Светлая память нашим воинам-интернационалистам!
Долгих 9 лет, 1 месяц и 18 дней длилось присутствие ограниченного контингента советских войск на территории исламской республики. Начав с оказания мирной помощи дружественному государству, СССР оказался втянут в глубокий военно-политический конфликт. За всю афганскую кампанию (25.12.1979—15.02.1989) советские войска участвовали в 416 крупномасштабных военных операциях.
— Я в Афганистан попал 26 марта 1980 года, был водителем КамАЗа, за 21 месяц службы из-за износа сменил три автомобиля, объездил треть территории страны, — рассказывает Валерий Викторович Дворочук. — До этого около 4 месяцев отслужил в Амурской области в «учебке» на сержанта. А тут как раз ввод наших войск. Когда мне сказали, что в Афганистан, подумал: наверное, там тепло. Опасений, страха мы не испытывали. Молодые, мне 18. Нас ведь как воспитывали? Октябрята, пионеры, комсомольцы. «Всегда готов!» и «надо — значит надо». Упор делался на выполнение интернационального долга. Тогда считалось: мужчина — защитник, служба в армии — почет. Практически не было тех, кто бы «косил» от армии. Вернулись мы, конечно, другими людьми. Но я не жалею, что такую школу прошел.
— Меня призвал и 19-летним, по окончании Новосибирского политехнического техникума 1 апреля 1982 года, — вспоминает Сергей Владимирович Бакач. — Два месяца курс молодого бойца, и 22 июня пересек границу Афганистана. Нам, пехоте, главное было автомат знать, а мы его знали со школьных уроков НВП. На месте увидели разницу между лесной и горной местностью. Расстояния скрадываются, звук от камней отражается, ждешь опасность с одной стороны, а она с другой. Главное в таких условиях — в первую очередь думать не о себе, а о парнях справа-слева. Чтобы у них всё было хорошо, патроны не кончались. Они в свою очередь так же думают о тебе. По итогу за тобой уже приглядывают двое, а не только ты сам за себя. Так проще выжить. Изменился ли я по возвращении? Да, переоценка большая. Но у меня отец фронтовик, в школе мы воспитывались на героях гражданской и Великой Отечественной войны. Поэтому в плане психологии там всё, в общем-то, зависело от головы: как настроишь себя, так и будет. Служил в мотострелковых войсках, участвовал почти в двух десятках боевых операций. Мобилизовался 19 мая 1984 года заместителем комвзвода, старшим сержантом.
Для выполнения интернационального долга из Болотнинского района было призвано 45 ребят. Живыми не вернулись семеро: Александр Левко, Сергей Оснач, Юрий Негатин, Юрий Поташенко, Сергей Зайцев, Леонид Изотов, Евгений Шкробов. Все они посмертно награждены орденами Красной Звезды, имена героев навечно запечатлены в Книге памяти о советских воинах, погибших в Афганистане. Светлая память защитникам!
Правительство Новосибирской области утвердило отчет о выполнении годового бюджета. Проект закона «Об исполнении областного бюджета…
В Болотнинском районе Новосибирской области стартовали работы по ремонту дороги, ведущей к селу Турнаево, где…
В Новосибирской области по состоянию на 19 мая остаются подтопленными семь дачных участков. Об этом…
В Новосибирской области в 2025 году во время проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) родителей выпускников…
19 мая в Правительстве Новосибирской области состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и…
Сегодня в историческом парке «Россия – Моя история» состоялась церемония передачи бронированного автомобиля «Нива», принимавшего…