Общество

Яиц, молока, зерна и свинины в избытке в Новосибирской области

Производители Новосибирской области полностью обеспечивают потребность региона в большинстве базовых видов продовольствия. Так, по итогам 2021 года самообеспеченность региона зерном составила 190%, молоком – 102%, мясом свинины – 127%, яйцом – 126%, тепличными овощами – 134%.

Производители Новосибирской области полностью обеспечивают потребность региона в большинстве базовых видов продовольствия. Так, по итогам 2021 года самообеспеченность региона зерном составила 190%, молоком – 102%, мясом свинины – 127%, яйцом – 126%, тепличными овощами – 134%.

Недостающие объемы по некоторым видам продуктов питания, производство которых внутри региона пока не обеспечивает полностью потребности внутреннего рынка, замещаются ввозом из других субъектов России, а также зарубежных стран.

Новосибирская область является профицитным регионом по производству зерновых и масличных культур, среднегодовой профицит зерна в последние годы составляет более 700 тыс. тонн ежегодно. В 2021 году в области получен рекордный урожай зерна: 3 млн 383 тысячи тонн, что почти вдвое превысило внутренние потребности региона, включая продовольственное зерно для мукомольной и хлебопекарной промышленности, семенной фонд, зернофураж для животноводства и т.д.

Объемы производства животноводческой продукции также позволяют с избытком удовлетворять спрос населения на базовые продукты питания. Валовое производства молока в хозяйствах всех категорий за 2021 год составило 846 тысяч тонн, из них в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах произведено 707 тысяч тонн молока. Уровень самообеспеченности региона молоком составил 102%.

Пищевого яйца новосибирские птицефабрики произвели более 1,1 млрд штук, почти по 400 штук на каждого жителя области (рекомендованная Минздравом РФ норма потребления: 270 штук на человека в год).

Объем производства мяса всех видов составил в Новосибирской области в 2021 году 248 тысяч тонн. Структура производства такова: говядина и телятина – 24%, свинина – 35%, мясо птицы – 37%, баранина и козлятина – 2%, прочие – 2%. Самообеспеченность региона мясом всех видов оценивается в 90%. Профицит в регионе составляет свинина – в настоящее время обеспеченность 127%.
 

Редакция

Последние новости

В Новосибирской области возведен первый миллион квадратных метров частного жилья

С начала 2025 года в регионе возведено более миллиона квадратных метров частных домов, что составляет…

21.10.2025

Участники второго потока проекта «Герои НовоСибири» приступают к стажировкам в органах власти

Сегодня участников программы приветствовал Губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он поздравил их с прохождением серьёзного…

21.10.2025

Жители Новосибирской области смогут использовать QR-код вместо российского паспорта

В Новосибирской области и других регионах России жители смогут использовать QR-коды вместо паспортов в определённых…

21.10.2025

Синоптики подготовили прогноз погоды на ближайшие дни в Новосибирской области

«Яндекс Погода» проанализировала метеорологические данные и с помощью технологии «Метеум» составила прогноз погоды для жителей…

21.10.2025

Объявлен отбор на конкурс лучших практик наставничества

С 24 октября начнется прием заявок на конкурс наставнических практик по федеральному проекту «Производительность труда».…

21.10.2025

Андрей Травников потребовал соблюдения сроков устранения разрытий в Новосибирске

Темпы и результаты ремонтных работ на тепловых сетях оценил губернатор Андрей Травников в ходе оперативного…

20.10.2025