Сельское хозяйство

Урожай пшеницы за 60 дней получили в центре ускоренной селекции в Новосибирске

Кратко

Новосибирские селекционеры получили пять урожаев пшеницы в 2023 году. В среднем зерну от сева до созревания потребовалось 60 дней. Специалисты экспериментируют с горохом, соей, картофелем, земляникой.

Фото Андрея Заржецкого

Новосибирские селекционеры получили пять урожаев пшеницы в 2023 году. В среднем зерну от сева до созревания потребовалось 60 дней. Специалисты экспериментируют с горохом, соей, картофелем, земляникой.

Центр коллективного пользования для ускоренной селекции злаковых культур запущен на базе Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН под Новосибирском в 2022 году. Подобный учреждение единственное в России. Его специалисты в этом году получили пять урожаев пшеницы. Об этом сообщило издание ТАСС.

– На установках было получено пять урожаев в 2023 году. Среднее время от посадки до вызревания семян пшеницы составило 60 дней. Это позволяет существенно быстрее вести селекционные работы, — прокомментировал директор Центра коллективного пользования для ускоренной селекции злаковых культур Кирилл Голохваст.

Он появился благодаря проекту «Хлеба России», который реализуют объединившиеся 10 организаций. Возглавил проект — Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова. Участвуют в нём СФНЦА РАН, Курчатовский геномный центр, Нижегородский, Самарский, Омский аграрные научные центры, коммерческая фирма «Феномика», производящая оборудование для фенотипирования.

Центр в Новосибирске был оборудован ещё четырьмя установками по выращиванию. В каждой из них можно закладывать на выращивание более трёх тысяч растений. Оборудование модернизировано, в него встроено новые световые элементы открытого типа. Источники света регулируются по спектру. Специалисты могут увеличивать долю дальнего красного и ближнего инфракрасного диапазонов для ускорения смены фаз развития, цветения и созревания. Климат-контроль доработан, система не только регулирует температуру, а также имитирует ветер.

В Центре коллективного пользования экспериментируют с горохом, соей, дикой соей, хлопчатником, картофелем, одуванчиком кок-сагыз, земляникой, красникой и занимаются микроклональным размножением растений.