Общество

Горными дорогами Афгана

Кратко

15 февраля 1989 года в истории России появилась новая знаменательная дата. Этот день стал Днем памяти воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях в разное время на территориях разных государств. Этот день стал дорог всем, кого опалило дыхание войны в мирное для нашей страны время. Более девяти лет советские солдаты в Афганистане служили надежным щитом на южных рубежах нашей необъятной страны. Ветеран афганской войны Виктор Федорович Семенов — из их числа. Сегодня он делится с нашими читателями воспоминаниями о своей боевой юности.

1980 год — Виктор Семенов с сослуживцами.

Кто там не был — не поймет

15 февраля для Виктора Федоровича — особенный день. Это возможность встретиться с сослуживцами, поговорить о семье, детях, поделиться успехами, и ни слова о войне. Кому однажды довелось попасть в беспощадное жерло Афгана, не любят вспоминать те события, растянувшиеся на десять лет и долгие километры от Кабула до Джелалабада. Но на мгновение наш земляк вернулся в укромные уголки своей памяти, где надолго затаились воспоминания о боевой юности, погибших товарищах, обстрелах, первом опыте обращения с огнестрельным оружием.

Путь в Афганистан у нашего героя начинался так же как и у всех: призыв в Советскую армию, курс молодого бойца (строевая, физическая и огневая подготовки), отправка на войну.

— Я сразу попал на Дальний Восток, там у нас был месяц карантина, два месяца военной подготовки, и эшелоном нас повезли до Кушки. Тогда мы еще не знали, что едем именно туда, нас просто загрузили в эшелон и ничего не сказали. А когда мы остановились в Болотном, я от мамы узнал, что везут нас в Афганистан на войну, — вспоминает мужчина.

По мере движения эшелона из поля зрения нашего героя исчезали живописные, чудные, незнакомой архитектуры дома. Взамен потянулись безлюдные песчаные равнины. Вскоре показались палатки, симметрично установленные вокруг плаца, чуть в стороне виднелся большой автопарк.

На территории военного конфликта Виктор Федорович оказался 3 марта 1980 года. Необъявленная десятилетняя война шла всего третий месяц. Тогда, вспоминает мужчина, было в диковинку, что землю там пахали на быках, а трактора там появились, когда Советская армия завезла взаимопомощь.

Жизнь на колесах

Армию нужно постоянно снабжать продуктами, одеждой, боеприпасами, горючим и прочим. Что-то перебрасывали самолетами до аэродромов крупных афганских городов, но много ли небом доставишь? Поэтому по всем немногочисленным дорогам постоянно шли автокараваны, доставляя необходимое в самые дальние гарнизоны, затерянные в пустынях или на высокогорьях.

— Мы возили грузы по всему Афганистану, тогда там не было железной дороги до Хайратона, и мы с Кушки машинами перевозили питание, боеприпасы, стройматериалы. Обеспечивали наши войска всем необходимым, — рассказывает Виктор Федорович.

Жили в больших палатках на деревянных каркасах. Впрочем, жили для нашего героя громко сказано, на базе оставались лишь ремонтники. Бойцы отправлялись в поездки еженедельно, только и было время на погрузку-разгрузку и техобслуживание.

Разъезжать по Афганистану в одиночку или группой в 10-15 машин без защиты было немыслимо. Душманы всеми силами стремились прервать коммуникации, оставить отдаленные части без продуктов и боеприпасов и постоянно нападали на автокараваны.

— Вся война была на дорогах, говорит мужчина. — Но одних нас не оставляли, всегда сопровождали вертолеты и БТР. Правда, от них не всегда был толк. Если в горах сверху стреляли, то у танков не хватало угла подъема чтобы пушку задрать, а у нас были только автоматы, и тогда нас обстреливали, а мы ничего не могли сделать. Но такие участки мы старались быстрей проскакивать, ну а со временем уже знали каждый из них, — поясняет Виктор Федорович.

Перед прохождением колонны дорогу, как правило, проверяли службы разминирования, ведь душманы частенько оставляли взрывные «сюрпризы». На обочину машины не съезжали никогда, ни под каким предлогом, ведь их группы разминирования даже не смотрели. Конечно, за два года службы не обошлось без потерь, говорит мужчина. Но об этом совсем не хочется вспоминать.

Вот так изо дня в день зимой и летом ходили автороты в Афганистан и обратно, по три-четыре рейса в месяц, перевозя на своих бортах тысячи тонн различных грузов.

Много лет прошло после того, как Виктор вернулся с войны. А память хранит и хорошее, и плохое, все то, что пришлось пережить там, в Афганистане. На вопрос, рассказываете ли вы об этом своим детям и внукам, наш герой ответил — нет.

— Я стараюсь на эту тему ни с кем не разговаривать. Кто там не был, все равно не поймет. Только когда собираемся с сослуживцами, все вспоминаем, — добавил Виктор.

И хоть со времен афганской командировки прошло 42 года, наш герой постоянно поддерживает связь с бывшими сослуживцами и искренне радуется, когда получается встретиться.

— Наш батальон на встречи собирается каждый год: в Калининграде, в Москве. В прошлом году в конце апреля ездили в Саяногорск, в этом году планируем встретиться в Горном Алтае, — рассказывает Виктор Семенов.

Конечно, не все вернулись домой живыми, среди советских солдат, безупречно выполняющих свой долг вдали от Родины, были воины-сибиряки. Пять тысяч военнослужащих призвали из нашего региона за десять лет, более 140 из них не вернулись. Среди тысяч новосибирцев есть и наши земляки. Пятьдесят болотнинцев прошли по горам Афгана, из них семеро не вернулись домой.

Кристина СЕМЕРИКОВА.

Раздел: Общество