Образование

Сельской школе в Болотнинском районе исполнилось 100 лет

В Год педагога и наставника 100-летний юбилей  отметила Егоровская школа. Это знаменательное событие с коллективом разделили не только нынешние школьники и педагоги, но и ветераны педагогического труда, выпускники разных лет и почетные гости.

В день празднования юбилея в зале ДК собралась большая семья: бабушки и дедушки, мамы и папы, дети и внуки – все они когда-то учились или работали в Егоровской школе. В этот день каждый вспомнил свои школьные годы и историю возникновения образования в селе. А начинается она с гражданской войны. В те неспокойные времена армия Колчака не обошла стороной Егоровку. Село находилось в русле основных транспортных артерий. У одного из белогвардейских командиров тяжело заболела дочь — Александра Макаровна Заякина, и ее пришлось оставить в доме Егора Евсеенко — одного из основателей села. Выздоровев, образованная девушка взялась за воспитание местных ребятишек. К 1923 году добилась, чтобы в Егоровке открыли начальную четырехгодичную школу. В ней училось 37 детей, а по вечерам взрослые. К

1925 году число обучающихся достигло уже 52 человек. Некоторые из них к тому времени уже закончили четыре класса и желали обучаться дальше. Александра Макаровна добилась у волостных властей открытия семилетней школы, ей пошли навстречу. И местные жители не остались в стороне: на общем собрании было решено построить большое деревянное здание новой школы. Строили, как говориться «всем миром». И уже с 1 сентября 1925 года дети сели за парты новой деревянной семилетней школы, а с 1 октября и взрослые. Пополнился и педагогический коллектив, который уже составлял 5 учителей. Пост директора остался за Александрой Макаровной. С 1955 года Егоровская школа приобретает статус восьмилетней. К 1978 году школа становится средней. Классы, насчитывающие по 30–40 школьников, были переполнены. В связи с чем, было принято решение о строительстве новой школы. Двухэтажное здание, в котором и сейчас расположена школа, было сдано в эксплуатацию в 1979 году.

За эти 100 лет директорами школы были: Александра Заякина, Константин Васильев, Георгий Метлицкий и Наталья Безбородова, которая с 1999 по 2014 год занимала эту должность. В эти годы на базе школы открыли детский сад, музей и кабинет информатики. За столь важный вклад и многолетний, добросовестный труд помощница депутата Законодательного собрания Новосибирской области Александра Шпикельмана — Светлана Маргатская, передала благодарственное письмо, ценные подарок Наталье Юрьевне и другим ветеранам школы. А также вручила педагогическому коллективу подарочный сертификат на укрепление материальной базы.

Я хочу сказать слова благодарности моим ученикам, за то, что они не позволили мне усомниться в правильности выбора профессии. Если вспомнить про те задачи, что стоят перед школой, то, прежде всего, они в том, чтобы зажечь в каждом ребенке искру любознательности, познания, которые затем наполнят его знаниями, умениями, навыками и они уже позволят ему выбрать свою профессию и дальнейшую дорогу в жизни. Поэтому среди выпускников нашей школы профессии очень разнообразные: есть инженеры и техники, врачи, медицинские работники, учителя, военные, юристы, работники служб безопасности. Я считаю, что педагогический коллектив с честью и достоинством подошел к своему 100–летнему юбилею. Я хочу пожелать педагогам успехов и, чтобы они не потеряли за бортом школьное детство, ведь именно оно позволило собраться в этом зале всем бывшим ученикам, чтобы вспомнить былые времена, школу и ненадолго вернуться в юность, — отметила Наталья Берзбородова.

Теплые слова поздравлений коллективу, ветеранам педагогического труда и выпускникам адресовал и Валерий Ильенко. Его помощница Елена Новосёлова вручила директору школы подарочный сертификат на пополнение материальной базы школы. А также передала благодарственные письма и ценные подарки от депутата ветеранам педагогического труда. Интересный факт — 70 % педагогического состава это выпускники Егоровской школы. За 100 лет своей жизни школа выпустила 1999 учеников. Начальная — 40 учеников, семилетняя — 510, восьмилетняя — 602 выпускника и средняя — 847.

Школу я окончил в 1970, связал свою жизнь со службой в армии. Пожелать хочу нашему общеобразовательному учреждению процветания и достойных учеников. Дети чтобы учились хорошо, уважали старших и любили свою Родину. Нас именно этому в школе и учили, и всегда наставляли на правильный путь. На данный момент я тоже являюсь работником образования, преподаю в школе города Новосибирска начальную военную подготовку, — пожелал выпускник школы Владимир Ткачев.

После торжественной части выпускники перешли в здание родной школы вспомнить проведенные в ней годы и посмотреть последние изменения.

Редакция

Последние новости

В Новосибирске бульдозерами уничтожили почти 20 тонн опасных арбузов

В Новосибирске почти 20 тонн опасных арбузов были уничтожены с помощью бульдозеров. Эти фрукты были…

01.08.2025

В Новосибирской области вырастут госпошлины за водительские права

С 1 сентября изменения в законодательстве затронут всех автомобилистов, оформляющих документы на свои транспортные средства.…

01.08.2025

В восьми зонах в Новосибирске запретят движение фур

Мэрия Новосибирска разрабатывает новый порядок для движения большегрузного транспорта. Власти определили восемь зон, где будет…

01.08.2025

Здравствуйте, я депутат районного совета…

Депутаты Совета депутатов Болотнинского района подводят итоги своей пятилетней работы. За эти годы народные избранники…

01.08.2025

В Новосибирской области 350 семей начали разводить животных по нацпроекту

Одной из самых востребованных и действенных мер государственной поддержки для запуска собственного бизнеса является социальный…

31.07.2025

Районы Новосибирской области получили 30 школьных автобусов

Новосибирская область активно работает над обновлением автопарка школьных автобусов уже более трех лет, за это…

31.07.2025