Сельское хозяйство Экономика

Посевная завершена, но работы на полях Болотнинского района продолжаются

Кратко

Перевыполнив план посевной кампании, аграрии продолжают работать в полях: проводят комплексную обработку посевов от вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, а также подготавливаются к уборочной.

Перевыполнив план посевной кампании, аграрии продолжают работать в полях: проводят комплексную обработку посевов от вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, а также подготавливаются к уборочной.

В хозяйстве «Золотой Колос» к жатве урожая уже все готово. Прилегающая территория приведена в порядок, в зерноскладах — чистота, комбайны и зерносушильные агрегаты проверены и готовы к работе. Ведь с первого дня жатвы у них начнется работа в непрерывном режиме. С площадок будут исчезать горы зерна одной культуры и незамедлительно вырастать новые. Но прежде чем зерно попадет на склад, оно проходит несколько этапов. Каждую партию зерна проверяют на влажность, потом на огромных весах его взвешивают, разгружают, проводят предварительную очистку, при необходимости — сушку и калибровку для получения качественного семенного материала.

Зерноток — важное звено уборочной

За одним из очень важных и ответственных процессов в этой цепочке вот уже более 10 лет следит оператор сушильного оборудования Сергей Матузов. Он хранит урожай и доводит его до нужной температуры, чтобы в дальнейшем зерно не сгорело и хранилось в складах до весны.

— В нашей работе очень важно соблюдать все правила, технологию и неукоснительно следить за тем, чтобы процесс шел как по маслу. Ведь если температура в печи будет на несколько градусов жарче — зерно сгорит, а если жары не хватит — оно не просушится. Поэтому для меня очень важно выполнять свою работу качественно. Если я где-то ошибусь, зерно испортится в складах, и его не купят, — пояснил Сергей Николаевич.

В среднем за раз новая зерносушилка способна высушить более 20 тонн. Весь процесс сушки на новом агрегате длится 4–5 часов в зависимости от влажности зерна. При выходе из печи зерно будет доведено до оптимальной влажности в 13–14%. Для того чтобы получить такие показатели, необходимо два–три цикла, а затем зерно автоматически идет на выгрузку.

— После того, как свежеубранное зерно прошло весь цикл, оно отправляется в одно из четырех зернохранилищ, которое вмещает в себя от 2 до 4 тонн зерна. В прошлом году в нашем хозяйстве был настолько хороший урожай, что нам не хватало складских помещений, забивали зерно даже в рукава, — рассказывает Сергей.

Вот такой непростой экзамен под названием «жатва» ждет нашего героя уже через несколько месяцев, но, без сомнения, уже сейчас можно быть уверенными, что он сдаст его на отлично. Ведь за свой десятилетний труд Сергей Николаевич удостоился того, чтобы его портрет был размещен на районной Доске почета.