«Мне очень нравится наш маленький городок», с таких слов начинается эссе одной из победительниц, Елизаветы Скиндер. Участница пятой Всероссийской детской творческой школы–конкурса «Портрет твоего края» в своей работе рассказала о самой старой и центральной улице города, по которой очень любит гулять. Еще несколько лет назад Лизу привлекли величественно стоящие старые дома, с резными фасадами и обветшалыми кровлями на улице Московской, каждый раз останавливаясь напротив она представляла себе как были хороши они в свою «молодость».
— Проходя мимо этих домов мне всегда было интересно узнать их историю, ведь они здесь стоят очень давно и хранят в себе пережитки прошлого, которыми мне захотелось поделиться со всеми — рассказывает Елизавета Скиндер.
Отмотав историю на сотни лет назад, Лиза заглянула в прошлое в дома ямщика Голишева и купца Проскокова.
Старый большой, добротный дом в центре улицы, четыре большие светлые комнаты, большой подвал и обширное подворье, именно так Лиза описывает дом Ямщика Голишева в своем эссе.
«Изначально дом был одноэтажный, но высокий. Арочные окна и двери внутри, всё показывало достаток. Началась прокладка железной дороги, и главный инженер искал для себя временное жильё. Ему очень понравился дом Голишевых. Инженер смог договориться с хозяевами, дом подняли, подвальное помещение стало первым этажом, там и поселились хозяева, отдав постояльцу второй этаж. Когда дорога была построена, инженер уехал, а дом так и остался двухэтажным» — пишет Елизавета.
Второй дом, построенный в конце XIX века поразил Лизу своими историями и легендами, которые дошли до наших дней.
«Дом свой он очень любил. Заботился о нём всегда. Вырастил двух сыновей, а тут гражданская война. Один сын в красную армию ушёл, а другой с колчаковцами подался. Советская власть в Болотную пришла, купца раскулачили, а не сослали, но дом отобрали. Много лет подряд ходил Проскоков к своему любимому дому, разговаривал с ним. И, говорят, наговор сделал: «Кто в доме этом жить будет, да ухаживать за ним, того дом и полюбит. А если кто не будет о нём заботиться, того дом тоже невзлюбит, и будет гореть». Отдали этот дом под поликлинику, так два раза горели. Решили поселить семьи, разделили дом на два хозяина, рассказывают, что в одной половине, где хозяева забывали дом подкрасить, залатать, несколько раз неожиданно возникали пожары» — рассказывает в своем эссе победительница.
Не менее интересную историю членам жюри поведал еще один победитель Валов Андрей, ученик школы №21. В своей работе он рассказал историю бабушки Галины Васильевны Горбачевой, которая в 1941 году оказалась в блокадном Ленинграде. Андрей с детства восхищался своей бабушкой, глядя на нее, он понимал, сколько трудностей выпало на долю, казалось бы, обычного человека.
— Я хотел поведать всем историю своей семьи, потому что когда мне рассказала ее моя бабушка, я был просто поражен тому, как люди выживали в блокадном Ленинграде,
насколько тяжело было в то время. Я постарался перенести на бумагу каждое бабушкино переживание, передать ту боль и страдания, которые перенесла маленькая девочка из блокадного Ленинграда. Я мечтаю, чтобы подобных страданий для детей никогда больше не повторялось. Низкий поклон всем тем, кто пережил эти страшные годы и спасибо за наше будущее. Ведь если бы не победа нашего народа, я бы не узнал эту историю и не смог написать о ней, — поясняет Андрей Валов.
Каждое эссе, которое высоко оценили в Совете Федерации имеет свою неповторимую историю и происхождение. Работа Рудаковой Елизаветы, обучающейся историко-краеведческого клуба «Заветными тропами» поразила членов жюри своей самобытностью и была отмечена дипломом третьей степени за способность видеть невидимое другими. «Гуляли ли вы в начале лета по сибирскому лесу? А приходилось ли вам ясной июньской ночью выходить за околицу? Во всех этих случаях шиповник, именно шиповник, не оставит равнодушным ни одного человека, кто бы его не увидел цветущим, кто бы не ощутил дивный аромат: манящий и чарующий», — пишет в своем сочинении Елизавета. Именно шиповник стал темой ее работы, уж очень ей нравится любоваться его шикарными кустами, которые по праву можно назвать украшением нашего Сибирского пейзажа. « У нас в доме всегда есть ягоды шиповника. Бабушка их собирает в сентябре в лесу и хорошенько высушивает в тёмном проветриваемом месте. Зимой эти целебные ягоды мы добавляем в чай: замечательный аромат и крепкий иммунитет радуют всю нашу большую семью зимой», — пишет Елизавета Рудакова.
Вот они три работы, которые по праву удостоенные быть в числе лучших среди сотни других. Чтобы поздравить школьников со столь знаменательной победой в наш район приехал Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Новосибирской области Владимир Городецкий, он вручил лауреатам Благодарственные письма Совета Федерации и подарки. Во время награждения сенатор поблагодарил школьников за их работы, за активность и способность настолько глубоко погрузиться в такое направление как краеведение. Так же школьников поздравил глава Болотнинского района Олег Королёв и вручил им благодарственные письма.
Губернатор Андрей Травников и Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив присутствовали на церемонии вручения…
Представители муниципальных районов и городских округов получили сегодня 20 комплектов ключей от школьного транспорта, еще…
В рамках региональной программы капитального ремонта в 2024 году восстановлены крыши в 150 многоквартирных домах,…
Участники отметили, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные…
В Новосибирской области запустился Единый диспетчерский медицинский центр, который будет заниматься координацией работы выездных бригад…
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области на недавней сессии во втором, окончательном, чтении утвердили закон, который…