Категории: НовостиОбщество

В Новосибирске девушка-ученый съела личинки бабочки ради науки

Около 30% людей в мире, а это два миллиарда человек, используют насекомых как часть своего традиционного рациона. На Земле существует более 1900 видов съедобных насекомых.

О безусловной пользе насекомых для человека заявила кандидат биологических наук и ведущий научный сотрудник Новосибирского государственного аграрного университета Екатерина Гризанова.  

В своем познавательном канале «Навредить вредителю», который создан при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий, Екатерина отведала личинки вощинной огневки. А до этого сотрудница лаборатории биологической защиты растений и биотехнологии сделали из насекомых пасту, и добавляла в тесто для печенья.

«Самые распространенные насекомые для еды относятся к отряду жуков. На втором месте личинки бабочек, на третьем пчелы, осы и муравьи, потом идут кузнечики и сверчки.

Пища варьирует от целых насекомых в качестве закуски до обработанных насекомых в батончиках, пасте или гамбургерах, сделанных из насекомых», — уверяет Екатерина Гризанова.

По словам новосибирского ученого, в Мексике, например, 549 съедобных видов насекомых, в Африке – 250, в Китае – 350.

«На вкус насекомые могут быть разными. Например, сверчки напоминают креветки. Термитов используют для изготовления крекера, куколок долгоносиков – для барбекю. Кроме того, личинки ос являются деликатесом в Японии и даже импортируются из других стран. В Тайланде личинки пчел – одни из самых дорогих продуктов», — добавила Гризанова.

Питательность насекомых обеспечивается большим количеством белка и жиров. В 100 граммах сверчков больше белка, чем в 100 граммах стейка говядины. При этом для выращивания 1 кг съедобной массы коровы нужно больше еды, земли и воды.

«Соглашусь, что не все готовы есть насекомых в чистом виде. Но нужно сказать, что из насекомых получают белково-липидную муку для производства продуктов питания, которую можно использовать, как альтернативу соевой муке. Такую муку добавляют в функциональное питание для спортсменов, протеиновые батончики, например. Макароны и хлеб из такой муки уже продаются в Финляндии и Великобритании. Важно сказать, что для получения такой продукции насекомых выращивают в лаборатории в стерильных условиях, и обязательно проверяются на наличие инфекций, значит это безопасно. Кроме того, вся продукция проходит сертификацию», — подытожила сотрудница лаборатории биологической защиты растений и биотехнологии Екатерина Гризанова.

Редакция

Последние новости

В Болотном вынесли приговор за угоны автомобилей, кражу и грабеж

34-летний местный житель признан виновным угоне, краже и грабеже. Государственное обвинение по уголовному делу поддержал…

12.08.2025

Андрей Травников проверил благоустройство парка «Чемской берег»

Губернатор Андрей Травников и мэр Новосибирска Максим Кудрявцев 12 августа совершают рабочую поездку в Кировский…

12.08.2025

️ За покушение на убийство в поезде осужден житель Болотного

Приговором Болотнинского районного суда фигуранту назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием…

12.08.2025

Программа льготного кредитования при покупке жилья для сотрудников ОПК в регионе дала первые результаты

Благодаря взаимодействию министерства строительства Новосибирской области с ведущими застройщиками и банками региона, разработан механизм льготного…

12.08.2025

Новая мера господдержки появится в Новосибирской области для развития кадров в агропромышленном комплексе

Правительство Новосибирской области на очередном заседании 11 августа под руководством губернатора Андрея Травникова приняло решение…

11.08.2025

Об опасности гаджетов для мозга детей рассказала новосибирский невролог Ганина

Нервная система формируется до 15 лет, если до этого возраста ребенок не общается со своими…

11.08.2025