Быть депутатом — без преувеличения весьма ответственная работа, требующая большой самоотдачи, сил и энергии. К депутатам идут с самыми разными просьбами и вопросами, которые порой и вовсе не находятся в сфере депутатской компетенции. Но народный избранник на то и наделен доверием избирателей, чтобы не оставить без помощи, посоветовать, направить, подсказать и посодействовать. В нашей рубрике «С главой о главном» мы продолжаем рассказывать о людях, которые помогают жителям района в решении различных вопросов.
Большинство депутатов на своей основной работе являются лидерами в трудовых коллективах. А это ко многому обязывает. Безусловно, из-за нехватки времени совмещать обязанности нелегко, но за годы депутатской деятельности для многих это стало обычным делом. Владимир Сергеевич Елисеев вот уже более 10 лет совмещает предпринимательскую деятельность и депутатство. Его избирательный округ — Байкальский, Новобибеевский и Ояшинский сельсоветы. Здесь его знают как человека слова и дела. Владимир Сергеевич постоянно взаимодействует с населением, понимает их нужды и проблемы, потому что детские и юношеские годы провел в селе Ояш.
— Владимир Сергеевич, расскажите о Вашем трудовом пути. Какие ключевые этапы и достижения Вы можете выделить?
Как вы уже знаете, я родился в селе Ояш. Там же получил среднее общее образование и поступил в Новосибирский монтажный техникум по специальности «Монтаж промышленного оборудования». После службы в армии заочно поступил в аграрный институт в Новосибирске и начал свою трудовую деятельность в компании, оказывающей телекоммуникационные услуги и услуги мобильной связи. Прошел путь от охранника до снабженца. Работа была очень интересная, и, благодаря ей, я повидал матушку Россию и даже побывал в Казахстане.
После сокращения вернулся в родной Болотнинский район. Так как сфера деятельности, в которой я трудился ранее, не особо востребована у нас, я решил работать на себя. Открыл ИП и начал заниматься лесозаготовкой. Потихоньку-помаленьку поставил первые пилорамы и с головой ушел в развитие своего дела. На сегодняшний день моя основная деятельность — это лесозаготовка и лесопереработка, но также у меня есть станция техобслуживания.
— Что подтолкнуло Вас к решению стать депутатом и активно помогать жителям района?
Наверное, это правильное воспитание. Меня с детства учили, что если другому человеку плохо, то нужно его не бросать в трудный момент, а, наоборот, помогать. Сейчас для этого у меня больше возможностей благодаря моей организации. Ну и, конечно, мне хотелось быть полезным людям, которые живут рядом со мной, хотелось внести свой вклад в развитие малой родины. Как у депутатов, у нас есть уникальный шанс реализовать идеи, которые могут изменить район к лучшему, улучшая качество жизни его жителей.
— Владимир Сергеевич, что из сделанного Вами за время депутатства Вы считаете наиболее важным для улучшения жизни жителей Байкальского, Новобибеевского и Ояшинского сельсоветов?
Когда я стал депутатом, мне удалось помочь не только родному селу, но и близлежащим деревням. Я прекрасно понимаю, что школам и домам культуры финансирования бывает недостаточно и они все равно в чем-то нуждаются, поэтому по мере возможности помогаю. Обращались ко мне и по закупке формы для юнармейцев, и по приобретению оргтехники в школы. Также я предоставлял пиломатериал для Байкальского СДК и помогал отсыпать входную зону в Ояшинской школе. Всего, что было сделано за эти годы, не упомнить, ведь я почти никогда не отказываю жителям, если они обращаются ко мне с просьбами. Бывают, конечно, вопросы, которые самому трудно решить, тогда я обращаюсь к главе района. Олег Валерьевич всегда идет навстречу и оказывает содействие. Мы, как единая команда, делаем все сообща. Также по мере возможности я помогаю участникам специальной военной операции и их семьям. В отопительный период предоставляю им дрова, помогаю с приобретением необходимого на передовой оборудования и участвую в сборе гуманитарной помощи.
— Что побудило Вас вновь выставить свою кандидатуру на выборы в этом году? Означает ли это, что некоторые важные вопросы остались нерешенными?
Для меня жители моего избирательного округа стали как родные, и я не могу допустить, чтобы кто-то другой решал их вопросы, ведь нужно, чтобы все было сделано на совесть, а не спустя рукава. На это способен только тот, кто здесь родился и вырос. Такой человек переживает за своих людей, он не может оставаться равнодушным к проблемам ближних и всегда протянет руку помощи. Я как сейчас помню, когда я в первый раз избирался, меня знали в Ояше, в Байкале и Новобибеево как просто Вовку-дрова. А сейчас я стал для них тем, к кому они могут обратиться в трудную минуту, они доверяют мне, и это бесценно. Если честно, мне очень приятно, что я могу внести свою посильную лепту в развитие родного села и района.

Депутатом и руководителем является и Татьяна Николаевна Грузд, заведующая отделением милосердия для престарелых и инвалидов в селе Светлая Поляна. Ее избирательный округ — это место, где она родилась и сформировалась как личность. Она с детства наблюдала за проблемами и радостями своих земляков, что позволило ей глубже понять их нужды и ожидания.
— Татьяна Николаевна, расскажите о Вашем трудовом пути.
После окончания Светлополянской школы я поступила на экономиста, хотя мне все говорили, что я буду врачом, ведь я родилась в потомственной семье медиков. Моя мама всегда хотела, чтобы я продолжила это дело, но я выбрала совсем другой путь, и, как мне тогда казалось, с медициной он никогда не пересечется. Отработав 7 лет экономистом в Болотнинском районе, я переехала жить в Светлую Поляну, устроилась на работу главным бухгалтером в местное сельхозпредприятие. Проработала я там недолго, затем ушла в отделение милосердия, и именно здесь я нашла свое призвание. Вот уже 14 лет каждый день я получаю колоссальное удовольствие от своей работы, ведь я понимаю, что делаю нужное дело.
— Образование и опыт работы влияют на Вашу деятельность в качестве депутата?
Безусловно, очень влияют на мою депутатскую деятельность. Как и многие наши постояльцы, люди приходят ко мне со своими проблемами, хотят, чтобы я их выслушала и уделила внимание их вопросу. Иногда мне становится морально тяжело, потому что я переживаю за каждого и пропускаю через себя их беды и страдания. Наверное, именно неравнодушие и умение найти подход к людям помогает мне лучше представлять интересы наших жителей и работать над тем, чтобы их жизнь становилась лучше и комфортнее.
— Каковы основные проблемы, с которыми к Вам чаще всего обращаются жители, и какие из них удалось успешно решить?
Люди обращаются с различными вопросами. Многие выражают беспокойство по поводу медицинского обслуживания, состояния дорог, освещения и водоснабжения. И многие из этих вопросов удалось решить. В прошлом году у нас проложили три километра новой водопроводной сети, сейчас работы в данном направлении продолжаются, и скоро у нас совсем не будет перебоев с водой. Благодаря администрации района заменили уличное освещение и установили новые фонари. Также был решен мусорный вопрос: убрали свалку, поставили контейнеры. Многие очень ждали, когда у нас построят новый модульный ФАП, и в следующем году этот вопрос тоже будет решен. Изменения происходят ежегодно, их, конечно, не так много, как нам хотелось бы, но мы стараемся находить решения для улучшения жизни в нашем селе. Чаще всего жителям даже не нужно озвучивать проблемы: я, как коренной житель, сама их замечаю и стараюсь решить. Иногда, конечно, приходят с вопросами частного характера, а иногда просто за консультацией или советом. Я никому не отказываю, стараюсь всем помочь. Наверное, в силу моей работы я не могу оставаться в стороне.
— Татьяна Николаевна, почему Вы решили вновь баллотироваться на выборы?
Наверное, потому что люди мне доверяют, и это вдохновляет меня на дальнейшую работу. Я понимаю, что не могу уйти и подвести односельчан. Я хочу продолжать работу над важными для них вопросами и решить оставшиеся проблемы. За время своей работы в районном совете я стала свидетелем того, как наши усилия приносят реальные результаты: новые инициативы, улучшение инфраструктуры, поддержка социальных программ. Но впереди еще много задач, которые требуют нашего внимания и совместных усилий.

В центре внимания
Важные изменения в образовательной среде и патриотическое воспитание молодежи стали темой мероприятий, в которых в апреле принял участие глава Болотнинского района Олег Королёв.
Офицеры запаса и ветераны боевых действий будут рассказывать школьникам о службе — такое решение приняли на заседании совета по военно-патриотическому воспитанию. В планах — проведение классных часов, на которых ветераны будут рассказывать об армии, об особенностях службы в различных родах войск, о выполнении поставленных задач, о взаимовыручке и долге.
В районе проводится большая работа по патриотизму, уверен, что подобные встречи будут интересны детям и внесут особый вклад в воспитание подрастающего поколения, — отметил во время заседания глава Болотнинского района Олег Королёв.
На заседании совета участникам был представлен весь спектр патриотической работы со школьниками в муниципалитете: освещены крупные районные и региональные мероприятия, работа школьных музеев и поисковых отрядов, развитие юнармейского движения, организация военных сборов для учащихся 10-х классов. Значительное внимание было уделено лыжному переходу, посвященному памяти Героя Советского Союза Калистрата Ивановича Бабахина.

Также в апреле глава Болотнинского района провел важную встречу, посвященную капитальному ремонту Егоровской школы. За семь месяцев здесь отремонтируют системы водо- и электроснабжения, крыльцо, фасад и отмостку. Строители выполнят внутреннюю отделку, заменят полы, дверные и потолочные блоки, преобразят спортивный зал и пищеблок.
Представители подрядной организации планируют начать ремонтные работы с 1 мая. Ученики будут переведены на дистанционное обучение, а с 1 сентября будет организована смешанная форма обучения. Помимо Егоровской школы, у нас одобрена заявка на капремонт школы №2 и Дивинской школы, — рассказал глава района.
Капитальный ремонт будет выполнен в рамках государственной программы Новосибирской области «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области».
