Экономика

Посевная завершена, но работы на полях Болотнинского района продолжаются

Перевыполнив план посевной кампании, аграрии продолжают работать в полях: проводят комплексную обработку посевов от вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, а также подготавливаются к уборочной.

В хозяйстве «Золотой Колос» к жатве урожая уже все готово. Прилегающая территория приведена в порядок, в зерноскладах — чистота, комбайны и зерносушильные агрегаты проверены и готовы к работе. Ведь с первого дня жатвы у них начнется работа в непрерывном режиме. С площадок будут исчезать горы зерна одной культуры и незамедлительно вырастать новые. Но прежде чем зерно попадет на склад, оно проходит несколько этапов. Каждую партию зерна проверяют на влажность, потом на огромных весах его взвешивают, разгружают, проводят предварительную очистку, при необходимости — сушку и калибровку для получения качественного семенного материала.

Зерноток — важное звено уборочной

За одним из очень важных и ответственных процессов в этой цепочке вот уже более 10 лет следит оператор сушильного оборудования Сергей Матузов. Он хранит урожай и доводит его до нужной температуры, чтобы в дальнейшем зерно не сгорело и хранилось в складах до весны.

— В нашей работе очень важно соблюдать все правила, технологию и неукоснительно следить за тем, чтобы процесс шел как по маслу. Ведь если температура в печи будет на несколько градусов жарче — зерно сгорит, а если жары не хватит — оно не просушится. Поэтому для меня очень важно выполнять свою работу качественно. Если я где-то ошибусь, зерно испортится в складах, и его не купят, — пояснил Сергей Николаевич.

В среднем за раз новая зерносушилка способна высушить более 20 тонн. Весь процесс сушки на новом агрегате длится 4–5 часов в зависимости от влажности зерна. При выходе из печи зерно будет доведено до оптимальной влажности в 13–14%. Для того чтобы получить такие показатели, необходимо два–три цикла, а затем зерно автоматически идет на выгрузку.

— После того, как свежеубранное зерно прошло весь цикл, оно отправляется в одно из четырех зернохранилищ, которое вмещает в себя от 2 до 4 тонн зерна. В прошлом году в нашем хозяйстве был настолько хороший урожай, что нам не хватало складских помещений, забивали зерно даже в рукава, — рассказывает Сергей.

Вот такой непростой экзамен под названием «жатва» ждет нашего героя уже через несколько месяцев, но, без сомнения, уже сейчас можно быть уверенными, что он сдаст его на отлично. Ведь за свой десятилетний труд Сергей Николаевич удостоился того, чтобы его портрет был размещен на районной Доске почета.

Редакция

Последние новости

Сервис для защитников Отечества и членов их семей создан в Новосибирской области

Узнать о мерах поддержки военнослужащих и членов их семей можно в специальном разделе «Для защитников…

17.11.2025

Андрей Травников оценил развитие здравоохранения в Новосибирской области

Более двух тысяч единиц оборудования, 339 автомобилей, более 60 объектов капитально отремонтированы: минздрав подвёл промежуточные…

17.11.2025

В Новосибирской области состоится прямая линия, приуроченная к Дню правовой помощи детям

В Новосибирской области пройдет мероприятие в рамках всероссийского Дня правовой помощи детям. В общественной приемной…

17.11.2025

Водителям Новосибирской области будет штраф за летнюю резину

С 1 декабря 2025 года в России вступят в силу новые, более строгие правила для…

17.11.2025

Производитель спецтехники ускорил выпуск машин на 41% в рамках нацпроекта

Новосибирская компания-производитель многофункциональной малогабаритной спецтехники и навесного оборудования Baumech ускорила производство мини-погрузчиков на 41% и…

17.11.2025

Жительница Новосибирской области предстанет перед судом по обвинению в убийстве знакомой

Болотнинский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области завершил расследование…

17.11.2025