Все меньше остается ветеранов… Это особое поколение — поколение победителей, вынесших все тяготы военного времени. У нас в районе один ветеран Великой Отечественной войны — Екатерина Алексеевна Серёгина.

Бабе Кате (так называют ее родные) 96 лет. Накануне Дня защитника Отечества мы встретились с ней. Несмотря на свой возраст, она многое помнит и трезво оценивает сегодняшнюю ситуацию в мире и стране. Екатерина Алексеевна рассказала нам о тяжелом военном времени, о том, как восстанавливали железную дорогу после бомбежек, о жизни на войне и о своей большой семье.

Отказаться было нельзя

Молодость поколения 20-х годов прошлого века опалена войной. Служившие в то роковое время пацаны 20-го, 21-го и 22-го годов рождения почти все легли на полях Белоруссии, Украины, Прибалтики, Смоленщины, Подмосковья, в болотах Ленинграда и Донских степях. А кто не попал на фронт, круглосуточно ковали Победу у станка и на полях. Вот и наша героиня в 16 лет носила тяжелые бревна, восстанавливала железную дорогу после фашистских налетов. Родилась Екатерина Алексеевна 29 октября 1927 года в Смоленской области. В семье было пятеро детей. В 1933 году перебрались в Сибирь, в Болотное приехали в 36-м. Катя окончила девять классов в школе № 2. Сразу пошла работать. В 42-м году работники нужны были везде. После прохождения учебы на технического конторщика трудилась на железной дороге. Но рук не хватало и на фронте. 20 апреля 1944 года молодая девчонка была откомандирована в военно-эксплуатационное отделение № 1.

Мне было 16 лет. Уехать от матери, от отца, от родного дома — это был большой страх. Отказаться было невозможно. Время было такое. Куда мы едем и что будем делать — никто не знал, — вспоминает Екатерина Алексеевна.

Собрала вещи в узелок, провожали родители и сестра. Со станции Болотная в тот день в командировку уезжали трое. В Новосибирске проводы были с оркестром. Кто плакал, а кто и танцевал. Загрузили целый эшелон и повезли. На плечо Ехали, вспоминает баба Катя, в теплушках — в товарных вагонах, где были набиты нары. По дороге стало понятно, куда едут, а по прибытии — как это страшно, когда сверху падают бомбы.

Только прибыли в пункт назначения, сразу поняли, где находимся. Был налет, нас Бог миловал — в сторонке бомбили. Но я это видела. Бомбы падали в лес, начало все гореть. Вот после таких налетов и восстанавливали мы железную дорогу. Нельзя было задерживать движение, поездам нужно было ехать, — делится Екатерина Алексеевна.

Жили в этих же теплушках, посреди вагона — буржуйка, она же печка для обогрева и для приготовления еды. Старшие присматривали за молодыми. Работали не по часам, а пока светло. Бывало, поднимали и ночью.

По Финскому заливу приходили плоты с брусом, мы их вручную разгружали. Носили тоже на руках, техники никакой не было. Вставали три человека друг за другом, двое сбоку помогали закинуть бревно на плечи. И вот так на плечах и носили. Укладывали (восстанавливали) дорогу тоже руками, — вспоминает баба Катя.

По рельсам

По восстановленным рельсам шли поезда. До следующей бомбежки. А потом опять тяжелые часы и дни на укладку нового полотна. Но по восстановленным рельсам ходили не только поезда… Война войной, вспоминает баба Катя, а жизнь шла своим чередом. Людям хотелось жить обычной жизнью. В редкие моменты между бомбежками и работой им это удавалось. Удавалось побыть простыми юношами и девушками. В соседнем селе иногда показывали кино. Кинотеатр, если его так можно назвать, представлял собой сбитые лавки из досок и натянутый кусок материи. Холодно было жутко, руки грели дыханием, разгибая скрюченные пальцы. Но на киносеансы ходили, и как раз по тем шпалам и рельсам, которые сами и проложили.

Я вот по рельсам любила идти, хотя и равновесие надо держать на них было. Парнишка мне один помогал, придерживал за руку. Как сейчас помню, звали его Гриша Нестеров, с Алтайского края он был, — вспоминает Екатерина Алексеевна.

Еще, рассказала нам баба Катя, когда в их вагоне откуда-то появилась гармошка, то в свободные от работы вечера уже ходить никуда не надо было — все собирались в их теплушке. Но такие моменты случались нечасто. Тяжелый труд забирал все силы.

Домой через набережную

Помнит Екатерина Алексеевна и о том, как сообщили им о Победе.

Объявили: «Кончилась война»! По вагонам стали все стучать: «Выходите! Война кончилась»! Плакали все. Эта была большая радость, которую все ждали, которую очень долго приближали, — рассказывает баба Катя.

Несмотря на Победу, домой никто не поехал. Нужно было еще восстанавливать и налаживать движение поездов. И только в марте 1946 году молодая Катя взяла билет обратно до станции Болотная.

— У нас была традиция перед отъездом приходить к памятнику на набережной в Ленинграде. Попрощаться. Кто плакал там, кто радовался, а я просто стояла и благодарила, что осталась жива, — делится воспоминаниями Екатерина Алексеевна. Видела Екатерина Ленинград после войны и последствия блокады. Город, как и вся страна, потихоньку начал восстанавливаться и возвращаться к мирной жизни. В Ленинграде перед тем, как уехать домой, вспоминает Екатерина Алексеевна, купила она себе два платья. Одно — праздничное — было сшито из парашюта, второе — попроще. Долго эти наряды напоминали нашей героине город на Неве, а иногда и выручали.

После войны особо выбора одежды не было, и вот девчонки на работе в Болотном иногда то, что понаряднее платье просили на какие-то особые даты, кто-то даже замуж выходил в нем, — с улыбкой вспоминает Екатерина Алексеевна.

Дома Катю встретили родители, опять все плакали, но только это уже были слезы радости. Вернулся с фронта и брат. Начали жить, как и раньше, большой семьей. На железную дорогу Катерина больше работать не пошла, устроилась секретарем в школу № 2. Приезжал за ней в Болотное, вспоминает баба Катя, тот парнишка с Алтайского края, что водил ее по рельсам. Только так распорядилась судьба, что не встретились они. Уехал назад один. Свою же судьбу встретила молодая девушка по дороге с картофельного поля.

Мы выкопали картошку на полях, ехали с папой и сестрой домой на тележке. И на Зудовском мосту у нас сломалась колесо. Проходил парень в это время мимо. Он-то нам и помог. Так мы встретились с Яшей первый раз, — признается Екатерина Алексеевна.

Потом была еще одна встреча на базарной площади в Болотном. Начали дружить, а через год — 7 ноября 1948 года — Яков и Екатерина поженились. В 1962 Екатерина Алексеевна поменяла место работы — устроилась на Болотнинский молкомбинат кассиром. Затем работала бухгалтером, мастером цельномолочного цеха, экономистом. Оттуда ушла на заслуженный отдых.

Вместе с Яшей мы прожили 64 года. Он всегда мне говорил: «Мы с тобой самые счастливые. У нас дети, внуки, правнуки». И правда, ведь у нас большая семья. Иногда, когда не спится, я считаю детей, внуков, правнуков: два Юры, три Кати, три Сережи… Дети у меня все уже на пенсии, но все еще трудятся. И мне кажется, я живу ради них столько лет, — с радостью рассказывает баба Катя.

У Екатерины Алексеевны три сына, пять внуков, девять правнуков. Все часто навещают бабушку, ну а 9 Мая — это уже закон: в доме у бабы Кати собирается вся ее большая семья. День Победы в семье Серёгиных — это главный праздник.

P. S. Когда мы брали интервью у Екатерины Алексеевны, удивляло то, насколько она все помнит. И это в 96 лет! Все даты, названия станций, на которых они работали во время войны, имена коллег. Она помнит все дни рождения детей, внуков, правнуков и как им всем давали имена. Задали мы ей вопрос и о нынешней обстановке в стране и мире. На что ветеран ответила: «Я благодарна Путину за то, что борется за Россию». Мы уходили от бабы Кати с мыслями: она пример стойкости и жизнелюбия. Как в 16 лет можно было справиться со своими эмоциями, уехать от мамы, пройти нечеловеческие испытания тяжким трудом, вернуться обратно и начать жить обычной жизнью? Несмотря на все, что она пережила в военные годы, ей удалось не сломаться, а построить большую, дружную семью, воспитать достойных сыновей, стать авторитетом для внуков и правнуков. Смело можем сказать: мы горды знакомством с бабой Катей, горды, что она наша землячка.