Общество

Болотное в Великую Отечественную войну

Кратко

Времена Великой Отечественной войны уже давно остались в истории. Все меньше и меньше сегодня людей, которые помнят эти страшные годы. Но эхо войны не утихает.

Времена Великой Отечественной войны уже давно остались в истории. Все меньше и меньше сегодня людей, которые помнят эти страшные годы. Но эхо войны не утихает. На полях сражений все так же встречаются неразорванные снаряды, а в архивах хранятся военные письма-треугольники и статьи из районной газеты «Путь Ильича» как память о героизме наших отцов и дедов. Чем жили болотнинцы тогда? О чем думали и писали в письмах? Сегодня мы предлагаем вам подборку публикаций военных лет из нескольких номеров нашей газеты (в те годы она называлась «Путь Ильича»).

Наказ матери

Известие о смерти младшего сына Алексея очень расстроило ее, но она не пала духом. И в своем письме старшему сыну Дмитрию написала: «Бей гадов, Митя, беспощадно, отомсти за погибшего Алешу». И Дмитрий выполнил наказ матери, за что был награжден двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Фото 11

Жена солдата

Многие фронтовики — бывшие члены колхоза — громят немецкого зверя. Нередко в своих письмах они сообщали колхозникам о своих подвигах и призывали их трудиться во имя Родины и Победы. 

— Победа теперь близка, — пишет своей жене Иван Куликов. — Держи, Антонина, колхоз на высоте. Мы скоро вернемся в родной колхоз с победой.

Наш долг — добить врага

— Мои товарищи добивают немецкую погань в Берлине, и я не могу быть в стороне. Хочу своим трудом помочь Красным воинам в окончательной победе, — писал Павел Коржаков. 

Встав за плуг, он с первых же дней перевыполнял нормы выработки.

6 центнеров колосков за день

Как только поля освободились от снега, колхозники сразу вышли в поле. Из двух полеводческих бригад на сбор колосьев вышли 22 человека, за этот день руками они собрали 6 центнеров колоса.