В новой рубрике «Наши люди» мы знакомим вас с выдающимися жителями нашего города и района. Наступивший год объявлен президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Годом педагога и наставника, поэтому в 2023-м много писать будем об учителях. Первая своими мыслями о профессии педагога поделилась учитель математики школы №2 Любовь Федорова.
Любовь Александровна выпускница физмата, пионерка, комсомолка и рьяная активистка. Была делегатом от Болотнинского района на XX съезде Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. В школьные годы хотела стать адвокатом, но судьба решила иначе и вот ее уже более 30 лет она учит детей решать неравенства, уравнения и задачи, помогает разобраться в аксиомах и теоремах.
Любовь Александровна, расскажите, почему вы стали преподавателем, а не адвокатом?
— У меня классным руководителем в 21 школе была учительница математики Надежда Маслова. Она меня и убедила поступать в педагогический, сказав мне однажды, что лучше иметь дело с детьми, чем с хулиганами и бандитами. Я думаю, я бы и не смогла быть адвокатом, уж слишком мне всех жалко.
Если бы вы вернулись назад, вы бы все ровно стали преподавателем?
— Однозначно да. Ведь были годы, когда нам не платили зарплату и многие учителя ушли работать в другие сферы деятельности. Я еще тогда задумалась, а куда бы я пошла? Наверное, если не учителем то, я была бы нянечкой или воспитателем, без детей я не могу. Иногда ловлю себя на мысли что уже пора на пенсию, но смотрю на своих учеников и не понимаю, как я буду без них, без своих шкодников и озорников. Они все мои дети и как я могу оставить их даже не знаю.
Хотели бы вы попробовать себя в роли учителя совершенно другого предмета?
— Нет, но если была бы такая возможность, то я вела бы физику, потому что этот предмет мне очень нравится и он мне ближе всего.
Часто дети не любят математику и не хотят ее изучать, как вы боретесь с этим?
— Главное заинтересовать ребят, для этого я к каждому уроку готовлюсь как к первому. Дети разные и подход к каждому разный, да и время же не стоит на месте все меняется, поэтому приходится находить новые интересные методы для работы. Сейчас я делаю акцент на том, чтобы ребята больше работали в классе, ведь дома у них есть готовые домашние задания, пришел, списал и все. И из–за этого они не видят основу текста, что нужно выбрать и выучить.
О воплощении какого желания вы бы попросили золотую рыбку, если бы поймали её?
— Чтобы не было ГДЗ и у ребят был интерес к предмету, чтобы у них горели глаза во время уроков. Я очень люблю, когда ребята после уроков не убегают, а остаются, например дорешать задачу, которую мы не успели разобрать на уроке. Такой интерес дорогого стоит.
Что вы чувствует, когда ставите плохую оценку ученику?
— Переживаю, ведь их оценка это и моя оценка. Ведь это значит, я где–то не доработала, не объяснила. Мы, так же как и дети, грустим из–за двойки и радуемся пятеркам. Все это итог нашей работы.
Что помогает вам избавиться от стресса или просто расслабиться после тяжелого рабочего дня?
— Люблю вязать, собирать алмазную мозаику, но сейчас на это времени нет. Каждую свободную минутку мы с мужем гуляем, ходим пешком иногда даже по 10 километров, до поселка Бор и обратно. А потом уже с новыми силами сажусь за тетради.
Что вы больше всего цените в своих учениках?
— Активность, доброту и интерес. Вот этот мой выпуск очень активный, до 8-9 класса мы были частыми гостями в кабинете директора, они шкодили, как могли и столы ломали и крючки отрывали. Тогда я каждый вечер думала, слава богу, день прошел, и мои ребята ничего не натворили. А сейчас они уже взрослые не проказничают. Вообще у меня все мои 4 выпуска очень хорошие, сейчас я вот учу уже троих детей моих первых выпускников.
И в заключении расскажите, кем или чем вы вдохновлялись в детстве?
— Книгами. Я очень люблю читать, мне нравятся исторические книги про Сибирь, такие как «Ермак», «Овод», «Молодая гвардия». Знаете, я очень рада, что сейчас школьникам рассказывают о романе советского писателя Александра Фадеева. У нас недавно в школе проводили «Разговор о важном» и одним из вопросов была именно книга «Молодая гвардия», хотя ее уже давно не изучают в школьной программе.
В Новосибирске почти 20 тонн опасных арбузов были уничтожены с помощью бульдозеров. Эти фрукты были…
С 1 сентября изменения в законодательстве затронут всех автомобилистов, оформляющих документы на свои транспортные средства.…
Мэрия Новосибирска разрабатывает новый порядок для движения большегрузного транспорта. Власти определили восемь зон, где будет…
Депутаты Совета депутатов Болотнинского района подводят итоги своей пятилетней работы. За эти годы народные избранники…
Одной из самых востребованных и действенных мер государственной поддержки для запуска собственного бизнеса является социальный…
Новосибирская область активно работает над обновлением автопарка школьных автобусов уже более трех лет, за это…