Культура Общество

Историческое место

Церковь во имя Николая Чудотворца, 1912 год (фото из архива музея)

Проезжая или проходя мимо пересечения улиц Московской и Комитетской, мы невольно обращаем внимание на большой Поклонный крест. Кто-то перекрестится, кто-то про себя прочтет молитву, ну а большинство просто пройдут мимо, и редко кто задумается, а почему именно здесь поставлен сей крест?

Когда-то это был центр деревни Болотнинской, основанной согласно указу от 10 февраля 1815 года из Канцелярии Колывано-Воскресенских горных заводов, которым предписывалось на том новом пустопорожнем месте «называемом болотным» основать почтовую станцию: «…приказать в деревне Проскоковой и на болотном выстроить как почтовые домы с принадлежностями, так тюремные избы и казармы непременно в лучшем виде и прочные к 20 числу будущего месяца, дабы я всё оное устройство мог сам освидетельствовать и донести Канцелярии Горного начальства…». Точную дату начала работы измененного тракта через Болотное называет томский исследователь С.Н. Скороходов — 1 января 1816 года.

В новую деревню переселились люди православные. Строили себе дома крепкие, подворья широкие, ведь селились они здесь не на время, а навсегда. На сходе решили строить церковь, место выбрали самое лучшее, в центре села на пригорке.

И началась предварительная работа по получению разрешения строительства церкви — переписка с Томской губернской епархией. 18 марта 1838 года: «Томская духовная Консистория в Томскую Губернскую Строительную Комиссию. Благоволит Томская Губернская Строительная комиссия учинить должное распоряжение об освидетельствовании грунта земли, назначенной под строение Церкви Томского округа в деревне Болотнинской при местном благочинном Иерее Павле Соболеве и последующем уведомлении Консистории». 19 марта 1838 года: «Духовная Консистория сообщила, что дозволено строить деревянную однопрестольную Церковь».

В 1843 году церковь в Болотном построили и освятили. Престол был один — во имя трёх святителей Петра, Алексея и Ионы Московских и всея России чудотворцев. Но зимой 1864 года Трёхсвятительская церковь занялась ярким пламенем. Плакали не только женщины и дети, но и мужчины тайком утирали слезы, глядя на яркие огненные языки. Сгорело все, но только чудом можно назвать спасение при пожаре единственной иконы Святителя и Чудотворца Николая, великого угодника Божьего.

В 1865 году было разрешено строить новую церковь по плану 1837 года на деревянном фундаменте, и в 1867 году церковь освятили, но престол уже посвятили Святителю и Чудотворцу Николаю. О переименовании просили все прихожане, и в своем прошении в Томскую духовную консисторию они подтвердили просьбу чудесным спасением при пожаре иконы Николая Чудотворца.

Время шло, здание церкви ветшало, особенно страдал фундамент. А самое главное — прихожан становилось все больше и больше.

Приход был большой, поэтому в начале 20 века остро встал вопрос о расширении храмового пространства. План строительства нового здания церкви в с. Болотное утвержден 1 апреля 1911 года томским губернатором, губернским инженером и губернским архитектором.

Буквально за год рядом со старым построили новое здание церкви на каменном фундаменте и под железной крышей. На колокольне установили 5 колоколов, большой колокол весил 105 пудов. В нашем музее хранится и экспонируется очень редкая фотография от 1912 года, на которой мы можем увидеть сразу два здания болотнинской церкви, стоящих рядом. В 1913 году старое здание разобрали.

…Пришли другие времена, церковь была отделена от государства. В связи с этой политикой много церквей закрыли, в том числе и в нашем Болотнинском районе. Я не буду подробно касаться массового закрытия церквей у нас якобы «по просьбе трудящихся», потому что об этом подробно написано в книге «Болотнинская быль», которая издана в 2014 году. Отмечу только, как много планов было у местной власти в отношении здания церкви. 1939 год — решался вопрос о передаче здания под Дом пионеров; 1942 год — решение РИКа о передаче здания под спиртзавод; 1943 год — решили передать здание в аренду промартели «Объединенный труд». В 1945 году в здании бывшей церкви во имя Святителя Николая Чудотворца открыли кинотеатр «Победа», который в начале мая 1952 года сгорел. Поэтому-то более чем через 50 лет в 1998 году на месте сгоревшего Свято-Никольского храма и был поставлен стараниями верующих города Болотное православный крест.

В настоящее время идет работа по замене деревянного креста на металлический, который будет оснащен еще и мемориальной доской с надписью. Эти работы взяло на себя одно из старейших, градообразующих предприятий района — «Болотнинская гофротара». После благоустройства этого места его освятят и в нашем городе появится еще одно историческое место, где православные люди могут склонить голову и возложить цветы в память о наших предках. Сюда можно будет проводить и пешие экскурсии, посвященные историческим местам города.

А в заключение я хочу сказать, что пока есть в Болотнинском районе люди, которые бережно относятся к сохранению истории своей малой родины, к ее исторической памяти — мы не будем «иванами, не помнящими своего родства».

Тамара ХОМЧЕНКО,

зам. директора Болотнинского районного

историко-краеведческого музея

Темы: , ,