Общество

Яиц, молока, зерна и свинины в избытке в Новосибирской области

Производители Новосибирской области полностью обеспечивают потребность региона в большинстве базовых видов продовольствия. Так, по итогам 2021 года самообеспеченность региона зерном составила 190%, молоком – 102%, мясом свинины – 127%, яйцом – 126%, тепличными овощами – 134%.

Производители Новосибирской области полностью обеспечивают потребность региона в большинстве базовых видов продовольствия. Так, по итогам 2021 года самообеспеченность региона зерном составила 190%, молоком – 102%, мясом свинины – 127%, яйцом – 126%, тепличными овощами – 134%.

Недостающие объемы по некоторым видам продуктов питания, производство которых внутри региона пока не обеспечивает полностью потребности внутреннего рынка, замещаются ввозом из других субъектов России, а также зарубежных стран.

Новосибирская область является профицитным регионом по производству зерновых и масличных культур, среднегодовой профицит зерна в последние годы составляет более 700 тыс. тонн ежегодно. В 2021 году в области получен рекордный урожай зерна: 3 млн 383 тысячи тонн, что почти вдвое превысило внутренние потребности региона, включая продовольственное зерно для мукомольной и хлебопекарной промышленности, семенной фонд, зернофураж для животноводства и т.д.

Объемы производства животноводческой продукции также позволяют с избытком удовлетворять спрос населения на базовые продукты питания. Валовое производства молока в хозяйствах всех категорий за 2021 год составило 846 тысяч тонн, из них в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах произведено 707 тысяч тонн молока. Уровень самообеспеченности региона молоком составил 102%.

Пищевого яйца новосибирские птицефабрики произвели более 1,1 млрд штук, почти по 400 штук на каждого жителя области (рекомендованная Минздравом РФ норма потребления: 270 штук на человека в год).

Объем производства мяса всех видов составил в Новосибирской области в 2021 году 248 тысяч тонн. Структура производства такова: говядина и телятина – 24%, свинина – 35%, мясо птицы – 37%, баранина и козлятина – 2%, прочие – 2%. Самообеспеченность региона мясом всех видов оценивается в 90%. Профицит в регионе составляет свинина – в настоящее время обеспеченность 127%.
 

Редакция

Последние новости

В Новосибирске минобр разрешил детям не посещать школу 8 декабря

Жители Новосибирска накануне получили SMS-уведомления о резком снижении температуры. МЧС региона сообщило, что в некоторых…

08.12.2025

Почта России обнародовала график доставки пенсий на декабрь 2025 года и январь 2026 года

Почта России объявила график доставки пенсий и социальных выплат на декабрь 2025 года и январь…

08.12.2025

В школах Новосибирской области с 9 декабря введут обязательное ношение масок

На прошлой неделе в Новосибирской области отмечен рост заболеваемости ОРВИ и гриппом на 15%. В…

08.12.2025

В Новосибирской области пройдут 12 предновогодних ярмарок

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников обсудил проведение ярмарок в регионе. Глава области поручил ответственным структурам…

08.12.2025

В Новосибирской области планируется рекультивация 270 гектаров земель сельскохозяйственного назначения

С начала 2025 года землевладельцы региона подали в Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора 39 проектов, направленных…

07.12.2025

Паровоз «Генерал» в гирляндах доставит поезд Деда Мороза в Новосибирск

Сегодня ночью, уникальный состав поезда Деда Мороза украшенный гирляндами прибудет на вокзал Новосибирск-главный. Доставит его…

07.12.2025