Посевная-2021 стартовала

По оценке депутатов комитета Заксобрания по аграрной политике, готовность региона к посевной существенно выше, чем в предыдущие годы.

Комитет Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям рассмотрел ход подготовки к весенне-полевым работам на полях региона.

Как сообщил глава областного минсельхоза Евгений Лещенко, несмотря на сложную экономическую и эпидемиологическую ситуацию, все меры господдержки сельхозпроизводства сохранены в полном объеме. «В целом уверенность есть, что посевная кампания будет проведена в оптимальные технологические сроки на запланированных площадях», — сказал министр.

Несмотря на оптимистичный вывод, у депутатов оказалось много вопросов к министру. Зампредседателя комитета Дениса Субботина интересовало, каков сегодня временной лаг от момента подачи документов на получение дотаций до получения денег, и что будет с теми хозяйствами, которые проводят сев нерайонированными семенами. «Мы в апреле уже выплачиваем все средства господдержки, предусмотренные федеральным бюджетом. За исключением субсидий на приобретение технических средств механизации — такие выплаты запланированы на май, — пояснил Евгений Лещенко. — Что касается импортных семян, то никто за них наказывать никого не будет. Но господдержка на посевные площади, засеянные нерайонированными семенами, распространяться не будет». Министр напомнил, что сегодня 91% семян зерновых культур — районированные, по техническим культурам к районированным относят 98%.

Депутат Глеб Поповцев заметил, что увеличение использования минеральных удобрений — факт, безусловно, позитивный, но по-хорошему объемы нужно наращивать еще: «Полагаю целесообразным организовать на уровне региона закупку удобрений и средств защиты растений. Поскольку с осени прошлого года до текущей весны цены на них выросли на 50%. И это ставит наших аграриев в невыгодное положение по сравнению с конкурентами из тех регионов, где власти стараются цены стабилизировать».

Глеб Поповцев обратил внимание коллег и на развитие личных подсобных хозяйств, которые на сегодня, по большому счету, являются способом выживания значительной части селян: «Надо идти по пути укрупнения мелких хозяйств за счет кооперации, на поддержку таких процессов выделяются средства из бюджета. Правда, я не знаю по Новосибирской области ни одного кооператива, который бы создавался для дальнейшей переработки уже выращенной сельхозпродукции».

По мнению депутата Сергея Гайдука, необходимо установить предельные цены на основные затратные составляющие — ГСМ, минеральные удобрения, средства химической защиты, запасные части, технику, либо оказывать крестьянам соответствующую поддержку. «Хотелось, чтобы федеральная власть вникла в проблемы крестьян. Чтобы еда на прилавках не дорожала, нужна поддержка на литр молока. В 2019 году убрали погектарную поддержку для хозяйств, где более 100 работающих. Погектарную поддержку надо вернуть»,— сказал он.

Стоимость посевной-2021 оценивается в 10 миллиардов рублей, посевная 2020 года обошлась в 7,5 миллиарда. Основная причина роста затрат — изменение стоимости потребляемых материально-технических ресурсов. Так, на химзащиту растений планируется потратить более 6 миллиардов рублей (в прошлом году — 4 миллиарда). Средств господдержки планируется выделить один миллиард 649 миллионов рублей.

Болотнинский район в ожидании благодатной погоды для начала посевных работ. Пока еще практически везде лежит снег. Аномальной жары, как в прошлом году, не предвидится (тогда техника вышла на поля уже в конце апреля). Нынешний сезон, как предполагают аграрии, откроется после 5 мая. За оставшиеся дни сельхозпроизводители окончательно подготовят семенной материал и технику.

Редакция

Последние новости

Сервис для защитников Отечества и членов их семей создан в Новосибирской области

Узнать о мерах поддержки военнослужащих и членов их семей можно в специальном разделе «Для защитников…

17.11.2025

Андрей Травников оценил развитие здравоохранения в Новосибирской области

Более двух тысяч единиц оборудования, 339 автомобилей, более 60 объектов капитально отремонтированы: минздрав подвёл промежуточные…

17.11.2025

В Новосибирской области состоится прямая линия, приуроченная к Дню правовой помощи детям

В Новосибирской области пройдет мероприятие в рамках всероссийского Дня правовой помощи детям. В общественной приемной…

17.11.2025

Водителям Новосибирской области будет штраф за летнюю резину

С 1 декабря 2025 года в России вступят в силу новые, более строгие правила для…

17.11.2025

Производитель спецтехники ускорил выпуск машин на 41% в рамках нацпроекта

Новосибирская компания-производитель многофункциональной малогабаритной спецтехники и навесного оборудования Baumech ускорила производство мини-погрузчиков на 41% и…

17.11.2025

Жительница Новосибирской области предстанет перед судом по обвинению в убийстве знакомой

Болотнинский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области завершил расследование…

17.11.2025