Все меньше остается ветеранов… Это особое поколение — поколение победителей, вынесших все тяготы военного времени. У нас в районе один ветеран Великой Отечественной войны — Екатерина Алексеевна Серёгина.
Бабе Кате (так называют ее родные) 96 лет. Накануне Дня защитника Отечества мы встретились с ней. Несмотря на свой возраст, она многое помнит и трезво оценивает сегодняшнюю ситуацию в мире и стране. Екатерина Алексеевна рассказала нам о тяжелом военном времени, о том, как восстанавливали железную дорогу после бомбежек, о жизни на войне и о своей большой семье.
Молодость поколения 20-х годов прошлого века опалена войной. Служившие в то роковое время пацаны 20-го, 21-го и 22-го годов рождения почти все легли на полях Белоруссии, Украины, Прибалтики, Смоленщины, Подмосковья, в болотах Ленинграда и Донских степях. А кто не попал на фронт, круглосуточно ковали Победу у станка и на полях. Вот и наша героиня в 16 лет носила тяжелые бревна, восстанавливала железную дорогу после фашистских налетов. Родилась Екатерина Алексеевна 29 октября 1927 года в Смоленской области. В семье было пятеро детей. В 1933 году перебрались в Сибирь, в Болотное приехали в 36-м. Катя окончила девять классов в школе № 2. Сразу пошла работать. В 42-м году работники нужны были везде. После прохождения учебы на технического конторщика трудилась на железной дороге. Но рук не хватало и на фронте. 20 апреля 1944 года молодая девчонка была откомандирована в военно-эксплуатационное отделение № 1.
Мне было 16 лет. Уехать от матери, от отца, от родного дома — это был большой страх. Отказаться было невозможно. Время было такое. Куда мы едем и что будем делать — никто не знал, — вспоминает Екатерина Алексеевна.
Собрала вещи в узелок, провожали родители и сестра. Со станции Болотная в тот день в командировку уезжали трое. В Новосибирске проводы были с оркестром. Кто плакал, а кто и танцевал. Загрузили целый эшелон и повезли. На плечо Ехали, вспоминает баба Катя, в теплушках — в товарных вагонах, где были набиты нары. По дороге стало понятно, куда едут, а по прибытии — как это страшно, когда сверху падают бомбы.
Только прибыли в пункт назначения, сразу поняли, где находимся. Был налет, нас Бог миловал — в сторонке бомбили. Но я это видела. Бомбы падали в лес, начало все гореть. Вот после таких налетов и восстанавливали мы железную дорогу. Нельзя было задерживать движение, поездам нужно было ехать, — делится Екатерина Алексеевна.
Жили в этих же теплушках, посреди вагона — буржуйка, она же печка для обогрева и для приготовления еды. Старшие присматривали за молодыми. Работали не по часам, а пока светло. Бывало, поднимали и ночью.
По Финскому заливу приходили плоты с брусом, мы их вручную разгружали. Носили тоже на руках, техники никакой не было. Вставали три человека друг за другом, двое сбоку помогали закинуть бревно на плечи. И вот так на плечах и носили. Укладывали (восстанавливали) дорогу тоже руками, — вспоминает баба Катя.
По восстановленным рельсам шли поезда. До следующей бомбежки. А потом опять тяжелые часы и дни на укладку нового полотна. Но по восстановленным рельсам ходили не только поезда… Война войной, вспоминает баба Катя, а жизнь шла своим чередом. Людям хотелось жить обычной жизнью. В редкие моменты между бомбежками и работой им это удавалось. Удавалось побыть простыми юношами и девушками. В соседнем селе иногда показывали кино. Кинотеатр, если его так можно назвать, представлял собой сбитые лавки из досок и натянутый кусок материи. Холодно было жутко, руки грели дыханием, разгибая скрюченные пальцы. Но на киносеансы ходили, и как раз по тем шпалам и рельсам, которые сами и проложили.
Я вот по рельсам любила идти, хотя и равновесие надо держать на них было. Парнишка мне один помогал, придерживал за руку. Как сейчас помню, звали его Гриша Нестеров, с Алтайского края он был, — вспоминает Екатерина Алексеевна.
Еще, рассказала нам баба Катя, когда в их вагоне откуда-то появилась гармошка, то в свободные от работы вечера уже ходить никуда не надо было — все собирались в их теплушке. Но такие моменты случались нечасто. Тяжелый труд забирал все силы.
Помнит Екатерина Алексеевна и о том, как сообщили им о Победе.
Объявили: «Кончилась война»! По вагонам стали все стучать: «Выходите! Война кончилась»! Плакали все. Эта была большая радость, которую все ждали, которую очень долго приближали, — рассказывает баба Катя.
Несмотря на Победу, домой никто не поехал. Нужно было еще восстанавливать и налаживать движение поездов. И только в марте 1946 году молодая Катя взяла билет обратно до станции Болотная.
— У нас была традиция перед отъездом приходить к памятнику на набережной в Ленинграде. Попрощаться. Кто плакал там, кто радовался, а я просто стояла и благодарила, что осталась жива, — делится воспоминаниями Екатерина Алексеевна. Видела Екатерина Ленинград после войны и последствия блокады. Город, как и вся страна, потихоньку начал восстанавливаться и возвращаться к мирной жизни. В Ленинграде перед тем, как уехать домой, вспоминает Екатерина Алексеевна, купила она себе два платья. Одно — праздничное — было сшито из парашюта, второе — попроще. Долго эти наряды напоминали нашей героине город на Неве, а иногда и выручали.
После войны особо выбора одежды не было, и вот девчонки на работе в Болотном иногда то, что понаряднее платье просили на какие-то особые даты, кто-то даже замуж выходил в нем, — с улыбкой вспоминает Екатерина Алексеевна.
Дома Катю встретили родители, опять все плакали, но только это уже были слезы радости. Вернулся с фронта и брат. Начали жить, как и раньше, большой семьей. На железную дорогу Катерина больше работать не пошла, устроилась секретарем в школу № 2. Приезжал за ней в Болотное, вспоминает баба Катя, тот парнишка с Алтайского края, что водил ее по рельсам. Только так распорядилась судьба, что не встретились они. Уехал назад один. Свою же судьбу встретила молодая девушка по дороге с картофельного поля.
Мы выкопали картошку на полях, ехали с папой и сестрой домой на тележке. И на Зудовском мосту у нас сломалась колесо. Проходил парень в это время мимо. Он-то нам и помог. Так мы встретились с Яшей первый раз, — признается Екатерина Алексеевна.
Потом была еще одна встреча на базарной площади в Болотном. Начали дружить, а через год — 7 ноября 1948 года — Яков и Екатерина поженились. В 1962 Екатерина Алексеевна поменяла место работы — устроилась на Болотнинский молкомбинат кассиром. Затем работала бухгалтером, мастером цельномолочного цеха, экономистом. Оттуда ушла на заслуженный отдых.
Вместе с Яшей мы прожили 64 года. Он всегда мне говорил: «Мы с тобой самые счастливые. У нас дети, внуки, правнуки». И правда, ведь у нас большая семья. Иногда, когда не спится, я считаю детей, внуков, правнуков: два Юры, три Кати, три Сережи… Дети у меня все уже на пенсии, но все еще трудятся. И мне кажется, я живу ради них столько лет, — с радостью рассказывает баба Катя.
У Екатерины Алексеевны три сына, пять внуков, девять правнуков. Все часто навещают бабушку, ну а 9 Мая — это уже закон: в доме у бабы Кати собирается вся ее большая семья. День Победы в семье Серёгиных — это главный праздник.
P. S. Когда мы брали интервью у Екатерины Алексеевны, удивляло то, насколько она все помнит. И это в 96 лет! Все даты, названия станций, на которых они работали во время войны, имена коллег. Она помнит все дни рождения детей, внуков, правнуков и как им всем давали имена. Задали мы ей вопрос и о нынешней обстановке в стране и мире. На что ветеран ответила: «Я благодарна Путину за то, что борется за Россию». Мы уходили от бабы Кати с мыслями: она пример стойкости и жизнелюбия. Как в 16 лет можно было справиться со своими эмоциями, уехать от мамы, пройти нечеловеческие испытания тяжким трудом, вернуться обратно и начать жить обычной жизнью? Несмотря на все, что она пережила в военные годы, ей удалось не сломаться, а построить большую, дружную семью, воспитать достойных сыновей, стать авторитетом для внуков и правнуков. Смело можем сказать: мы горды знакомством с бабой Катей, горды, что она наша землячка.
Новосибирская компания «Аскон» подвела итоги участия в федеральном проекте «Производительность труда»: лин-технологии помогли сократить количество…
Развитие пунктов проката технических средств реабилитации – одно из ключевых мероприятий системы долговременного ухода, которая…
Все центральные библиотеки региона примут участие «Библионочи-2025», которая пройдет в Новосибирской области 26 апреля. Запланировано…
Лимит списания долгов по бюджетным кредитам Новосибирской области составил 20,2 млрд рублей. Они будут направлены…
Правительство Новосибирской области на очередном заседании 14 апреля под руководством Губернатора Андрея Травникова приняло решение…
В Новосибирской области завершился мониторинг качества питьевой воды за первый квартал 2025 года, и все…