Молодые врачи вернулись в район благодаря программе «Модернизация первичного звена здравоохранения», которая реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В конце лета в районную больницу трудоустроились выпускники Новосибирского государственного медицинского университета. Сейчас молодые врачи уже ведут прием и назначают лечение пациентам.
Новые врачи родились и выросли в Болотном, окончили школы и по целевому направлению поступили в НГМУ, на специальности «Лечебное дело» и «Педиатрия». После окончания вуза вернулись в родной район, чтобы оказывать помощь своим землякам.
Акушер-гинеколог Сиротинская Юлия Олеговна с раннего детства хотела стать врачом, с будущей специализацией определилась на 4-м курсе, когда начался цикл по акушерству и гинекологии.
После того, как я приняла участие в родах, я поняла, что это моя специальность. Помню тот день и непередаваемые ощущения восторга оттого, что на моих глазах было положено начало новой жизни. Практику же я проходила больше в стационаре, а не в родильном отделении. Здесь, конечно, больше бумажной работы, поэтому тяжелее. Сейчас, придя в поликлиническое отделение нашей больницы уже в качестве врача, я потихонечку осваиваюсь. Радует, что люди относятся с пониманием и не смотрят на то, что я молодой специалист. Даже, наоборот, все говорят, как хорошо, что у нас новый врач, ведь молодой специалист — это новые знания и информация, ну и другое видение. Конечно, опыт никто не отменял, я понимаю, что еще совсем молодая и мне еще учиться и учиться у более опытных коллег, они, кстати, очень поддерживают и помогают во всех возникающих вопросах, — поделилась Юлия Олеговна. — Где работать, для меня нет особой разницы, конечно, в каких-то моментах молодому специалисту сложнее в небольшом городе, ведь здесь не все оборудование имеется, поэтому нужно включать клиническое мышление, чтобы вылечить пациента и назначить ему правильное лечение. В остальном здесь все для работы и жизни имеется, — добавила врач акушер-гинеколог.
Пополнился штат нашей районной больницы и новым терапевтом. Одну из самых сложных профессий, требующих огромного количества знаний в самых разных областях медицинской науки, выбрала Попова Кристина Витальевна.
В классе восьмом, когда нужно было выбирать, какие экзамены сдавать, я поняла, что мне ближе биология и химия, поэтому я решила, что путь мой будет направлен в медицину, хотя в семье у нас в основном учителя, а я вот решила стать врачом. Быть терапевтом, конечно, нелегко, потому что к нам пациенты приходят в первую очередь, и мы в дефиците времени, по их жалобам должны понять, что с ними происходит, поставить диагноз, понять, как нужно лечить и направить уже к узкому специалисту. Также терапевту приходится давать рекомендации по лечению нескольких патологий в комплексе. Это требует серьезных профессиональных знаний. Приходится включать клиническое мышление и обращаться к более опытным коллегам. Сейчас у меня объем работы еще небольшой: в день я принимаю по 15 человек, ведь не все знают, что появился новый терапевт. А те, кто уже приходят на прием, радуются, что новые врачи появились в больнице и не нужно сидеть в очередях. Работать мне здесь нравится, все оборудовано, в городе на практике были такие же условия, тот же прием, та же программа. Я рада, что вернулась в родной район, — рассказала Кристина Витальевна.
Еще один молодой специалист, который не побоялся сложностей и решил стать терапевтом, — Дзивинский Владимир Михайлович. Врач считает, что для выпускников целевое обучение — это некая подушка безопасности.
При поступлении в вуз я решил воспользоваться направлением от района на целевое обучение, так как немного боялся, что не пройду по баллам в медицинский, ну и плюс это гарантировало мне, что после получения высшего образования я не останусь без работы, а буду работать по специальности, применяя полученную теорию на практике. Сейчас по договору я должен отработать три года, ну а потом, после окончания ординатуры, планирую немного сменить специфику работы. Сейчас сложностей никаких не возникает, единственное, что много бумажной работы, а так люди очень хорошие и доброжелательные. Все пациенты рады, что новые специалисты появились в районе, — констатировал терапевт.
Отметим, что данная работа по целевому обучению будущих врачей за счет бюджетных средств осуществляется в Новосибирской области уже более 15 лет. Это позволяет повысить мотивированность абитуриентов и студентов в выборе будущего места работы, усилить ответственность работодателя за отбор будущих работников и снизить дефицит кадров. Только в 2022 году для медицинских учреждений региона НГМУ выпустил 108 целевиков.
Кадровая политика в здравоохранении Новосибирской области находится в центре внимания правительства региона, ее основополагающие принципы: подготовка специалистов, привлечение их в отрасль, закрепление на рабочем месте, совершенствование знаний и практических навыков медицинских кадров.
В Новосибирской области для снижения кадрового дефицита медицинских работников государственных организаций принимается ряд мер, в том числе работа с учебными организациями. В первую очередь это Новосибирский государственный медицинский университет, Новосибирский медицинский колледж. Устранение кадрового дефицита врачей осуществляется путем целевой подготовки специалистов.
По информации НГМУ, около 60% выпускников 2022 года официально трудоустроены и работали уже на старших курсах. Около ста из них трудились в ковидных госпиталях или в медицинских организациях с выделенными ковидными койками.
Для привлечения востребованных специалистов и их закрепления на рабочих местах министерство здравоохранения Новосибирской области реализует ряд мер по предоставлению социальной поддержки медработникам. К ним относятся единовременные денежные выплаты молодым специалистам, компенсация стоимости найма жилых помещений, возмещение транспортных расходов.