Летом пал и костры, зимой проводка и отопление… Все 12 месяцев длится пожароопасный сезон. Об оперативной обстановке за прошедший год мы поговорили с начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Болотнинскому району А.Н. Курцевым.
— Алексей Николаевич, по информации ОНДиПР, в 2020 году на территории Болотнинского района произошло 239 пожаров (погибли 5 жителей, 6 получили травмы).
— Из указанного количества только 76 пожаров являются техногенными, остальные 163 — это возгорания сухой травы и мусора, а также термические точки.
— Как распределяются пожары внутри района, где горит чаще — в пределах города, на сельских жилых территориях, вне жилого сектора?
— В райцентре произошло 72 пожара (40 техногенных, 32 возгорания мусора и сухой травы), в сельских населенных пунктах — 66 (35 техногенных, 31 возгорание мусора и сухой травы). Вне территории населенных пунктов произошел 101 пожар, из них только один техногенного происхождения, остальные — это термические точки и возгорания сухой травы. От общего количества пожаров 28%, то есть 67 происшествий, зарегистрировано в жилом секторе: 3 раза горело сено, 4 раза — транспортные средства, по 1 разу горели магазин и опора ЛЭП.
— Чем 2020 год отличается от предыдущего?
— По сравнению с 2019 годом количество пожаров уменьшилось 1,4 раза на территории Болотного и в 1,3 раза — в сельских населенных пунктах. Однако за пределами поселений количество пожаров увеличилось в 1,7 раза. Если смотреть в разрезе муниципальных образований, то увеличение произошло в Карасевском и Дивинском, снижение зафиксировано в Светлополянской администрации.
— Какие причины возгораний лидируют в печальной статистике?
— Из общего количества зафиксированных пожаров 2 произошли из-за грозового разряда, дважды установлены поджоги. Три эпизода связаны с неисправностью транспортных средств. Вследствие нарушения правил эксплуатации (либо монтажа) электрооборудования возникло 26 пожаров, к 18 привели нарушения правил эксплуатации или неисправность печного отопления. Неосторожное обращение с огнём повлекло за собой 188 пожаров.
— Цифры дают повод задуматься и сделать вывод.
— Да, количество пожаров по причинам, связанным с электрооборудованием и печным отоплением, сократилось. Однако имеется увеличение количества пожаров по причине неосторожного обращения с огнем.
— Расскажите о ситуации в январе начавшегося года.
— На территории Болотнинского района уже произошло 3 пожара. Так, 4 января в 19.21 диспетчеру поступил сигнал о пожаре на улице Солнечной в Болотном. На момент прибытия подразделений пожарной охраны из-под кровли дома шел дым. В результате пожара повреждены домашние вещи и мебель на 18 квадратных метрах. В ходе тушения обнаружен погибший собственник квартиры 1957 года рож дения. Предполагаемая причина пожара — неосторожное обращение с огнем при курении, очаг пожара находился в комнате на диване. Другой случай произошел 7 января: 02.24 диспетчеру поступило сообщение из Мануйлово. На улице Колхозной местный житель обнаружил пожар, проезжая мимо дома и увидев дым из-под крыши. Забежал в дом, обнаружил лежащего на полу хозяина в бессознательном состоянии, вытащил его на улицу и тем самым спас ему жизнь. Причина пожара — эксплуатация собственником дома самодельного электронагревательного прибора.
— Не будет лишним еще раз призвать жителей района ценить свою жизнь, она нередко зависит от них же самих.
— В целях предупреждения пожаров еще раз хочется напомнить: для того чтобы в ваш дом не пришла беда, достаточно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Более внимательно и осторожно обращаться с огнем, вовремя производить ремонт отопительных печей, не курить в местах, для этого не предназначенных, следить за состоянием электропроводки и, уходя из дома, выключать электроприборы. Ну и, конечно же, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не давать спички детям, не доверять им присмотр за топящимися печами. Каждый человек должен выработать в себе аккуратность и осмотрительность. Нужно контролировать друг друга, бороться с рассеянностью, свойственной многим людям.
— К сожалению, рассеянность у пожилых зачастую носит возрастной характер, у молодых — рефлекс самосохранения еще не сформировался. Чем можно помочь?
— В качестве одной из действенных мер в борьбе с пожарами в последнее время стало применение автономных пожарных извещателей с GSM-модулем. Стоит отметить, что уже достаточно много случаев в Новосибирской области, когда дымовой извещатель спасает людей. Так, за три года с начала реализации госпрограммы по оснащению жилых помещений социально незащищенной категории граждан автономными дымовыми пожарными извещателями произошли десятки пожаров с реальным спасением жизней. Соблюдайте правила пожарной безопасности, берегите себя и своих близких!
Напомним, малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, нуждающимся в обеспечении пожаробезопасности жилья, законодательством Новосибирской области предусмотрена государственная социальная помощь.