Сельское хозяйство

В Новосибирской области увеличилось производство молока по сравнению с прошлым годом

В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах региона в 2023 году на 7,7 тысяч тонн увеличилось производство молока, что составило в итоге 645,6 тысяч тонн. Также было произведено 155,6 тысяч тонн мяса скота и птицы, а объем производства пищевого куриного яйца составил 774,8 млн штук. Помимо этого, по итогам десяти месяцев работы текущего года увеличилась продуктивность молочных коров – 5693 кг молока на одну корову (107% к уровню 2022 года).

В Новосибирской области молочным скотоводством занимаются 275 сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств. Мясным скотоводством – 264 сельскохозяйственных товаропроизводителя, овцеводством – 71 предприятие, свиноводством – 35, птицеводством – 10 предприятий, из них семь птицефабрик промышленного типа: четыре яичного направления и три бройлерного. Отрасль полностью удовлетворяет спрос населения региона в качественных социально доступных продуктах питания: молоке, мясе и яйце.

Для получения такого результата в рамках утвержденной правительством региона госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» на территории области действуют 15 направлений государственной поддержки отрасли животноводства, в рамках которых сельскохозяйственным товаропроизводителям ежегодно направляется более одного миллиарда рублей из федерального и областного бюджета.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Новосибирской области, молочное скотоводство занимает основную долю в общих объемах производства продукции животноводства. Наш регион занимает третье место в России по поголовью молочных коров по сельхазтоваропроизводителям, а по производству и реализации молока входит в десятку и занимает шестое место. В СФО и за Уралом по этим показателям Новосибирская область находится на первом месте. Данная статистика обусловлена активной работой региональных сельскохозяйственных организаций, использованием мер государственной поддержки и развитием крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

Дополнительным резервом по наращиванию поголовья птицы и увеличению объемов производства мяса является реализация инвестиционного проекта «Строительство птицефабрики по производству мяса утки «Улыбино» мощностью до 750 тысяч голов птицы и 18 тысяч тонн мяса утки в год.

Одним из факторов, положительно влияющих на развитие животноводства в регионе, является эффективная племенная база. Ежегодно организации Новосибирской области реализуют от 3500 до 4000 голов племенного молодняка крупного рогатого скота. В настоящее время племенные предприятия региона полностью удовлетворяют потребность сельскохозяйственных организаций в молодняке крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности.

Редакция

Последние новости

В 2026 году средняя зарплата в Новосибирске достигнет 117 тысяч рублей

В мэрии Новосибирска подготовили прогноз социально-экономического развития. Согласно этому документу, в 2025 году наблюдается увеличение…

13.11.2025

В Новосибирск прибыл сказочный Поезд Деда Мороза для прохождения технического обслуживания

Праздничный Поезд Деда Мороза совершил техническую остановку 12 ноября в Новосибирске по пути на Дальний…

13.11.2025

Схемы мошенников нацелены на детей Новосибирской области

Мошенники, активно использующие популярные социальные сети и стриминговые платформы, создают фальшивые аккаунты известных блогеров и…

13.11.2025

Госпаблики Новосибирской области: надёжный канал связи медицины и жителей

В современном информационном пространстве особенно важно получать проверенные и достоверные сведения, особенно когда речь идёт…

13.11.2025

Мифы о бесплодии развеяла главный репродуктолог Новосибирской области

Продолжаем разговор о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка. Главный врач Новосибирского Клинического центра…

13.11.2025

Сибирская продовольственная неделя: деловая программа ответит на вызовы ритейла и HoReCa в эпоху трансформации

Рестораторы, ритейлеры, производители продуктов питания, представители маркетплейсов встречаются 19 - 21 ноября 2025 года на…

13.11.2025