В холлах Новосибирского государственного академического театра оперы и балета глава региона осмотрел экспозицию выставки «Лидеры импортонезависимости», зону стартапов «Инновационное пространство Сибири», принял участие в пленарном заседании «Россия сосредотачивается». Участникам были зачитаны приветственные обращения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко и Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максута Шадаева.
Приветствуя участников, Андрей Травников подчеркнул, что сегодня степень защищённости информационных систем Новосибирской области, в первую очередь, государственных, достаточно высокая. «Наш новосибирский щит достаточно мощный и надёжный, и есть запасные варианты на случай каких-то чрезвычайных происшествий, например, кибер-атак. Так, у нас был опыт зимой, когда извне в самый тяжёлый период пытались обрушить медицинскую информационную систему Новосибирской области. Но я бы предложил смотреть на понятие «импортозамещение» более широко и не рассматривать это как сиюминутную узкую задачу преодоления тех ограничений, которые на нас свалились, а рассматривать его как дополнительные возможности повышения конкурентоспособности, в частности, нашей IТ-отрасли. В Новосибирской области большое количество компаний, которые уже разрабатывают и собственное – абсолютно конкурентоспособное с мировыми производителями – «железо», и огромная армия – более тридцати тысяч человек программистов в разных сферах и отраслях. Сегодня мы увидели наши будущие стартапы, университеты, и в этом отношении импортозамещение для Новосибирской области – это повышение конкурентоспособности. Да, сегодняшняя ситуация, с одной стороны, накладывает ограничения, с другой, даёт возможности, толчок к повышению конкурентоспособности через разумное импортозамещение», – пояснил Губернатор.
Правительство Новосибирской области уже 10 лет реализует единую политику по государственной цифровизации. Поэтапно были централизованы IT-бюджеты по крупным расходам, параллельно ввели единую технологическую экспертизу для закупок в сфере информатизации. Централизация позволяет решить важную задачу – обеспечить информационную безопасность. Все государственные системы и платформы, размещённые на единой технологической инфраструктуре Правительства, имеют максимальную степень защиты. И в период массовых хакерских атак в этом году система показала свою надёжность и устойчивость.
Все города и районные центры Новосибирской области соединены оптоволокном протяженностью более 7000 км. Бесперебойную работу магистральных узлов Государственной информационной сети передачи данных (ГИСПД) обеспечивают резервные источники энергии. Свыше 1500 органов власти и социально значимых организаций подключены через ГИСПД к единой ведомственной точке доступа в интернет. В результате органы власти защищены от хакерских атак, а дети посещают только безопасные сайты при использовании интернета в школах.
Есть хорошие примеры обеспечения импортонезависимости и применения отечественных решений в сфере телекоммуникаций. Так, сегодня одна из ключевых задач – замена магистральных маршрутизаторов сети производства «Juniper» на отечественные, новосибирского производства. Компания «Элтекс» провела необходимые опытные испытания и готова запустить их в серию.
Новосибирская область – один из немногих регионов, где функционирует Центр защиты информации. Это государственное учреждение формирует и реализует единую политику по информационной безопасности в органах власти, имеет лицензии ФСТЭК и ФСБ. Кратный рост кибератак и угроз предъявляет повышенные требования к организации этой работы. На отечественном оборудовании построены 91 автоматическая телефонная станция сети новосибирского Правительства, контакт-центры 112, 122, 103/03. В прошлом году на отечественный аналог переведён контакт-центр Единой регистратуры Новосибирской области производства Cisco. В результате количество входящих линий увеличилось со 120 до 1000, что позволило повысить доступность оказания медицинской помощи, существенно снизить время ожидания ответа оператора.
На 2022 год также большие планы по замене серверного оборудования, систем хранения данных. Планируется масштабный перевод (около 50 тысяч пользователей) на импортозамещённую почту и на отечественную систему ВКС.
Процесс цифровой трансформации требует новых высококвалифицированных кадров по самым разным IT-направлениям. В Новосибирской области сегодня более 2100 вакансий в сфере информационных технологий, телекоммуникаций и связи. Это 2,8% вакансий в сфере ИКТ в России. По численности обучающихся на IT-специальностях наш регион входит в ТОП-10 по стране. Помимо реализации беспрецедентных мер поддержки IT-отрасли, принятых на федеральном уровне, Правительство Новосибирской области прорабатывает и региональные меры. Пакет этих мер будет донастраиваться и дополняться.