Общество

Тренер Болотнинской детско–юношеской спортивной школы «Темп» занесена на Доску почета

Любовь к спорту, целеустремленность, терпение, объективность в оценке собственных результатов и достижений своих учеников, а также совершенствование своих профессиональных навыков — все эти качества присущи Федосеенко Ольге Александровне, тренеру-преподавателю по самбо, чей фотопортрет в этом году размещен на Доске почета.

В начале пути

Судьба или закономерность, но со спортом тренер-преподаватель Ольга Федосеенко всегда была неразлучна. Самбо она увлеклась еще в детстве, когда училась в школе. Маленькой девчонке просто понравились необычные и непонятные слова «самбо» и «борьба», тогда она еще даже не представляла, что именно они помогут ей стать чемпионкой мира.

— Когда я была совсем маленькой, я увидела Олимпиаду-80 и сказала маме с папой, что хочу туда. Как сейчас помню, что они мне сказали: если будешь заниматься спортом и тренироваться, то у тебя тоже все получится. И вот тогда, наверное, я уже задалась целью. Когда пришла в спортивную школу, большого выбора для занятия спортом не было, так как городок у нас маленький и население небольшое, были лыжные гонки, легкая атлетика и самбо. Ну, лыжи и легкую атлетику я не любила, а вот самбо для меня было чем-то новым, необычным, и я решила шагнуть в эту неизведанность, — вспоминает Ольга Александровна.

С самого начала маленькой Ольге легко давались простейшие упражнения и игры, а вот работа в парах и сама техника борьбы была непонятна, но с каждым занятием наравне с мальчишками хрупкая девчонка совершенствовала свои навыки под руководством заслуженного тренера России Юрия Александрова.

— Конечно, вначале не все получалось, потому что маленькому ребенку сложно понять, что нужно забороть соперника, сделать ему болевой, но на каждом занятии я узнавала что-то новое и совершенствовала себя. Я видела, что добиваюсь хоть маленьких, но целей, и это помогало мне двигаться дальше на пути к заветной мечте, — вспоминает тренер-преподаватель. — Для меня самбо было как клубок, который ты раскручиваешь и понимаешь, что твои возможности безграничны и им нет ни конца ни края, — добавила Ольга Александровна.

Курс — на чемпионство

Первые результаты не заставили себя ждать. Медленно, но верно самбо вело Ольгу Федосеенко на пьедестал мирового почета. И уже в 1999 году она выступает в командном чемпионате Европы по дзюдо в Стамбуле, где становится бронзовой призеркой. Через три года Ольга Александровна принимает участие в чемпионате мира по дзюдо среди студентов в Югославии и также занимает почетное третье место. С каждым годом копилка наград пополнялась, и юная спортсменка стремилась к новым победам и достижениям.

— После этого я стала дважды чемпионкой России в 1995-м и 1997 годах. Конечно, мне было очень страшно, но когда я победила, поняла, что, как и говорили мне родители, все в этой жизни реально. Мне не верилось, что девушка из такого маленького города, о котором мало кто в России слышал, может взять золото на чемпионате России. Но мне это удалось, благодаря, конечно же, моему тренеру Юрию Павловичу Александрову, ведь если бы не он, то я не стала бы той, кем являюсь сейчас. Ну и, конечно же, я благодарна соперникам и тем, кто в меня не верил, ведь они сделали меня сильнее и целеустремленнее, — признается самбистка.

А сейчас Ольга Александровна уже сама преподает. Ведет спортивно-оздоровительные группы у самых маленьких ребят, помогая им освоить азы самообороны, укрепить организм, а также развить психические и интеллектуальные способности будущих самбистов.

— Я не занимаюсь взрослыми ребятами, я только закладываю базу данных в маленьких девчонок и мальчишек, которых уже передаю дальше Юрию Александрову, он делает из них выдающихся спортсменов. В моей работе самое главное — это здоровье детей, чтобы они в дальнейшем могли заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Конечно, с малышами сложно. Когда я начала заниматься с ними, то поняла, что моих знаний и навыков недостаточно. Ведь здесь я должна научить малышей элементарному — бегать, прыгать и кувыркаться. Мы занимаемся с ними гимнастикой, выполняем подготовительные упражнения, в том числе и в игровой манере. В процессе занятий ребята прежде всего развиваются физически, у них появляются такие качества, как скорость, координация движений, гибкость тела и силовая выносливость. Все то, что им будет необходимо в дальнейшем для достижения побед, — поясняет тренер-преподаватель Ольга Федосеенко.

И хотя многие считают, что самбо — это не женский вид спорта, Ольга Федосеенко на своем примере доказала, что и женщина-самбистка может быть успешной не только в спорте, но и в жизни. Ведь наша героиня — любящая жена и мать троих детей.

Редакция

Последние новости

Новосибирский завод благодаря нацпроекту ускорил производство преформ для упаковок молока и напитков

Новосибирская компания «Аскон» подвела итоги участия в федеральном проекте «Производительность труда»: лин-технологии помогли сократить количество…

18.04.2025

3,5 тысячи жителей региона получили в прокат средства реабилитации в текущем году по нацпроекту

Развитие пунктов проката технических средств реабилитации – одно из ключевых мероприятий системы долговременного ухода, которая…

18.04.2025

«Свои герои»: названа тема «Библионочи-2025» в Новосибирской области

Все центральные библиотеки региона примут участие «Библионочи-2025», которая пройдет в Новосибирской области 26 апреля. Запланировано…

18.04.2025

Новосибирской области спишут долг более 20 млрд по бюджетным кредитам

Лимит списания долгов по бюджетным кредитам Новосибирской области составил 20,2 млрд рублей. Они будут направлены…

18.04.2025

Правительство региона направит субсидии Новосибирску на обновление поездов метро

Правительство Новосибирской области на очередном заседании 14 апреля под руководством Губернатора Андрея Травникова приняло решение…

18.04.2025

В Новосибирской области проверили качество питьевой воды

В Новосибирской области завершился мониторинг качества питьевой воды за первый квартал 2025 года, и все…

17.04.2025