Ежегодно 27 января в России отмечается День полного снятия блокады Ленинграда, которая длилась 872 дня. В осажденном городе оказались более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. В преддверии памятной даты в детском саду «Улыбка» прошла патриотическая акция «Блокадный хлеб».

Самый страшный враг пришел в город тихо. В первую тяжелую блокадную зиму голод пришел на каждую улицу, в каждый дом. Никакого серьезного запаса в Ленинграде в принципе не существовало, горожане жили на привозных продуктах. Уже в первые блокадные дни был проведен переучет всех съестных припасов: их могло хватить на полтора месяца. В городе почти отсутствовал картофель и овощи. В ноябре 1941 года резко сократилась выдача продуктов. Население стало получать самую низкую норму за все время блокады — 250 грамм на рабочую карточку и 125 — на все остальные. Рецепт ленинградского хлеба тех дней: пищевая целлюлоза — 10%, жмых — 10%, обойная пыль — 2%, выбойки из мешков — 2%, хвоя — 1%, ржаная обойная (наиболее крупного помола) мука — 75%. Форму для этого «теста» для выпечки смазывали соляровым маслом — никаких подсолнечных и других масел в городе на Неве на первых порах блокады не было.

Чтобы показать каким был тот хлеб, хотя бы приблизительно, как люди выживали благодаря этому кусочку, в детском саду «Улыбка» воспитатели с ребятами из подготовительной группы испекли блокадный хлеб. В современный рецепт, конечно, добавляли не все ингредиенты, которые использовались в 1941 . Здесь главное другое — прочувствовать вкус тех тяжелых лет. Во время приготовления дошколятам рассказали, как тяжело доставался кусок хлеба людям на фронте, в глубоком тылу, в блокадном Ленинграде.

Хлеб готовили из всего и самый маленький кусочек ели весь день, но не наедались. Съедали даже крошки, потому что хлеб был дорог, ведь это была единственная еда, — рассказывают ребята.