По 30 сентября включительно в Новосибирской области будут сохранены действующие ограничительные и санитарнопрофилактические меры в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

На оперативном совещании, которое провел губернатор Андрей Травников 21 июня, по рекомендации Роспотребнадзора было принято решение продлить режим повышенной готовности в регионе.

Ковидный госпиталь на базе инфекционного отделения Болотнинской ЦРБ. Красная зона, куда вход запрещен. Однако за последние дни вход сюда не прекращается, больные поступают и поступают. Уже 83 пациентов. Третья волна в самом разгаре. Врачи и медсестры круглосуточно борются за жизнь каждого.

8 утра. Дневная смена меняет ночную. Противочумной костюм, респиратор, похожие на пакеты бахилы, перчатки и пластиковые очки. Каждый раз медработники одеваются для красной зоны, как космонавты перед выходом в открытый космос. Но отправляются они не в пустое пространство, а к живым людям, которым нужна помощь.

В руках у медсестер листы назначения. Измерение температуры, сатурации, давления, плюс все инъекции: уколы и капельницы — за 12 часов смены нет времени присесть и отдохнуть. В таком режиме работают уже третью неделю. Казалось бы, все это уже было в первую и вторую волну, но только вот количество пациентов и тяжесть больных совсем не те. Вирус мутировал, болезнь развивается быстрее, последствия тяжелее.

Сейчас в отделении 10 человек на кислороде и 8 на концентраторах. В день опустошаются 20 баллонов с кислородом. Возраст больных — от 30 до 80. Многие занимались самолечением, есть те, кто до конца не верил в существование болезни. Только в больнице пришло понимание, что коронавирус — это не выдумка, и осознание того, что нужно было вакцинироваться.

К каждому больному за смену медсестра подходит не менее 10 раз: некоторым только одних капельниц нужно поставить пять штук, а еще уколы и измерение жизненных показателей. Поэтому и не выходят люди в белых костюмах из красной зоны все 12 часов, их присутствие нужно там круглосуточно. В дни дежурства медработники ковидного госпиталя полностью отдаются спасению пациентов. Их забирает красная зона. И насколько долго это продлится, зависит от ответственности граждан перед самими собой.

P.S. Фотографии делались через стекло. Все общение с врачами и медсестрами происходило по телефону поздно вечером, после смены, когда они уже были дома с семьями.

В конце нашего разговора прозвучали слова обращения ко всем болотнинцам от заведующей инфекционным отделением Светланы Прокофьевны Семеновой:

— То, что сейчас происходит, я имею в виду всплеск заболеваемости, — это результат безответственного отношения людей к своему здоровью. Многие почему-то решили, что все уже закончилось весной, и сняли маски, или надевали их неправильно, при этом посещая многолюдные места, не соблюдая дистанции. Призывы медработников и СМИ о вакцинации воспринимает не каждый. Вы поймите одно: нам с этим вирусом теперь жить, он никуда не денется. Надо искать пути, как минимизировать тяжесть последствий, один из них — вакцинация. У вакцинированных картина течения болезни и последствий легче, чем у не привившихся. Сейчас у нас в инфекции нет места, уже даже на базе детского отделения развернуты дополнительные койкоместа. Пусть эта информация будет воспринята вами (жителями Болотнинского района) правильно — берегите себя! Берегите себя ради своих близких, ради того, чтобы мы смогли чаще бывать дома, ради того, чтобы не попасть в красную зону!

Ирина ТАСКАЕВА

Фото автора

Тот редкий момент, когда удалось собраться всем для коллективного снимка (фото сделано до начала третьей волны).
Заведующая инфекционным отделением Светлана Прокофьевна Семенова
Обработка помещений дезинфицирующими средствами проводится каждые два часа
На капельницах почти все пациенты отделения
18 человек находятся на кислородной поддержке. Легкие пациента самостоятельно не справляются
Редакция

Последние новости

Новосибирской области продолжается вакцинация против COVID-19

Каждый желающий может сделать прививку. Особенно важно это для людей с хроническими заболеваниями, которые находятся…

02.10.2025

Количество пользователей мобильного приложения «Госуслуги Дом» в Новосибирской области достигло 250 тысяч

Сервис был разработан для упрощения взаимодействия граждан с организациями жилищно-коммунального хозяйства.

02.10.2025

В Новосибирской области запустили новый чат-бот в мессенджере МАХ

Цифровой помощник от Единого контактного центра, разработанный Министерством цифрового развития, доступен круглосуточно и предоставляет жителям…

02.10.2025

В Болотном отец погасил долг перед сыном после ареста грузовика

Арест грузового автомобиля стал толчком для жителя Болотного, который наконец расплатился с задолженностью по алиментам…

02.10.2025

Житель Маслянино расплатился с долгами в 290 тыс. рублей, чтобы отправиться на отдых в теплые страны

Запрет на выезд за границу стал решающим фактором для 23-летнего жителя Маслянино, который наконец решил…

02.10.2025

Главный репродуктолог Новосибирска рассказала о витаминах для зачатия

Главный врач Новосибирского клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции, Анна Вятчинина, поделилась ценными рекомендациями…

01.10.2025