Игры в аптечку и больничку остались в прошлом. Сегодня у врача-педиатра высшей категории Нины Трухан другие масштабы и заботы. О профессиональном пути заведующая детской поликлиникой Болотнинской ЦРБ рассказала, начиная с детской мечты.
Желание лечить детей
Еще будучи дошкольницей, Нина Трухан пыталась «лечить» игрушки, сверстников и домашних животных — нравилось помогать в вопросах здоровья. Родители не удивились, когда в старших классах дочь осознанно решила пойти учиться на врача. И поддержали. Жила семья в Красноярске, а учиться будущий педиатр отправилась в Новосибирск.
— Педиатрическое направление я выбрала осознанно. И до сих пор ни разу не пожалела, — говорит Нина Николаевна. — С детьми очень много особенностей, много запретов в плане учебы. И чтобы работать с детьми, нужно окончить именно педиатрический факультет. Потому что всё упирается в детские особенности. У новорожденных, у детей до года, до пяти лет, далее подростковый возраст — всё разное.
Экзамен на компетентность
Начинала работать Нина Николаевна в стационаре железнодорожной больницы, после ее закрытия перешла в детскую поликлинику ЦРБ (1998 год), с 2003 года возглавила её. За отработанное время поняла главную суть педиатрии:
— В стационаре ты видишь состояние ребенка постоянно, в поликлинике могут быть сложности с диагностикой. И в том, что ты ребенка отправляешь на лечение домой — большие риски, ведь мамы бывают разные, внимательные или нет, — поясняет опытный специалист. — Для нас самое тяжелое испытание, когда тяжелого ребенка переводим в реанимацию. Дети очень быстро «тяжелеют» и так же быстро при правильном подходе могут выходить из этого состояния. Такова особенность детского организма. Если своевременно и правильно начать лечение, ребенок, как правило, остается жить, восстанавливается, у него больше жизненных сил и восстановительной способности, чем у взрослого человека.
Экзамен на компетентность педиатр сдает каждый день.
— Нам педагоги говорили: здесь остаются по призванию, фанаты своего дела, случайные люди уходят, — подчеркивает опытнейший специалист и руководитель, с теплотой и благодарностью вспоминая своих учителей, заложенное ими отношение к делу и ответственность.
За годы работы Нина Трухан имеет внушительный ряд поощрений — благодарственные письма, грамоты местного руководства, от губернатора Новосибирской области, Заксобрания НСО, от Министерства здравоохранения.
Кто, если не мы?
По сей день Нина Николаевна, как и все её коллеги—медики Болотнинского района, продолжает учиться, повышать квалификацию, чтобы на достойном уровне преодолевать вызовы. Единственно, удручает заведующую детской поликлиникой кадровая проблема:
— Ежегодно выходит выпуск педиатров, но они почти все оседают в больших городах. Заработная плата, жильё… Сегодняшнюю молодежь условия не устраивают. У нас в районе сейчас 5 педиатров на 7 педиатрических участков. Мы со стажем, все имеем категорию, пока работаем. А дальше? Также нам не хватает узких детских специалистов — невролога, эндокринолога, хирурга.
Справляются на готовности брать нагрузку по принципу: кто, если не мы? Ведь главное — это благополучие маленьких пациентов.
— Из заболеваний у детей на первое место выходят нарушение зрения и осанки, плоскостопие. Много времени проводят за компьютером, это специфика времени, — делится наблюдениям опытнейший врач и руководитель Нина Трухан. — В преддверии Дня медицинского работника я бы хотела пожелать всем нашим деткам и их родителям здоровья. А своих коллег поздравить с профессиональным праздником и тоже пожелать здоровья, благополучия, хорошего настроения.
Без настроения педиатру никак, ведь всё чувствуют малыши, не обмануть. Их у Нины Николаевны на участке 825 человек в возрасте до года. Ведет она диспансерный прием, выписывает рецепты, листы нетрудоспособности. И каждый день принимает врачебные решения, зачастую — судьбоносные.
Екатерина ГОРШКОВА