему остаются открытыми вопросы: о контактах условно здоровых и потенциально инфицированных; о пренебрежительном отношении к ограничительным мерам и недопонимании остроты ситуации в целом.

Напомним, в соответствии с Постановлением губернатора НСО от 27 марта 2020 года «О принятии дополнительных мер по защите населения и территории Новосибирской области от чрезвычайных ситуаций» соблюдение масочного режима обязательно. В регионе продолжаются проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в общественных местах.

Делайте прививку!

По информации ЦРБ, новая коронавирусная инфекция больше всего «бьёт» по пожилым людям: от общего числа заболевших 42,1% — люди старше 60 лет, они в группе особого риска.

Вакцинация в Болотнинском районе продолжается, прививаются все категории населения. На 18 июня всего привито 2797, жителей старше 60 лет — 1446, в том числе 21 на дому. Общий план по району — привить 11540 жителей.

Для прохождения вакцинации следует обратиться в районную поликлинику либо вакцинироваться организованно вместе со своим трудовым коллективом. На селе вопрос решается через местный ФАП, при его отсутствии поможет мобильная бригада.

О желании пройти вакцинацию на дому в Болотном можно заявить по телефонам комплексного центра соцобслуживания: 21-314, 25-063. Список формируется еженедельно и передаётся в ЦРБ. Там принимается решение, когда и куда выезжать.

Что дальше?

Ждать ли нам введения дополнительных ограничительных мер, будет полностью зависеть от развития ситуации с распространением COVID-19.

— Только вакцинация, соблюдение социальной дистанции и ношение масок в общественных местах позволят избежать увеличения прироста заболеваемости, — подчеркнул министр здравоохранения НСО Константин Хальзов на заседании оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции под председательством первого заместителя губернатора Новосибирской области Юрия Петухова 17 июня.

Оперштаб не исключает ужесточения антиковидных ограничений при недостаточных темпах вакцинации.

Екатерина ГОРШКОВА

Редакция

Последние новости

В Болотнинском районе ремонтные работы подходят к концу

Сегодня в Болотнинском районе началась укладка асфальта на восстановленных участках дорог. Эти работы являются важным…

14.10.2025

Семиклассница из Новосибирска стала жертвой мошенников и перевела им 1,2 миллиона рублей

Телефонные мошенники начали привлекать к своему преступному бизнесу детей. Доверчивые школьники, получив странные команды в…

14.10.2025

Осенью 2025 года в Новосибирской области больше всего выросли в цене жевательная резинка и помидоры

Каждый месяц в потребительской корзине жителей Новосибирской области наблюдаются изменения. В сравнении с августом, свежие…

14.10.2025

В Новосибирской области снизилась заболеваемость ОРВИ

С 6 по 12 октября 2025 года в Новосибирской области зарегистрировали 21 121 случай ОРВИ.…

14.10.2025

В Новосибирской области закрыли сайты по продаже боевого оружия

Прокуратура региона успешно пресекла торговлю боевым оружием через интернет. Сотрудники ведомства обнаружили опасные сайты во…

14.10.2025

Госпаблики детских садов укрепляют отношения между семьями и учреждениями

Государственные страницы детских садов Новосибирской области демонстрируют, как цифровые технологии способствуют созданию партнерских отношений между…

14.10.2025