Новости региона

Производство сыров и мороженого увеличилось в Новосибирской области

Молочное скотоводство в регионе является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. Новосибирская область имеет огромный потенциал, как в сфере производства сырого молока, так и его переработке. За прошлый год по сравнению с 2023 годом было увеличено производство сыров на 6,2% и мороженого на 16,7%.

Подробнее о развитии молокоперерабатывающей промышленности, мерах господдержки и импортозамещении продуктов питания рассказал заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов в рамках пресс-тура на предприятие «Наша сыроварня».

В целях стабильного функционирования молокоперерабатывающих предприятий региона нашим министерством предоставляется господдержка на финансовое обеспечение части затрат на поддержку переработки молока сырого крупного рогатого скота, козьего и овечьего на пищевую продукцию. Данную поддержку в 2024 году получили 16 предприятий региона на сумму 58,1 млн рублей. Всего в Новосибирской области осуществляют деятельность 77 предприятий – производителей молока и молочной продукции, в том числе 18 предприятий – производителей сыра, – рассказал Андрей Шинделов.

Также министр сельского хозяйства добавил, что в 2024 году на финансовое обеспечение части затрат на поддержку производства молока до сельхозтоваропроизводителей было более 537 млн рублей. Получить государственную поддержку можно в рамках утвержденной региональным Правительством госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области».

Наш регион уже долгое время занимает в Российской Федерации лидирующие позиции по поголовью молочных коров по сельскохозяйственным товаропроизводителям, а также по производству и реализации молока. Выход на данные позиции обусловлен эффективной работой большинства действующих сельскохозяйственных организаций, реализацией инвестиционных проектов, а также увеличением числа крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. В целом рост производства молока в Новосибирской области способствует развитию перерабатывающей промышленности в регионе, – отметил Андрей Шинделов.

Как рассказали специалисты предприятия «Наша сыроварня», производство сыров и молочных продуктов осуществляется по традиционным и авторским рецептам. В связи с этим тщательно подбираются производители молока, отвечающие всем необходимым требованиям. К таким относятся местные фермерские хозяйства – завод «Толмачёвский», совхоз ЗАО «Чкаловский». Общий объем молока составляет три тонны ежедневно.

Редакция

Последние новости

Новосибирские ученые и предприниматели предлагают революционное решение для борьбы с гипогликемией у диабетиков

Новосибирская область в очередной раз подтверждает свою репутацию одного из ведущих центров научно-технического прогресса в…

08.11.2025

Губернатор Андрей Травников поздравил новосибирцев с Днем Сибири

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников обратился к жителям региона с тёплыми словами в честь Дня…

08.11.2025

Доля женщин с раком легкого увеличивается в Новосибирской области

На конференции в ТАСС Вадим Козлов, заместитель главного врача Новосибирского клинического онкологического диспансера, акцентировал внимание…

07.11.2025

Открыт приём заявок на участие в премии «Служение»

Премия проводится Ассоциацией ВАРМСУ по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

07.11.2025

В Новосибирской области на выплаты по беременности и родам направили 2,7 миллиарда рублей

Социальный фонд России активно поддерживает материнство в Новосибирской области. С начала года фонд перечислил пособия…

07.11.2025

В Новосибирской области на расчистке трасс от снега задействовано 715 единиц спецтехники

По данным Территориального управления автомобильных дорог (ТУАД), несмотря на сложные погодные условия, все магистрали остаются…

07.11.2025