Общество

Яиц, молока, зерна и свинины в избытке в Новосибирской области

Производители Новосибирской области полностью обеспечивают потребность региона в большинстве базовых видов продовольствия. Так, по итогам 2021 года самообеспеченность региона зерном составила 190%, молоком – 102%, мясом свинины – 127%, яйцом – 126%, тепличными овощами – 134%.

Производители Новосибирской области полностью обеспечивают потребность региона в большинстве базовых видов продовольствия. Так, по итогам 2021 года самообеспеченность региона зерном составила 190%, молоком – 102%, мясом свинины – 127%, яйцом – 126%, тепличными овощами – 134%.

Недостающие объемы по некоторым видам продуктов питания, производство которых внутри региона пока не обеспечивает полностью потребности внутреннего рынка, замещаются ввозом из других субъектов России, а также зарубежных стран.

Новосибирская область является профицитным регионом по производству зерновых и масличных культур, среднегодовой профицит зерна в последние годы составляет более 700 тыс. тонн ежегодно. В 2021 году в области получен рекордный урожай зерна: 3 млн 383 тысячи тонн, что почти вдвое превысило внутренние потребности региона, включая продовольственное зерно для мукомольной и хлебопекарной промышленности, семенной фонд, зернофураж для животноводства и т.д.

Объемы производства животноводческой продукции также позволяют с избытком удовлетворять спрос населения на базовые продукты питания. Валовое производства молока в хозяйствах всех категорий за 2021 год составило 846 тысяч тонн, из них в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах произведено 707 тысяч тонн молока. Уровень самообеспеченности региона молоком составил 102%.

Пищевого яйца новосибирские птицефабрики произвели более 1,1 млрд штук, почти по 400 штук на каждого жителя области (рекомендованная Минздравом РФ норма потребления: 270 штук на человека в год).

Объем производства мяса всех видов составил в Новосибирской области в 2021 году 248 тысяч тонн. Структура производства такова: говядина и телятина – 24%, свинина – 35%, мясо птицы – 37%, баранина и козлятина – 2%, прочие – 2%. Самообеспеченность региона мясом всех видов оценивается в 90%. Профицит в регионе составляет свинина – в настоящее время обеспеченность 127%.
 

Редакция

Последние новости

Новосибирский завод благодаря нацпроекту ускорил производство преформ для упаковок молока и напитков

Новосибирская компания «Аскон» подвела итоги участия в федеральном проекте «Производительность труда»: лин-технологии помогли сократить количество…

18.04.2025

3,5 тысячи жителей региона получили в прокат средства реабилитации в текущем году по нацпроекту

Развитие пунктов проката технических средств реабилитации – одно из ключевых мероприятий системы долговременного ухода, которая…

18.04.2025

«Свои герои»: названа тема «Библионочи-2025» в Новосибирской области

Все центральные библиотеки региона примут участие «Библионочи-2025», которая пройдет в Новосибирской области 26 апреля. Запланировано…

18.04.2025

Новосибирской области спишут долг более 20 млрд по бюджетным кредитам

Лимит списания долгов по бюджетным кредитам Новосибирской области составил 20,2 млрд рублей. Они будут направлены…

18.04.2025

Правительство региона направит субсидии Новосибирску на обновление поездов метро

Правительство Новосибирской области на очередном заседании 14 апреля под руководством Губернатора Андрея Травникова приняло решение…

18.04.2025

В Новосибирской области проверили качество питьевой воды

В Новосибирской области завершился мониторинг качества питьевой воды за первый квартал 2025 года, и все…

17.04.2025