Нацпроекты

Болотнинская гофротара увеличит объем выпускаемой продукции благодаря нацпроекту

Повысить производительность труда, улучшить логистику, обучить работников новым навыкам и увеличить объем выпускаемой продукции. Болотнинская гофротара включились в реализацию национального проекта «Производительность труда». Добиться поставленных задач одному из крупнейших производителей гофрокартона в стране помогают эксперты Федерального центра компетенций.

Успех национального масштаба

Болотнинская гофротара — одно из передовых и крупнейших в России предприятий целлюлозно-бумажной отрасли. В месяц здесь изготавливают более 9 миллионов квадратных метров упаковочного картона. Предприятие не стоит на месте, постоянно расширяется, наращивает объемы производства и внедряет новые технологии. В этом году здесь началась реализация нацпроекта по производительности труда, благодаря которому к концу следующего года, объем выпускаемой продукции должен увеличиться на 5%,  на отдельных участках до  20%-30%, а у сотрудников повыситься заработная плата и улучшиться производительность труда.

— Сейчас у нас на предприятии уже начался первый этап реализации проекта — это анализ работы. На протяжении недели с нашими сотрудниками, которые работают на гофроагрегате и линии переработки, работал эксперт Федерального центра компетенций. Он ходил, фиксировал на какие операции сколько уходит времени, почему есть простои и как их минимизировать. Сейчас все его замечания, будут внедряться в работу, и уже тогда будем смотреть на результат. Такая работа у нас будет вестись на протяжении трех месяцев. Специалист будет анализировать и внедрять изменения. Все циклично, — разъясняет генеральный директор Алексей Томилов.

Работа по нацпроекту будет вестись по трем направлениям: первое — это развитие персонала, ведь от уровня квалификации, от их вовлеченности и мотивированности зависит то, какими темпами будет развиваться предприятие. Второе — повышение уровня технологического оснащения, его правильная расстановка, эффективное использование и обслуживание. Третье — оптимизация процессов.

Изменения к лучшему

Максим Васильев один из тех, кто уже ощутил на себе изменения после начала реализации проекта. Он работает на предприятии уже 21 год. Слесарь наладчик линии  с радостью воспринял новость о возможности научиться работать по–новому. Не побоялся изменить привычки наработанные годами.

— Мне самому интересно это все. Я готов перенастроиться, научиться по–новому работать. Я считаю, что изменения, хоть и не значительные, у нас уже начались. Нам переместили ближе инструменты, чтобы ремонт происходил быстрее, теперь на замену ножа или чего–то другого уходит меньше времени. Сейчас за смену я делаю 40-50 тысяч квадратных метров гофроупаковки, раньше было меньше, думаю в какой то степени это благодаря началу реализации проекта, — считает слесарь наладчик.

С нетерпением ждет перемен и мастер четвертого цеха — Екатерина Гавриленко. Несмотря на то, что на предприятии она работает почти 30 лет, с уверенностью заявляет, что готова идти в ногу со временем и обучаться.

Курс развития определен

Сейчас на предприятии уже началась перестройка работы. Внедрены инструменты бережливого производства и грамотно распланированы линии.

— Если раньше мы опирались на паспортную характеристику оборудования и не учитывали реальное время простоев и непредвиденные поломки, то сейчас подход у  начальника производства изменился.  Плюс сейчас мы работаем над автономным обслуживанием, чтобы ремонты не влияли на выработку и все было запланировано. Сейчас потоки продукции направлены на проектную линию для подтверждения запаса мощности, который выявили по результату анализа на данном участке.  Это в совокупности и дало уже маленький эффект от участия в проекте, — пояснил заместитель начальника гофропроизводства Вячеслав Штаудингер.

— Я как руководитель проекта с удовольствием вошел в него. Хочу научиться чему–то новому и донести знания до наших работников, потому что они наш главный капитал. Мне хочется снизить с них нагрузку и усовершенствовать их работу, — добавил Вячеслав.

Пока реализация нацпроекта не дала значительных изменений, но предприятие не стоит на месте. Гофротарный завод заключает новые контракты на приобретение оборудования, планирует модернизацию.

Редакция

Последние новости

Новосибирский завод благодаря нацпроекту ускорил производство преформ для упаковок молока и напитков

Новосибирская компания «Аскон» подвела итоги участия в федеральном проекте «Производительность труда»: лин-технологии помогли сократить количество…

18.04.2025

3,5 тысячи жителей региона получили в прокат средства реабилитации в текущем году по нацпроекту

Развитие пунктов проката технических средств реабилитации – одно из ключевых мероприятий системы долговременного ухода, которая…

18.04.2025

«Свои герои»: названа тема «Библионочи-2025» в Новосибирской области

Все центральные библиотеки региона примут участие «Библионочи-2025», которая пройдет в Новосибирской области 26 апреля. Запланировано…

18.04.2025

Новосибирской области спишут долг более 20 млрд по бюджетным кредитам

Лимит списания долгов по бюджетным кредитам Новосибирской области составил 20,2 млрд рублей. Они будут направлены…

18.04.2025

Правительство региона направит субсидии Новосибирску на обновление поездов метро

Правительство Новосибирской области на очередном заседании 14 апреля под руководством Губернатора Андрея Травникова приняло решение…

18.04.2025

В Новосибирской области проверили качество питьевой воды

В Новосибирской области завершился мониторинг качества питьевой воды за первый квартал 2025 года, и все…

17.04.2025