Общество

Память, которой не будет конца

Кратко

Имя ветерана В.О.В., зудовчанина Ермолая Михайлова нашел внук на Стене Памяти вдали от родного края

Михаил Михайлов у мемориальной доски на месте захоронения прадеда (фото предоставлено автором)

Великая Отечественная война… Её герои никогда не уйдут из нашей памяти. В музее истории села Зудово проводится огромная работа по сохранению памяти о ветеранах войны: мы до сих пор находим новые фамилии на различных сайтах, приходят письма из отрядов поисковиков, пишут родственники погибших солдат.

Данные о Ермолае Федосеевиче Михайлове — не находка этих лет. Его фамилия занесена в Книгу памяти Новосибирской области, на Стену Памяти «Бессмертна Победа, бессмертны её солдаты!» в нашем музее; в книгу «Вспомним всех поимённо» о солдатах Зудовского сельсовета…

Ермолай Федосеевич Михайлов, 1902 года рождения, проживал в деревне Козловка Болотнинского района. Призван Болотнинским РВК  3 августа 1941 года. Служил в 1206 стрелковом полку 362 стрелковой дивизии 3 армии Брянского фронта. Звание младший сержант. Погиб в бою 17 июля 1943 года. Похоронку получила жена Евгения Ивановна Михайлова…

В канун Нового года в онлайн-группе «Зудовцы» Михаил Михайлович Михайлов, правнук Ермолая Федосеевича, поделился своими впечатлениями от поездки  к месту захоронения своего прадеда. Я испытала чувство гордости за этот поступок и хочу поделиться этим с читателями газеты.

«Стремление побывать на месте гибели прадеда у меня было еще с детства. Наверное, лет в 10 я узнал от бабушки, где он погиб (сведения из похоронки). Сначала я нашел это место на карте. Позже наводил справки о боях во время Великой Отечественной войны в тех местах. Нашел документы, где высший начальствующий состав «разносил» младших командиров за неграмотную расстановку сил и средств при обороне и наступлении в Курском направлении, вследствие чего погибло много наших солдат, в том числе и наш прадед. Поездка моя длилась в течение дня. Из Новосибирска до Москвы на самолете, затем поездом 5 часов до Орловской области в город Мценск. Оттуда 12 километра до села Спасское-Лутовиново. Оно знаменито усадьбой писателя И.С. Тургенева, ныне там находится музей.

Во время войны в усадьбе располагался военный госпиталь. На территории усадьбы есть также братские могилы наших воинов, которые умирали от тяжелых ран. Пока я добирался, я постоянно думал о том, как будут дальше развиваться события. Переживал, что что-то пойдёт не так. Но верил, что обязательно доберусь, в любое время суток. И склонюсь перед братской могилой, где покоится прадед. Дорога была удачной. К вечеру я добрался…

Меня встретил мой друг по армии, который приехал из Курской области со мной повидаться (живет в 200 километров от этого места). Придя к братской могиле, я увидел, что на мемориальной доске внесли данные о нашем дедушке, чего я добивался около двух лет.

С собой я привез нашей земли, куриных яиц, хлеб и сало. Как и подобает нашим русским традициям, я оставил землю с Родины на могиле и помянул. Что я чувствовал? Большое волнение, как будто я сейчас встречусь с прадедом — живым, молодым. Так совпало, что в тот год, когда он погиб, ему было 41 год. Когда я приехал к нему, мне было столько же. Когда я собирался, я даже не думал об этом и не считал года, а когда находился на месте, эти мысли пришли в голову как-то сразу. По традиции русских офицеров, принимавших участие в боевых действиях, при посещении таких мест подобает надевать мундир со знаками отличия и имеющимися наградами, что я и сделал. Думаю, мой прадед гордился бы мной. Ему там, наверное, виднее. Потом как-то стало очень легко на душе и пришло чувство огромного удовлетворения».

Михаил прислал несколько фотографий. По этому материалу была проведена экскурсия для ребят Зудовской школы. Запланирована встреча с М.М. Михайловым и жителями нашего села. Пока мы помним, наши деды живы!

Любовь САХНО,

заведующая филиалом Болотнинского районного историко-краеведческого музея