Борьбу с пожарами нужно продолжать
Кратко
Губернатор обратил внимание глав муниципальных районов области на необходимость дальнейшего противодействия возникновению лесных и ландшафтных пожаров
безопасность
- Младшим школьникам рассказали о пожарной безопасности в Болотном
- Срок 5 лет дадут владельцам электромобилей в Новосибирской области на льготу по налогу
- Учуяли дым — пожара не будет, напоминает жителям диспетчерская служба жителям в Болотном
- Новой техникой защищают от пожара лесные хозяйства в Новосибирской области
- Сонных пассажиров без масок высадили из вагонов метро в Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников обратил внимание глав муниципальных районов области на необходимость дальнейшего противодействия возникновению лесных и ландшафтных пожаров. На территории региона продолжает действовать режим повышенной готовности в особый пожароопасный период.
«Ситуацию удалось стабилизировать — количество термоточек и количество пожаров, которые фиксируются ежесуточно, снизилось. Можно сказать, что самый тяжелый период, с точки зрения ландшафтных пожаров и рисков их переходов на населенные пункты и на леса, мы пережили. Причем не просто пережили, а с боем.
Мы не только успешно боролись с возникающими возгораниями, но также достаточно успешно ликвидировали различные заблуждения и предрассудки. Одно из них, которому уже много лет, и никак мы его победить не можем: сжигание стерни полезно для урожая, для природы. Несмотря на разъяснения ученых-аграриев, опытных руководителей, сотрудников МЧС, есть еще фермеры, руководители хозяйств, которые считают, что сжигать сухую растительность на полях полезно.
Ситуация меняется, таких нарушителей все меньше и меньше, как и подобных древних предрассудков, приходит понимание, что пожары не полезны ни для природы, ни для людей. Разжигать пожары и заставлять дышать дымом и вредными выбросами своих соседей в обмен на какой-то мифический урожай — это варварство. Определенного результата мы достигли, но эту работу нужно продолжать, риски пожаров остаются. Продолжаем бороться с этим предрассудком с помощью разъяснительной работы, а для тех, кто совсем не понимает — методом принуждения и наказания».