Общество

Яиц, молока, зерна и свинины в избытке в Новосибирской области

Производители Новосибирской области полностью обеспечивают потребность региона в большинстве базовых видов продовольствия. Так, по итогам 2021 года самообеспеченность региона зерном составила 190%, молоком – 102%, мясом свинины – 127%, яйцом – 126%, тепличными овощами – 134%.

Производители Новосибирской области полностью обеспечивают потребность региона в большинстве базовых видов продовольствия. Так, по итогам 2021 года самообеспеченность региона зерном составила 190%, молоком – 102%, мясом свинины – 127%, яйцом – 126%, тепличными овощами – 134%.

Недостающие объемы по некоторым видам продуктов питания, производство которых внутри региона пока не обеспечивает полностью потребности внутреннего рынка, замещаются ввозом из других субъектов России, а также зарубежных стран.

Новосибирская область является профицитным регионом по производству зерновых и масличных культур, среднегодовой профицит зерна в последние годы составляет более 700 тыс. тонн ежегодно. В 2021 году в области получен рекордный урожай зерна: 3 млн 383 тысячи тонн, что почти вдвое превысило внутренние потребности региона, включая продовольственное зерно для мукомольной и хлебопекарной промышленности, семенной фонд, зернофураж для животноводства и т.д.

Объемы производства животноводческой продукции также позволяют с избытком удовлетворять спрос населения на базовые продукты питания. Валовое производства молока в хозяйствах всех категорий за 2021 год составило 846 тысяч тонн, из них в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах произведено 707 тысяч тонн молока. Уровень самообеспеченности региона молоком составил 102%.

Пищевого яйца новосибирские птицефабрики произвели более 1,1 млрд штук, почти по 400 штук на каждого жителя области (рекомендованная Минздравом РФ норма потребления: 270 штук на человека в год).

Объем производства мяса всех видов составил в Новосибирской области в 2021 году 248 тысяч тонн. Структура производства такова: говядина и телятина – 24%, свинина – 35%, мясо птицы – 37%, баранина и козлятина – 2%, прочие – 2%. Самообеспеченность региона мясом всех видов оценивается в 90%. Профицит в регионе составляет свинина – в настоящее время обеспеченность 127%.
 

Редакция

Последние новости

Справедливороссы собираются развивать малые города и сёла Новосибирской области

2 июня 2025 года состоялась пресс-конференция Новосибирского реготделения СРЗП, где был озвучен список кандидатов, которые…

02.06.2025

В Новосибирске почтальон украл у пенсионеров почти 300 тысяч рублей

В Новосибирске бывший почтальон был осужден и обязан вернуть более 261 тысячи рублей, которые он…

02.06.2025

В Новосибирской области в мае без вести пропали 134 человека

В Новосибирской области продолжаются поиски пропавших без вести местных жителей. Только в прошлом месяце их…

02.06.2025

Новый маршрут запустили для жителей районов Новосибирской области

С 1 июня 2025 года начал функционировать новый межмуниципальный маршрут регулярных перевозок под номером 515,…

02.06.2025

В Новосибирской области в июне ожидается жара до +32 градусов

Погода в Новосибирской области наконец-то начала принимать летние черты. В последний день весны температура уже…

02.06.2025

Новосибирская область усилила меры безопасности после атаки БПЛА в Иркутске

Власти Новосибирской области усилили меры безопасности в регионе в связи с недавними атаками беспилотников в…

02.06.2025