Регион

Баланс вкусного и полезного

Кратко

К поиску средств на улучшение питания в школах приступили законодатели Новосибирской области

В.Пак: Необходимо укрепление материально-технической базы организаций школьного питания, а также проведение мониторинга качества школьного питания (фото: ЗС НСО)

На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике решили создать рабочую группу по вопросам организации школьного питания.

Данные статистики привел министр образования региона Сергей Федорчук. Сегодня в области 965 общеобразовательных организаций, в которых обучается почти 335 тысяч детей. В 2020 году на бесплатное льготное питание школьников, а это почти 80 тысяч человек, направлено свыше 1,5 млрд рублей, в этом году – около 1,6 миллиарда. Самостоятельно готовят для учащихся в 806 школах области, а привлекают сторонние организации 159 школ. Охват школьников горячим питанием в 2020 году – 97%.

— Совместно с муниципалитетами в 2020 году была проведена серьезная работа, чтобы с первого сентября организовать бесплатное горячее питание для всех учеников начальной школы, – пояснил министр.

Среди проблем, которые обозначил министр, — удорожание стоимости питания школьников и отсутствие роста финансирования на эти цели, кадровое обеспечение и устаревшее оборудование школьных пищеблоков. Об этом сказала и депутат областного парламента Ильгиза Лотфуллина:

— Те цены, которые были в сентябре, и цены, которые имеем сейчас, существенно разнятся. Необходима индексация. Сейчас на 65 рублей трудно накормить ребенка полноценно.

— Модернизация пищеблоков – это самый актуальный вопрос, – обозначила приоритеты депутат Зоя Родина. – Второе – заработная плата сотрудников пищеблоков. Мы говорим о кадрах, о выпускниках, чтобы молодежь пришла, а значит, нужно эти два вопроса решать в комплексе.

Сергей Федорчук подчеркнул важность контроля качества питания. Судя по количеству жалоб, работа на уровне учреждений и региональной власти приносит результат: если на портал госуслуг в сентябре-октябре 2020 года поступило 503 обращения о ненадлежащем качестве школьного питания, то в марте 2021 года – всего 23. О жалобах родителей учеников говорил и руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Александр Щербатов. — Активно проводятся проверочные мероприятия и общеобразовательных учреждений, и поставщиков пищевых продуктов, – отметил он.

Вопрос руководителю Роспотребнадзора задал депутат Виталий Быков:

— Каждая вторая ваша проверка заканчивается мерой реагирования. Это достаточно часто. Вы идете на проверки, имея какую-то информацию? И насколько эффективны ваши меры реагирования? Внеплановые проверки проводятся в соответствии с поручением Правительства РФ и ведомственными приказами, отметил Александр Щербатов. А что касается эффективности надзорных мероприятий, то в сентябре-октябре нарушения выявлялись в 60 и более процентах случаев, сегодня – в 30 процентах.

Заместитель председателя комитета Яков Новосёлов остановился на вопросе фальсификации продуктов питания.

— Есть данные, что в розничных магазинах 45-50% продуктов – фальсификаты и недоброкачественные, – акцентировал внимание собравшихся Яков Новосёлов. – По нашим данным, еще в 2015 году 90% проверенных продуктов были фальсификатами. Сейчас цифры другие. Когда выявляем фальсификаты, то пресекаем сразу – это уже в школы точно не доходит.

Председатель комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Вениамин Пак в завершение дискуссии поблагодарил депутата Якова Новосёлова, который был инициатором рассмотрения вопроса, и предоставил слово заместителю Губернатора Новосибирской области Сергею Нелюбову. Вопросу уделяется повышенное внимание и со стороны региона, подчеркнул Сергей Нелюбов:

— Этап реализации поручения Президента в части стопроцентной организации горячего питания для учеников начальной школы был непростым, не все субъекты Российской Федерации еще это сделали. Считаю, мы сумели построить систему, благодаря совместной работе. Поддерживаем депутатов, и это обсуждалось на уровне Губернатора Новосибирской области, инициативу о разработке программы развития технологического оборудованием школьных столовых. Организация качественного здорового питания – общая проблема, ее решение должно быть и на федеральном, и на региональном, и на муниципальном уровнях.

Вениамин Пак огласил решение комитета:

— Обратиться к Правительству Новосибирской области с предложением о создании рабочей группы с участием депутатов профильного комитета по вопросам организации школьного питания, установления предельной наценки на продукцию (товары), реализуемые на предприятиях школьного питания при общеобразовательных организациях Новосибирской области, укрепления материально-технической базы организаций школьного питания, а также проведения мониторинга качества школьного питания.

Единогласное решение депутатов прокомментировал заместитель председателя комитета Заксобрания Евгений Подгорный:

— Мы приняли решение, о формировании рабочей группы, куда войдут и наши депутаты, чтобы мы могли готовить обращения, в том числе, на федеральный уровень. Решение поставленных вопросов, конечно же, зависит от бюджета. Нужны дополнительные средства, чтобы увеличить субсидирование стоимости питания школьников. Уверен, что необходима также и региональная, и федеральная программа по модернизации школьных пищеблоков, чтобы было софинансирование из федерального бюджета. Ведь на эти цели необходимо 379 миллионов рублей. Сразу такие средства найти сложно, но их можно было разбить на пятилетнюю программу. И в нашу предвыборную кампанию в 2020 году, когда мы избирались в Законодательное Собрание, много наказов собрали именно по обновлению школьных столовых.