Новости региона

Андрей Шимкив: Наказы избирателей — это дорожная карта для Новосибирской области

Кратко

Программу реализации наказов избирателей прокомментировали в Заксобрании НСО

Андрей Шимкив: «Для нас наказы избирателей — это понимание, что конкретно нужно сделать на определенной территории»

Сессия регионального парламента утвердила программу наказов избирателей депутатам Законодательного собрания Новосибирской области седьмого созыва.

Как отметил в своем выступлении министр экономического развития Лев Решетников, в проект программы вошли 14085 наказов общим объемом финансирования 272 800 млн рублей. В настоящее время финансовая обеспеченность проекта составляет порядка 26 млрд рублей. Наибольшая доля наказов относится к сфере ЖКХ — 38,5%, на втором месте образование — 21,2%, дорожная инфраструктура — 19,9%.

Глава министерства пояснил, что в приоритетах проекта программы — переходящие наказы, их около тысячи. К первоочередным также отнесены наказы, на реализацию которых есть проектно-сметная документация. Кроме того, решено принять на рассмотрение наказы избирателей, поступившие после 12 ноября 2020 года, если они оформлены в порядке, соответствующем закону, и относятся к полномочиям по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ или к предметам ведения РФ.

Отвечая на вопросы о сдвиге реализации значительной части наказов на вторую половину созыва, озвученные депутатами при предыдущих обсуждениях, Лев Решетников уточнил: реализация 9416 наказов начинается в 2021 году, каждый последующий год добавляется еще по 3 тысячи наказов, и почти 11 тысяч наказов запланированы на 2025 год. «Если сравнить предыдущие созывы, фиксируется значительный рост числа наказов, увеличивается процент их выполнения и объем финансирования. Наказы избирателей учитываются при разработке основного закона о бюджете региона и при разработке государственных программ, в планах реализации госпрограмм есть ссылка на конкретные наказы», — завершил доклад министр.

Председатель комиссии по наказам избирателей Новосибирской области Дмитрий Козловский начал свое выступление с благодарности правительству региона за слаженную и системную работу с наказами избирателей. «Проделана огромная работа, проведено много встреч с депутатами, отработано большое количество документов. Собрали 18 тысяч наказов, из них принято 14 тысяч на сумму 272 млрд рублей. Все мы понимаем, что такие деньги за 5 лет мы не найдем, но толчок для развития Новосибирской области есть. Мы знаем, куда идти и что выполнять», — заметил Дмитрий Козловский.

Председатель комиссии по наказам остановился на рекомендациях депутатов и, в первую очередь, прозвучавших на заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. Законодатели предложили при внесении изменений в закон Новосибирской области об областном бюджете, предусматривающих увеличение доходов областного бюджета, планировать расходы с учетом необходимости первоочередного выполнения мероприятий Программы реализации наказов. Еще одно предложение — рассмотреть возможность выделения субсидий бюджетам муниципальных образований на текущий ремонт детских садов и школ, в том числе на замену оконных блоков, инженерно-техническое оснащение, оснащение и ремонт пищеблоков, обеденных залов, спортзалов и стадионов, а также на оснащение школ оборудованием и инвентарем, обеспечивающим их техническую безопасность в рамках областной госпрограммы «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области».

Принятие важнейшей для региона Программы реализации наказов прокомментировал спикер регионального парламента Андрей Шимкив: «Для нас наказы избирателей — это такая дорожная карта. Это понимание, что конкретно нужно сделать на определенной территории. Конечно же, вряд ли реально выполнить наказов на 270 млрд рублей за год, два, даже за пять лет. Но, тем не менее, все они в программе прописаны, ведутся работы по проектированию, то есть на ближайший год уже понятно, что делать и где. На какие объекты готовить проектно-сметную документацию, с какими входить в федеральные программы. Потому что без проекта и экспертиз войти в федеральные программы невозможно. Поэтому я и назвал Программу наказов дорожной картой. И мы на протяжении уже многих лет, особенно в предыдущий созыв, по наказам очень хорошо идем».

Андрей Шимкив особо остановился на сотрудничестве с правительством региона:

«Совсем по-другому стали работать министерства — и строительства, и минэкономразвития. Если наказы на ближайшие год-два, минстрой уже включается в проектирование. Вот это и есть налаженная работа. Конечно, всё зависит от доходной части бюджета. Будет больше денег — будет больше выполнено наказов. Хочу отметить самое главное, наверное, преимущество такой работы — мы никогда не исходим из партийной принадлежности. Надо людям, люди решили, значит, это будет. Независимо от того, к какой партии принадлежит депутат».

Пресс-служба Заксобрания НСО