Технологию производства качотты, рикотты и камамбера освоили 30 новосибирских фермеров в рамках проекта «Школа фермера». Бесплатный двухмесячный образовательный курс проходит при поддержке регионального Правительства и призван помочь начинающим предпринимателям сделать свои фермерские хозяйства более конкурентоспособными и рентабельными за счет организации собственной переработки животноводческой продукции.
Проект «Школа фермера» стартовал в 2020 году в Новосибирской области, ставшей одним из четырех пилотных регионов страны. Специализацией первого потока было мясное скотоводство. Второй поток, приступивший к обучению в феврале 2021 года, посвящен технологиям переработки животноводческой продукции, организации эффективного сбыта продукции, а также объединению ресурсов отдельных хозяйств в кооперативах для оптимизации затрат.
Фермер Алена Морозова из Болотнинского района, занимающаяся переработкой молока с 2017 года, отметила, что мастер класс позволил на практике отработать полученные в ходе обучения знания.
— Программа Школы очень насыщенная. Вот, например, недавно был блок по зоотехнии, ветеринарии, эти знания мы уже применили в хозяйстве. Были интересные занятия по оборудованию для переработки молока, где нам объясняли каким образом оборудование применять, что производить. Преподаватели Школы — практики. Все, о чем они рассказывают, уже прошли сами, – рассказала Алена Морозова. В настоящее время Алена с мужем развивают собственное КФХ (КФХ Морозов А.В.), сейчас в хозяйстве около 50 голов КРС, в планах увеличение поголовья и расширение ассортимента производимой продукции.
Впереди у слушателей Школы — еще почти месяц теоретических занятий, мастер-классы по производству колбас, а также практика в передовых хозяйствах области.