Общество

Яиц, молока, зерна и свинины в избытке в Новосибирской области

Производители Новосибирской области полностью обеспечивают потребность региона в большинстве базовых видов продовольствия. Так, по итогам 2021 года самообеспеченность региона зерном составила 190%, молоком – 102%, мясом свинины – 127%, яйцом – 126%, тепличными овощами – 134%.

Производители Новосибирской области полностью обеспечивают потребность региона в большинстве базовых видов продовольствия. Так, по итогам 2021 года самообеспеченность региона зерном составила 190%, молоком – 102%, мясом свинины – 127%, яйцом – 126%, тепличными овощами – 134%.

Недостающие объемы по некоторым видам продуктов питания, производство которых внутри региона пока не обеспечивает полностью потребности внутреннего рынка, замещаются ввозом из других субъектов России, а также зарубежных стран.

Новосибирская область является профицитным регионом по производству зерновых и масличных культур, среднегодовой профицит зерна в последние годы составляет более 700 тыс. тонн ежегодно. В 2021 году в области получен рекордный урожай зерна: 3 млн 383 тысячи тонн, что почти вдвое превысило внутренние потребности региона, включая продовольственное зерно для мукомольной и хлебопекарной промышленности, семенной фонд, зернофураж для животноводства и т.д.

Объемы производства животноводческой продукции также позволяют с избытком удовлетворять спрос населения на базовые продукты питания. Валовое производства молока в хозяйствах всех категорий за 2021 год составило 846 тысяч тонн, из них в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах произведено 707 тысяч тонн молока. Уровень самообеспеченности региона молоком составил 102%.

Пищевого яйца новосибирские птицефабрики произвели более 1,1 млрд штук, почти по 400 штук на каждого жителя области (рекомендованная Минздравом РФ норма потребления: 270 штук на человека в год).

Объем производства мяса всех видов составил в Новосибирской области в 2021 году 248 тысяч тонн. Структура производства такова: говядина и телятина – 24%, свинина – 35%, мясо птицы – 37%, баранина и козлятина – 2%, прочие – 2%. Самообеспеченность региона мясом всех видов оценивается в 90%. Профицит в регионе составляет свинина – в настоящее время обеспеченность 127%.
 

Редакция

Последние новости

Экологический проект по защите рыбы пройдет в Новосибирской области

В селе Новопичугово Ордынского района 26 августа состоится выпуск молоди сазана в Новосибирское водохранилище. Мероприятие…

24.08.2025

С 1 сентября вводятся новые правила оформления протоколов общего собрания собственников жилья

Приказ Минстроя РФ устанавливает новые требования к оформлению протоколов общих собраний собственников в многоквартирных домах…

24.08.2025

Делегация Новосибирской области с рабочим визитом посетила Республику Беларусь

С 19 по 21 августа делегация Новосибирской области во главе с первым заместителем Губернатора Новосибирской…

23.08.2025

Губернатор Андрей Травников вручил государственные награды сотрудникам полиции региона

Церемония вручения наград сотрудникам ГУ МВД России по Новосибирской области, посвященная Дню Государственного флага Российской…

23.08.2025

В Новосибирской области начался сезон опят

В Новосибирской области стартовал сезон сбора опят. Леса региона буквально усыпаны этими маленькими грибами, которые…

22.08.2025

Новосибирская область получит 3,1 млрд рублей на реализацию инфраструктурных проектов в сфере ЖКХ

На заседании штаба Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации, которое прошло 21 августа…

22.08.2025