Новости района

Дневник болотнинских школьников на выставке в Новосибирской области

Кратко

В Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоялось открытие выставки «Сегодня мы…». Ее главным документом стал дневник шестиклассников школы № 2 города Болотное, который они вели в годы войны. Выставка подготовлена к 100-летию Болотнинского района и 10-летию детства, объявленному президентом РФ.

В Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоялось открытие выставки «Сегодня мы…». Ее главным документом стал дневник шестиклассников школы № 2 города Болотное, который они вели в годы войны. Выставка подготовлена к 100-летию Болотнинского района и 10-летию детства, объявленному президентом РФ.

Первая запись в дневнике датируется январем 1944 года, когда болотнинские шестиклассники получают переходящее Красное знамя. Тамара Колотовкина, отличница, которой было поручено ведение дневника, начнет его словами: «Сегодня необыкновенный день…». Получение знамени станет поводом для создания своеобразной летописи класса. Вполне вероятно, она задумывалась как описание будней именно образцового класса, но задумке не суждено было воплотиться: уже в следующем месяце знамя передадут старшеклассникам, а дневник — продолжится. Начатый в военное и завершенный в мирное время, болотнинский дневник разворачивает панораму школьной жизни в маленьком тыловом городе на Транссибирской магистрали. Учеба, игры и баловство, конфликты, разочарование и радости, прикосновение войны… эти страницы хранят историю детской повседневности от первого лица. Знакомясь со страничками дневника, посетители как будто листают страницы истории, рассказывающие о военных буднях, которыми жили дети, о тех заботах и трудностях, которые они так стойко преодолевали вместе со взрослыми, и жили надеждой на скорую Победу. На долю этих детей выпало тяжелое военное детство и трудная послевоенная юность, но все они выстояли и стали настоящими людьми.

Одна из записей в дневнике от 9 мая 1945 года: «Сегодня радио передало радостное известие, о полной безоговорочной капитуляции Германии. Этот день — день торжества всего народа — наше правительство объявило всенародным праздником. А, следовательно, и не рабочим днем. Но, несмотря на это все ребята с радостным чувством с ликующими лицами, спешили в школу, чтобы разделить вместе эту невыразимо радостную весть, чтобы поздравить друг друга с днем Победы. Подруги и друзья, встречаясь в школе, целовались, пожимали руки. Лидия Кузьмовна прибежала к нам в класс со слезами на глазах, с сияющей улыбкой обняла нас всех и поздравила с днем Победы. Затем нам объявили, что идем на демонстрацию — и все забегали по школе, снимая портреты, чтобы, украсив, нести какой-либо портрет. Орлов с Михасёвой долго спорили друг с другом, кому нести портрет Молотова, но с помощью Лидии Кузьмовны портрет достался Михасёвой. Но вскоре все было готово, и мы выстроились в школьной ограде. Сергей Иванович, ритмично распределяя портреты в строю, взял портреты, нами украшенные, и передал их ребятам других классов. Наши ребята негодовали на Сергея Ивановича за это, но вот мы строем двинулись на стадион и запели песню, и вмиг негодование исчезло и его заменило охватившее всех радостное чувство демонстрации. Демонстрация длилась недолго, но все же прошла торжественно. На демонстрации наш класс стоял около трибуны, несмотря на то, что ее переносили с места на место. После окончания демонстрации мы опять вернулись в школу, и там, в ограде организовались танцы, игра в волейбол. Все пришли празднично одетые, но техничка нам сообщила, что вечер не состоится. Но настроение у всех было слишком поднято и мы не разошлись, а организовали игру в мяч, в третий лишний. Рите и Грине и здесь не давали покоя: то нам показалось, что он мяч только ей подает, то, если не принимает мяч, значит, загляделся на Риту, то Рита вдруг оказалась в Грининой фуражке. Они теперь не сопротивлялись, а покорно переносили все шутки по их адресу. Потом приходит Елена Анатольевна и объявляет: «А почему не должен быть вечер? Будет вечер!». Все от радости запрыгали. Но вечер еще долго не начинался. Потом пришел баянист, и вечер начался. Вечер прошел очень весело. Он был самым веселым вечером из всех вечеров в этом году. В час ночи все усталые, но довольные и радостные разошлись домой».

Экспозиция сопровождается кругом чтения, составленным из уникальных книг, хранящихся в областной библиотеке.
Выставка подготовлена отделом краеведения Новосибирской государственной областной научной библиотеки в тесном сотрудничестве с Болотнинским районным историко-краеведческим музеем к 100-летию Болотнинского района и 10-летию детства, объявленному президентом РФ. Читатели, побывавшие на открытии выставки не только услышали такие удивительные истории из жизни простых жителей нашего города, но и увидели страницы дневника.

Темы: