Категории: НовостиОбщество

В Новосибирске девушка-ученый съела личинки бабочки ради науки

Около 30% людей в мире, а это два миллиарда человек, используют насекомых как часть своего традиционного рациона. На Земле существует более 1900 видов съедобных насекомых.

О безусловной пользе насекомых для человека заявила кандидат биологических наук и ведущий научный сотрудник Новосибирского государственного аграрного университета Екатерина Гризанова.  

В своем познавательном канале «Навредить вредителю», который создан при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий, Екатерина отведала личинки вощинной огневки. А до этого сотрудница лаборатории биологической защиты растений и биотехнологии сделали из насекомых пасту, и добавляла в тесто для печенья.

«Самые распространенные насекомые для еды относятся к отряду жуков. На втором месте личинки бабочек, на третьем пчелы, осы и муравьи, потом идут кузнечики и сверчки.

Пища варьирует от целых насекомых в качестве закуски до обработанных насекомых в батончиках, пасте или гамбургерах, сделанных из насекомых», — уверяет Екатерина Гризанова.

По словам новосибирского ученого, в Мексике, например, 549 съедобных видов насекомых, в Африке – 250, в Китае – 350.

«На вкус насекомые могут быть разными. Например, сверчки напоминают креветки. Термитов используют для изготовления крекера, куколок долгоносиков – для барбекю. Кроме того, личинки ос являются деликатесом в Японии и даже импортируются из других стран. В Тайланде личинки пчел – одни из самых дорогих продуктов», — добавила Гризанова.

Питательность насекомых обеспечивается большим количеством белка и жиров. В 100 граммах сверчков больше белка, чем в 100 граммах стейка говядины. При этом для выращивания 1 кг съедобной массы коровы нужно больше еды, земли и воды.

«Соглашусь, что не все готовы есть насекомых в чистом виде. Но нужно сказать, что из насекомых получают белково-липидную муку для производства продуктов питания, которую можно использовать, как альтернативу соевой муке. Такую муку добавляют в функциональное питание для спортсменов, протеиновые батончики, например. Макароны и хлеб из такой муки уже продаются в Финляндии и Великобритании. Важно сказать, что для получения такой продукции насекомых выращивают в лаборатории в стерильных условиях, и обязательно проверяются на наличие инфекций, значит это безопасно. Кроме того, вся продукция проходит сертификацию», — подытожила сотрудница лаборатории биологической защиты растений и биотехнологии Екатерина Гризанова.

Редакция

Последние новости

В Новосибирской области усилили меры по очистке трасс от снега

В регионе начался сезон обильных снегопадов, и для обеспечения безопасности на дорогах проводится круглосуточная патрульная…

12.11.2025

В Новосибирской области произвели подсчет неработающих граждан

Депутаты заксобрания Новосибирской области предложили лишить социальной страховки неработающих трудоспособных граждан. Это обсуждение было вызвано…

12.11.2025

Бумажные налоговые уведомления получат не все жители Новосибирской области

Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области напоминает: срок уплаты имущественных налогов — не позднее…

12.11.2025

«Герои НовоСибири» прокачали свои навыки в инструментах бережливого производства

Учебный центр «Фабрика процессов» стал площадкой повышения квалификации участников программы профессиональной переподготовки «Герои НовоСибири» —…

12.11.2025

Герои СВО – выпускники Новосибирского высшего военного командного училища стали участниками графических новелл Общества «Знание»

Новый тираж графических новелл о Героях Российской Федерации, участниках и ветеранах СВО, подготовленный Обществом «Знание»,…

12.11.2025

46 проектов для улучшения качества жизни населения: проект нового областного бюджета одобрен на публичных слушаниях

Ежегодный рост собственных доходов, реализация 11 национальных и 35 региональных проектов, повышение уровня оплаты труда…

12.11.2025