Обычно, слыша слова «люди в белых халатах», мы представляем себе врачей. Однако, помимо докторов, эту одежду носят еще тысячи сотрудников среднего медицинского персонала, о заслугах которых пациенты часто незаслуженно забывают. А ведь ни один врач не обойдется без надежного тыла. Старшая медсестра стационара — человек, без которого невозможно решить многие вопросы. И пусть она не ставит диагнозы, ее незримой заботой окружен каждый пациент. Людмила Петровна Карпенко — именно та, от кого зависит организационная работа терапевтического отделения: сформировать штат медсестер и санитарок, обеспечить медикаментами и оборудованием, пациентов — постельным бельем, организовать рабочие дни дежурства персонала.
Это лишь часть каждодневных обязанностей Людмилы Петровны, с которыми она справляется безупречно.
За три десятилетия она не только изучила все тонкости бумажной работы, но и научилась находить общий язык с каждым сотрудником.
— Организовать работу среднего медицинского персонала поначалу было сложно. Тогда я сама только начинала всему учиться, мне помогали и подсказывали руководители. Сейчас, конечно же, все отработано до автоматизма, и я уже сама передаю весь накопленный опыт молодым, помогаю и медсестрам, и санитаркам, — рассказывает старшая медсестра. — Вот уже более 15 лет в терапии мы работаем одним коллективом, поэтому в работе проблем не возникает. Люди уже понимают по взгляду, если есть замечания, — добавляет Людмила Петровна.
В распоряжении нашей героини 20 человек — медсестры и санитарочки. Каждый день она планирует для всех, в том числе и для себя лично, практически поминутно. Доводит до подчиненных необходимую информацию, контролирует, как выполняются поставленные задачи.
Как говорит сама героиня, быть медиком она и не мечтала, но после поступления в новосибирское медицинское училище поняла, что это профессия ее мечты.
— Пройдя весь жизненный путь рядом с людьми, оказывая им помощь и видя счастливые глаза пациентов после выздоровления, я могу сказать, что горжусь своей профессией. Знаете, как в том стихотворении: «Я никогда ни от кого не скрою, что своей профессией горжусь, поделись со мной своею болью, и я с тобою жизнью поделюсь». Эти замечательные строчки из стихотворения полностью описывают всю мою жизнь. Я очень люблю людей и свою работу, мне нравится помогать им. Когда я работала медсестрой в поликлиническом отделении, я понимала, что это не мое. Прием людей на участке, посещение их на дому, диспансеризация — вся эта бумажная работа не для меня. Ведь здесь больной пришел и ушел, и ты его больше не видишь до следующего приема. А в нашем отделении мы с пациентами идем рука об руку от прихода больного до его выписки, — рассказывает Людмила Карпенко.
Время неумолимо бежит вперед, все меняется и совершенствуется, но, как и в начале своей трудовой деятельности, сегодня Людмила Петровна все так же спешит оказать помощь пациентам. Конечно, медицина занимает главное место в жизни старшей сестры, а отвлечься и отдохнуть после тяжелого рабочего дня ей помогает спорт. Людмила Петровна, помимо основной трудовой деятельности в Центральной районной больнице, занимается популяризацией здорового образа жизни в коллективе, участвует во всех районных спортивных мероприятиях.
Как признается сама Любовь Петровна, даже если бы была возможность что-то в жизни изменить, пойти по другому пути, ничего менять бы не стала. Ведь идти с удовольствием на работу — это и есть настоящее счастье.
Новосибирская компания «Аскон» подвела итоги участия в федеральном проекте «Производительность труда»: лин-технологии помогли сократить количество…
Развитие пунктов проката технических средств реабилитации – одно из ключевых мероприятий системы долговременного ухода, которая…
Все центральные библиотеки региона примут участие «Библионочи-2025», которая пройдет в Новосибирской области 26 апреля. Запланировано…
Лимит списания долгов по бюджетным кредитам Новосибирской области составил 20,2 млрд рублей. Они будут направлены…
Правительство Новосибирской области на очередном заседании 14 апреля под руководством Губернатора Андрея Травникова приняло решение…
В Новосибирской области завершился мониторинг качества питьевой воды за первый квартал 2025 года, и все…