Здоровье

Болотнинские пенсионеры меняют жизнь с помощью скандинавской ходьбы

Кратко

Любителей спорта в Болотнинском районе стало больше. В последнее время активные пожилые люди рьяно занялись скандинавской ходьбой. С помощью двух палок и неиссякаемого энтузиазма участники клуба «Энергия» шагают к здоровому образу жизни.

Любителей спорта в Болотнинском районе стало больше. В последнее время активные пожилые люди рьяно занялись скандинавской ходьбой. С помощью двух палок и неиссякаемого энтузиазма участники клуба «Энергия» шагают к здоровому образу жизни.

Некоторые люди пенсионного возраста проводят свободное время дома, сидя у телевизора, но такой образ жизни не по душе участникам клуба «Энергия». Они занимаются спортом и легко могут дать фору молодым. Хотя в кругу любителей скандинавской ходьбы не принято считать это увлечение серьезным спортом.

— Мы не спортсмены, ходим, чтобы поддержать здоровье, повысить настроение и быть в форме. Заодно и пообщаться. Хожу сюда как на работу, стараюсь не пропускать ни одного занятия, если есть дела, откладываю их, беру палки в руки и иду на тренировку, — рассказывает Елена Рогализ.

Еще одна участница клуба скандинавской ходьбы Нина Архипенко, тоже не может сидеть без дела: помимо хлопот по дому и распространенных у многих людей забот, женщина предпочитает быть активной и в других сферах. Одно из самых любимых ее увлечений — спорт. Она не только ходит с палочками, но и сдает нормативы ГТО и играет в городки.

— После скандинавской ходьбы, иду на занятия в спортивную школу и чувствую себя прекрасно. Раньше с палочками ходила я одна, но это было не так эффективно. Могла где–то пропустить тренировку. А здесь уже ответственность. Хоть и 30 градусов мороза было, но тренировки не пропускали, и слякоть была — мы тоже ходили с палочками. Нам никакая погода не страшна. Главное не сидеть на месте, а двигаться. В нашем возрасте уже очень сложно заставить себя встать с дивана и пойти заниматься активной деятельность, но когда привыкаешь, уже не можешь остановиться. Многие говорят: «Ой у меня все болит, я старая, это все не для меня», но они не знают, что когда ты занимаешься северной ходьбой, ты обо всем забываешь и твое физическое состояние улучшается, — поделилась своим мнение Нина Ивановна.

На здоровье участницы клуба не жалуются. Наоборот говорят, забыли про хондрозы и ревматизмы. Теперь они болеют только скандинавской ходьбой.

— Во-первых, это дает бодрость, после тренировки мы домой уже не идем, а летим. Во-вторых, теперь я не знаю, что такое высокое давление. И, в-третьих, конечно, общение, которого нам иногда не хватает, — говорит Нина Пунг.

Специалисты утверждают, что эффективность скандинавской ходьбы на 46% выше обычной. Секрет заключается в том, что при передвижении с палками нагрузка ложится не только на ноги, а частично переносится на плечевой пояс, мышцы рук, туловища и тазовые мышцы. Вот и получается, что 15 минут скандинавской ходьбы можно сравнить с 21 минутой езды на велосипеде или 12 минутами бега в быстром темпе. По словам инструктора клуба «Энергия» Нелли Истоминой, при такой ходьбе задействовано до 90% мышц, и что немаловажно: нагрузка при этом распределяется равномерно по всему телу.

— Акцент на занятиях мы в основном делаем на правильную технику ходьбы, постановку рук и ног, а также дыхательную гимнастику и комплекс упражнений ЛФК. Одни двигаются медленно, другие быстро. Но суть не в скорости, а в технике. В группе у нас все возрастные. У многих болят колени, суставы, позвоночник, есть проблемы с сердцем и хронические болезни. Но, несмотря на все трудности, они идут к цели. Работают над собой, преодолевают всё, и проблемы со здоровьем у них решаются, — рассказывает инструктор по северной ходьбе Нелли Истомина.

Для своих подопечных Нелли Александровна проводит тренировки два раза в неделю. За одно часовое занятие сейчас проходят около 4 километров, в дальнейшем по мере накопления опыта, темп будут увеличивать.