Нацпроекты

Болотнинская гофротара увеличит объем выпускаемой продукции благодаря нацпроекту

Кратко

Повысить производительность труда, улучшить логистику, обучить работников новым навыкам и увеличить объем выпускаемой продукции. Болотнинская гофротара включились в реализацию национального проекта «Производительность труда». Добиться поставленных задач одному из крупнейших производителей гофрокартона в стране помогают эксперты Федерального центра компетенций.

Идти в ногу со временем, не боясь перемен — девиз работников Болотнинской гофротары

Повысить производительность труда, улучшить логистику, обучить работников новым навыкам и увеличить объем выпускаемой продукции. Болотнинская гофротара включились в реализацию национального проекта «Производительность труда». Добиться поставленных задач одному из крупнейших производителей гофрокартона в стране помогают эксперты Федерального центра компетенций.

Успех национального масштаба

Болотнинская гофротара — одно из передовых и крупнейших в России предприятий целлюлозно-бумажной отрасли. В месяц здесь изготавливают более 9 миллионов квадратных метров упаковочного картона. Предприятие не стоит на месте, постоянно расширяется, наращивает объемы производства и внедряет новые технологии. В этом году здесь началась реализация нацпроекта по производительности труда, благодаря которому к концу следующего года, объем выпускаемой продукции должен увеличиться на 5%,  на отдельных участках до  20%-30%, а у сотрудников повыситься заработная плата и улучшиться производительность труда.

— Сейчас у нас на предприятии уже начался первый этап реализации проекта — это анализ работы. На протяжении недели с нашими сотрудниками, которые работают на гофроагрегате и линии переработки, работал эксперт Федерального центра компетенций. Он ходил, фиксировал на какие операции сколько уходит времени, почему есть простои и как их минимизировать. Сейчас все его замечания, будут внедряться в работу, и уже тогда будем смотреть на результат. Такая работа у нас будет вестись на протяжении трех месяцев. Специалист будет анализировать и внедрять изменения. Все циклично, — разъясняет генеральный директор Алексей Томилов.

Работа по нацпроекту будет вестись по трем направлениям: первое — это развитие персонала, ведь от уровня квалификации, от их вовлеченности и мотивированности зависит то, какими темпами будет развиваться предприятие. Второе — повышение уровня технологического оснащения, его правильная расстановка, эффективное использование и обслуживание. Третье — оптимизация процессов.

Изменения к лучшему

Максим Васильев один из тех, кто уже ощутил на себе изменения после начала реализации проекта. Он работает на предприятии уже 21 год. Слесарь наладчик линии  с радостью воспринял новость о возможности научиться работать по–новому. Не побоялся изменить привычки наработанные годами.

— Мне самому интересно это все. Я готов перенастроиться, научиться по–новому работать. Я считаю, что изменения, хоть и не значительные, у нас уже начались. Нам переместили ближе инструменты, чтобы ремонт происходил быстрее, теперь на замену ножа или чего–то другого уходит меньше времени. Сейчас за смену я делаю 40-50 тысяч квадратных метров гофроупаковки, раньше было меньше, думаю в какой то степени это благодаря началу реализации проекта, — считает слесарь наладчик.

С нетерпением ждет перемен и мастер четвертого цеха — Екатерина Гавриленко. Несмотря на то, что на предприятии она работает почти 30 лет, с уверенностью заявляет, что готова идти в ногу со временем и обучаться.

Курс развития определен

Сейчас на предприятии уже началась перестройка работы. Внедрены инструменты бережливого производства и грамотно распланированы линии.

— Если раньше мы опирались на паспортную характеристику оборудования и не учитывали реальное время простоев и непредвиденные поломки, то сейчас подход у  начальника производства изменился.  Плюс сейчас мы работаем над автономным обслуживанием, чтобы ремонты не влияли на выработку и все было запланировано. Сейчас потоки продукции направлены на проектную линию для подтверждения запаса мощности, который выявили по результату анализа на данном участке.  Это в совокупности и дало уже маленький эффект от участия в проекте, — пояснил заместитель начальника гофропроизводства Вячеслав Штаудингер.

— Я как руководитель проекта с удовольствием вошел в него. Хочу научиться чему–то новому и донести знания до наших работников, потому что они наш главный капитал. Мне хочется снизить с них нагрузку и усовершенствовать их работу, — добавил Вячеслав.

Пока реализация нацпроекта не дала значительных изменений, но предприятие не стоит на месте. Гофротарный завод заключает новые контракты на приобретение оборудования, планирует модернизацию.

Раздел: Нацпроекты
Темы: