С хештегом «Я_Гагарин»

Космический квиз «Бездна открытий и мудрости» провели для школьников в центральной районной библиотеке. Так ребята отпраздновали 12 апреля — День космонавтики. И каждый сделал для себя неожиданное открытие.

До неузнаваемости изменился мир за те 60 лет, что прошли с легендарного полета Алексея Гагарина в космос. Электроника господствует в быту человека, а дети ни на минуту не расстаются с гаджетами. Интернет затягивает развлечениями, зачастую бесполезными и даже вредными. Но сотрудникам районной библиотеки удалось «перехитрить» навязчивую Сеть: викторину и конкурс на космическую тему организовали с помощью одной из игровых обучающих платформ; обязательное условие — использовать смартфон.

Эта методика рекомендована Областной юношеской библиотекой, чтобы гаджеты использовались не во вред, а с пользой для развития детей. Инновация хорошо показала себя на прежнем опыте в День русского языка, годовщину Сталинградской битвы. Применят ее и на ближайшем мероприятии «Библионочь».

На встречу пригласили учащихся средних классов. Ребята объединяются в группы, если не у всех есть смартфон с интернет-доступом, либо играют в одиночку. И выбирают правильные ответы на вопросы разной сложности. Например, сколько можно сложить слов из слова «космонавтика»? Выяснилось, что 409 (а не 15 и даже не 25, как могло показаться). Или: какие животные еще не летали в космос? Оказалось, за Белкой и Стрелкой космическое пространство посетили кошки, черепахи, крысы, лягушки, обезьяны и другие наземные существа. А вот панду, выдру и рысь сия участь пока миновала…

Отвечать нужно было правильно и как можно быстрее. Победители квиза из 5 класса школы №2 рассказали о своих впечатлениях. 

— Интересно было, я очень много узнал, — говорит Денис Колесников. — Про то, как Юрий Гагарин полетел в космос. И еще, что в Солнечной планете четыре планеты-карлика.

— Мне понравилось. Я узнал много интересного о звездах и планетах. И о том, что Меркурий в три раньше меньше Земли, — доволен мероприятием Никита Архаров. — Наверное, когда-нибудь мы откроем другие разумы на других планетах.

— Викторина и презентация мне понравились, я узнал много нового о космосе и о космонавтах. Почему важен выход человека в космос? Это открытие новых планет, иной жизни, — размышляет Валера Королёв. — Возможно, человечество расселится на другие планеты в дальнейшем.

Болотнинские ребята с гордостью осознают, что первый в мире космонавт — их соотечественник. Сегодня они юные и беспечные, но след от познавательной встреча с хештегом «Я_Гагарин» определённо найдет себе место в закоулках памяти и подкрепит уверенностью на пути к своим достижениям.

Впрочем, не только о подрастающем поколении позаботились организаторы. На протяжении всего дня 12 апреля для всех посетителей библиотеки прокручивался фильм «Мы — первые! К 60-летию первого полета человека в космос».

— Этот день по значимости я сравниваю с 9 Мая, — звучат с экрана слова одного из создателей фильма, директора издательства «Историческое наследие Сибири» Николая Александрова. — Но если там мы победили фашизм и это был праздник со слезами на глазах, то победа 12 апреля, она произошла на уровне интеллекта. На уровне образования, науки, то есть сугубо мирной деятельности человека.

Екатерина ГОРШКОВА

Редакция

Последние новости

Благодаря господдержки в Новосибирской области улучшили жилищные условия более 3,5 тысяч ИТ-специалистов

Правительство Новосибирской области акцентирует внимание на развитии информационных технологий, укрепляя статус региона как одного из…

16.09.2025

В Новосибирской области проектирование железных дорог стало в 2 раза быстрее

Компания «Промснаб-Сервис», расположенная в Новосибирске и участвующая в государственной программе «Производительность труда», достигла впечатляющего увеличения…

16.09.2025

Школьники Новосибирской области уйдут на первые каникулы уже в октябре

Министерство просвещения России рекомендовало школам, включая новосибирские, график каникул на 2025-2026 учебный год.

16.09.2025

В Новосибирской области за неделю зарегистрировано более 24 тысяч случаев ОРВИ

С 8 по 14 сентября текущего года в Новосибирской области было зафиксировано свыше 24,3 тысячи…

16.09.2025

Жители Новосибирской области могут столкнуться со штрафами за продажу картофеля

Жители Новосибирской области как и в других регионах России, рискуют получить штрафы в размере от…

15.09.2025

Выборы в Законодательное собрание и Городской совет завершились в Новосибирской области

Наблюдатели, а также федеральные эксперты отметили высокую степень прозрачности избирательного процесса. Ирина Киркора, заместитель председателя…

15.09.2025