С главой о главном

Котлы, почвофреза и мебель: бюджет Новосибирской области для села

Новые котлы и ответственные кочегары держат тепло (фото Ирины Таскаевой)

Корнилово: от новой системы отопления до бадминтона. Как там дела, чем живут село и люди? Какие программы помогают улучшить условия проживания и работы? Поездки с главой района Олегом Королёвым по муниципальным образованиям продолжаются.

Тепло

Сегодня с утра и до вечера ответственный за тепло в Корнилово — машинист котельных установок Александр Николаевич Никоноров. Его задача — поддерживать температуру в котлах, чтобы в учреждениях соцсферы (в школе, в ФАПе, в детском саду, в сельсовете и на почте) было тепло. Дает тепло Александр Никоноров уже пятый сезон, в этом году после модернизации котельной, говорит, изменения не только слышны (стало намного тише: новые насосы не так шумят), но и видны. И будут видны в будущем. Новая установка химводоочистки — в помощь.

— В этом резервуаре — чистая вода, без примесей, для отопления идеальная. Когда ее не было, образовавшуюся накипь слесарям приходилось чистить вручную. Теперь этого делать не нужно. Котлы тоже поменяли не так давно. На новом оборудовании работать — одно удовольствие. Тепло держит хорошо, — рассказывает Александр.

— В этом году по подпрограмме «Безопасность жилищно-коммунального хозяйства» государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области» у нас появилась возможность приобрести материалы и оборудование за счет областного бюджета. Купили насосы и химводоочистку. Это значительно поможет сохранить недавно приобретенные котлы в хорошем состоянии. Старые котлы пришли в негодность. Один мы поменяли благодаря участию в конкурсе социально-значимых проектов в сфере развития общественной инфраструктуры, проводимом министерством региональной политики Новосибирской области, — рассказывает о новых приобретениях глава поселения Надежда Владимировна Эйснер.

Осмотр новой системы отопления в ДК

Еще одна из новинок корниловцев тоже находится в котельной, временно, на зимовку здесь поселилась почвофреза. Ее появлению в муниципальном образовании помог депутат Законодательного собрания НСО Валерий Ильенко. Этой весной во время пожаров ей прокладывали минерализованные полосы, отбивая огонь от населенных пунктов. Не только огнем почвофреза уже прошла боевое крещение, но и в мирных целях ее успели попробовать. Школьный огород обычно пахали плугом, в этом году попробовали новинкой. Результат порадовал всех: земля после прохождения почвофрезой мягкая как пух. Садить было в такую почву — одно удовольствие.

Школьная жизнь

Новый метод вспашки сразу оценили старшие учащиеся и рабочие школы. Во время весенне-полевых работ на пришкольном участке у корниловцев идет распределение работ. Что потяжелее, достается старшеклассникам. Так вот в этом году после почвофрезы им не пришлось разбивать большие куски земли, которые образовывались после вспашки плугом. Тяжелые работы на школьном огороде ушли в историю. Сейчас все овощи, что вырастили (картошка, морковь, свекла), убрали на хранение. Капусту засолили: более 20 банок — именно столько за зиму съедают корниловские школьники. Местные повара готовят разнообразные блюда, и капуста — частый гость на столе.

— Сегодня в меню — картофельное пюре, тефтели, винегрет, компот. Зимой квашеная капуста идет на приготовление борща, рагу, салата. По опыту прошлых лет, нам обычно хватает такого количества заготовок, — рассказывает школьный повар Анна Викторовна Наймошина.

Витамины со школьного огорода

В 2020 году в столовой был проведен ремонт, приобретены новая мебель, оборудование. Здесь очень уютно и красиво. Пока мы общались с поварами, было еще и тихо, потому что дети — на уроках, на которые мы, кстати, заглянули.

Урок физкультуры в 7-м классе. Ребята отрабатывают броски через волейбольную сетку. Несколько лет назад в спортивном зале тоже был ремонт.

— Раньше тут было не так красиво. Сейчас хорошо, светло стало. Играем в пионербол, баскетбол. Недавно вот начали играть в бадминтон, — делится впечатлениями учащийся Корниловской школы Семен Иванов.

Корниловские школьники — частые участники и победители районных соревнований, из последних завоеваний — первое место по настольному теннису. Решили на этом не останавливаться. Как только бадминтон вошел в список районной спартакиады, в школе сразу решили научиться играть, и не просто ради того, чтобы научиться, а чтобы выступать на районных соревнованиях. Теперь на уроках и после занятий местные школьники торопятся в зал отрабатывать приемы новой игры.

Отработка подачи. Ученик 7-го класса Семён Иванов

— Приобрели специально ракетки и воланчики, скоро придет сетка, но, пока ее нет, мы выходим из положения так: переворачиваем, спускаем волейбольную, и все, таким образом разграничиваем поля. Играют охотно дети. Хотят попасть на районные игры. Есть желание, настрой, думаю, результат тоже не заставит себя ждать,— рассказывает о планах преподаватель физкультуры Наталья Александровна.

Заглянуть на урок математики нас побудил разговор с директором школы Михаилом Ивановичем Митько, который поведал, что скоро они ждут прихода молодого учителя в их коллектив. Три года назад их выпускница, окончив школу с отличием, поступила в пединститут по целевому обучению. Сейчас студентка проходит практику.

— На уроках я наблюдаю за детьми. Одно из практических заданий: я должна составить психолого-педагогическую характеристику на двух учеников. Также я смотрю, как учителя ведут уроки, какие приемы применяют, набираюсь опыта, что-то беру себе на заметку, чтобы потом использовать на своих уроках, чтобы детям было интересно и нескучно. Дети со мной общаются уважительно, некоторые вопросы, которые не могут задать учителям, задают мне в силу небольшой разницы в возрасте. Единственное, что изменилось, — называют по имени отчеству. Я же недавно выпустилась, была просто Настей, а теперь Анастасия Павловна. Через два года вернусь в школу уже в новом статусе — учителем математики, — рассказывает будущий педагог Анастасия Павловна Савельева.

О здоровье и для здоровья

В местном ФАПе нас встретил Федор Павлович — молодой фельдшер, который тоже, кстати, после обучения вернулся в родное село. Были и другие предложения, но он был настроен только на Корнилово.

— В день примерно по 5-6 человек на прием приходят. Ребятишки и взрослые. Сейчас вот еще и на вакцинацию идут. Вакцина есть, специально привозим такую, которая не требует низких температур хранения. Уже привито больше ста человек. Меняется отношение к вакцинации, люди начинают понимать, что это необходимо. От гриппа тоже прививаются, — рассказывает о своей работе Федор Павлович.

Фельдшер Федор Павлович на рабочем месте

В местном ФАПе недавно поменяли отопление (тут тепло, впрочем, как и во всех учреждениях, в которых мы побывали: держит температуру кочегар в котельной, дежурство несет на совесть). Взамен старого деревянного залито новое бетонное крыльцо.

Культура меняется

В клубе пахло краской. Местные работники ДК завершают косметический ремонт внутри помещения: стены и пол уже выкрашены. Здесь летом отремонтировали потолок, поменяли систему отопления.

— В прошлом году в ДК еще была угольная котельная. В подвале стоит печка, и два кочегара топили углем посуточно. В этом году срезали железное отопление, пустили полипропиленовые трубы, повесили алюминиевые батареи и перешли на электрокотел. Установили два: один — резервный. Во-первых, это экономия средств (по приблизительным подсчетам — в три раза), во-вторых, тепло поступает без перепадов. Система сама поддерживает температуру, — рассказывает о новой системе глава поселения Надежда Эйснер.

Работники уверяют, что Новый год корниловцы будут встречать в обновленном клубе. Библиотека тоже в ближайшее время распахнет свои двери после ремонта, туда закупили новую мебель, скоро начнется сборка и установка.

P.S. Очередная поездка позади… Корнилово запомнится молодыми специалистами, уже работающими и собирающимися вернуться в родное село, эти люди выросли, выучились в Корнилово, получили или еще получают образование и не хотят расставаться с этим местом. Оно и понятно: есть куда возвращаться. Условия для работы есть. ФАП, школа, почта, клуб. И все работает. И не просто работает, а постоянно преображается. Школьная крыша и столовая нуждались в ремонте — его сделали. Не устраивала старая система отопления в ДК — поменяли. В Кармановке воду провели, в котельной все заменили. А самое главное, здесь есть активные люди, готовые поднимать острые вопросы, искать пути решения и воплощать задуманное.

В Корниловское муниципальное образование входит 3 населенных пункта: Корнилово, Правососновка, Кармановка. В административном центре (Корнилово) расположены школа, детский сад, дом культуры, администрация, почта, ФАП. На территории поселения проживает 517 человек.

Ирина ТАСКАЕВА

Фото автора