Экономика

Посевная завершена, но работы на полях Болотнинского района продолжаются

Перевыполнив план посевной кампании, аграрии продолжают работать в полях: проводят комплексную обработку посевов от вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, а также подготавливаются к уборочной.

В хозяйстве «Золотой Колос» к жатве урожая уже все готово. Прилегающая территория приведена в порядок, в зерноскладах — чистота, комбайны и зерносушильные агрегаты проверены и готовы к работе. Ведь с первого дня жатвы у них начнется работа в непрерывном режиме. С площадок будут исчезать горы зерна одной культуры и незамедлительно вырастать новые. Но прежде чем зерно попадет на склад, оно проходит несколько этапов. Каждую партию зерна проверяют на влажность, потом на огромных весах его взвешивают, разгружают, проводят предварительную очистку, при необходимости — сушку и калибровку для получения качественного семенного материала.

Зерноток — важное звено уборочной

За одним из очень важных и ответственных процессов в этой цепочке вот уже более 10 лет следит оператор сушильного оборудования Сергей Матузов. Он хранит урожай и доводит его до нужной температуры, чтобы в дальнейшем зерно не сгорело и хранилось в складах до весны.

— В нашей работе очень важно соблюдать все правила, технологию и неукоснительно следить за тем, чтобы процесс шел как по маслу. Ведь если температура в печи будет на несколько градусов жарче — зерно сгорит, а если жары не хватит — оно не просушится. Поэтому для меня очень важно выполнять свою работу качественно. Если я где-то ошибусь, зерно испортится в складах, и его не купят, — пояснил Сергей Николаевич.

В среднем за раз новая зерносушилка способна высушить более 20 тонн. Весь процесс сушки на новом агрегате длится 4–5 часов в зависимости от влажности зерна. При выходе из печи зерно будет доведено до оптимальной влажности в 13–14%. Для того чтобы получить такие показатели, необходимо два–три цикла, а затем зерно автоматически идет на выгрузку.

— После того, как свежеубранное зерно прошло весь цикл, оно отправляется в одно из четырех зернохранилищ, которое вмещает в себя от 2 до 4 тонн зерна. В прошлом году в нашем хозяйстве был настолько хороший урожай, что нам не хватало складских помещений, забивали зерно даже в рукава, — рассказывает Сергей.

Вот такой непростой экзамен под названием «жатва» ждет нашего героя уже через несколько месяцев, но, без сомнения, уже сейчас можно быть уверенными, что он сдаст его на отлично. Ведь за свой десятилетний труд Сергей Николаевич удостоился того, чтобы его портрет был размещен на районной Доске почета.

Редакция

Последние новости

Где найти работу в Болотнинском районе: практические советы для местных жителей

В Болотнинском районе, как и в других муниципалитетах Новосибирской области, рынок труда имеет свои особенности:…

18.08.2025

В Новосибирской области заметно подорожал крепкий алкоголь

Летом 2025 года в регионе произошел значительный скачок цен на алкогольные напитки. Согласно данным экспертов,…

18.08.2025

В Новосибирской области планируют сократить долю работников-мигрантов

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации предложило внедрить специальные квоты для иностранных работников в…

18.08.2025

В Новосибирской области не хватает мерчандайзеров и продавцов-кассиров

В Новосибирской области наблюдается значительная нехватка кадров в сфере розничной торговли. На одну вакансию приходится…

18.08.2025

В Новосибирской области будет принят пакет мер поддержки предпринимателей–участников СВО

Губернатор Андрей Травников рассмотрел актуальные вопросы поддержки малых и средних предпринимателей региона.

18.08.2025

Проектировщик железных дорог увеличил выработку на 112% благодаря бережливым технологиям

Проектировщик железных дорог «Промснаб-Сервис» увеличил выработку на 112% благодаря участию в федеральном проекте «Производительность труда».…

18.08.2025