Новости района

Дневник болотнинских школьников на выставке в Новосибирской области

В Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоялось открытие выставки «Сегодня мы…». Ее главным документом стал дневник шестиклассников школы № 2 города Болотное, который они вели в годы войны. Выставка подготовлена к 100-летию Болотнинского района и 10-летию детства, объявленному президентом РФ.

Первая запись в дневнике датируется январем 1944 года, когда болотнинские шестиклассники получают переходящее Красное знамя. Тамара Колотовкина, отличница, которой было поручено ведение дневника, начнет его словами: «Сегодня необыкновенный день…». Получение знамени станет поводом для создания своеобразной летописи класса. Вполне вероятно, она задумывалась как описание будней именно образцового класса, но задумке не суждено было воплотиться: уже в следующем месяце знамя передадут старшеклассникам, а дневник — продолжится. Начатый в военное и завершенный в мирное время, болотнинский дневник разворачивает панораму школьной жизни в маленьком тыловом городе на Транссибирской магистрали. Учеба, игры и баловство, конфликты, разочарование и радости, прикосновение войны… эти страницы хранят историю детской повседневности от первого лица. Знакомясь со страничками дневника, посетители как будто листают страницы истории, рассказывающие о военных буднях, которыми жили дети, о тех заботах и трудностях, которые они так стойко преодолевали вместе со взрослыми, и жили надеждой на скорую Победу. На долю этих детей выпало тяжелое военное детство и трудная послевоенная юность, но все они выстояли и стали настоящими людьми.

Одна из записей в дневнике от 9 мая 1945 года: «Сегодня радио передало радостное известие, о полной безоговорочной капитуляции Германии. Этот день — день торжества всего народа — наше правительство объявило всенародным праздником. А, следовательно, и не рабочим днем. Но, несмотря на это все ребята с радостным чувством с ликующими лицами, спешили в школу, чтобы разделить вместе эту невыразимо радостную весть, чтобы поздравить друг друга с днем Победы. Подруги и друзья, встречаясь в школе, целовались, пожимали руки. Лидия Кузьмовна прибежала к нам в класс со слезами на глазах, с сияющей улыбкой обняла нас всех и поздравила с днем Победы. Затем нам объявили, что идем на демонстрацию — и все забегали по школе, снимая портреты, чтобы, украсив, нести какой-либо портрет. Орлов с Михасёвой долго спорили друг с другом, кому нести портрет Молотова, но с помощью Лидии Кузьмовны портрет достался Михасёвой. Но вскоре все было готово, и мы выстроились в школьной ограде. Сергей Иванович, ритмично распределяя портреты в строю, взял портреты, нами украшенные, и передал их ребятам других классов. Наши ребята негодовали на Сергея Ивановича за это, но вот мы строем двинулись на стадион и запели песню, и вмиг негодование исчезло и его заменило охватившее всех радостное чувство демонстрации. Демонстрация длилась недолго, но все же прошла торжественно. На демонстрации наш класс стоял около трибуны, несмотря на то, что ее переносили с места на место. После окончания демонстрации мы опять вернулись в школу, и там, в ограде организовались танцы, игра в волейбол. Все пришли празднично одетые, но техничка нам сообщила, что вечер не состоится. Но настроение у всех было слишком поднято и мы не разошлись, а организовали игру в мяч, в третий лишний. Рите и Грине и здесь не давали покоя: то нам показалось, что он мяч только ей подает, то, если не принимает мяч, значит, загляделся на Риту, то Рита вдруг оказалась в Грининой фуражке. Они теперь не сопротивлялись, а покорно переносили все шутки по их адресу. Потом приходит Елена Анатольевна и объявляет: «А почему не должен быть вечер? Будет вечер!». Все от радости запрыгали. Но вечер еще долго не начинался. Потом пришел баянист, и вечер начался. Вечер прошел очень весело. Он был самым веселым вечером из всех вечеров в этом году. В час ночи все усталые, но довольные и радостные разошлись домой».

Экспозиция сопровождается кругом чтения, составленным из уникальных книг, хранящихся в областной библиотеке.
Выставка подготовлена отделом краеведения Новосибирской государственной областной научной библиотеки в тесном сотрудничестве с Болотнинским районным историко-краеведческим музеем к 100-летию Болотнинского района и 10-летию детства, объявленному президентом РФ. Читатели, побывавшие на открытии выставки не только услышали такие удивительные истории из жизни простых жителей нашего города, но и увидели страницы дневника.

Редакция

Последние новости

В Новосибирске бульдозерами уничтожили почти 20 тонн опасных арбузов

В Новосибирске почти 20 тонн опасных арбузов были уничтожены с помощью бульдозеров. Эти фрукты были…

01.08.2025

В Новосибирской области вырастут госпошлины за водительские права

С 1 сентября изменения в законодательстве затронут всех автомобилистов, оформляющих документы на свои транспортные средства.…

01.08.2025

В восьми зонах в Новосибирске запретят движение фур

Мэрия Новосибирска разрабатывает новый порядок для движения большегрузного транспорта. Власти определили восемь зон, где будет…

01.08.2025

Здравствуйте, я депутат районного совета…

Депутаты Совета депутатов Болотнинского района подводят итоги своей пятилетней работы. За эти годы народные избранники…

01.08.2025

В Новосибирской области 350 семей начали разводить животных по нацпроекту

Одной из самых востребованных и действенных мер государственной поддержки для запуска собственного бизнеса является социальный…

31.07.2025

Районы Новосибирской области получили 30 школьных автобусов

Новосибирская область активно работает над обновлением автопарка школьных автобусов уже более трех лет, за это…

31.07.2025