Качественное, разнообразное питание школьников — этот вопрос находится на особом контроле правительства региона. Заседание оперштаба по деятельности государственных и муниципальных образовательных организаций, расположенных на территории Новосибирской области в 2020-2021 учебном году, прошло с участием представителей муниципальных районов и городских округов в формате видеоконференцсвязи под председательством заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Нелюбова.
Что в меню
Как и чем кормят наших детей, следят на разных уровнях, начиная от президента, который подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся 1-4-х классов с 1 сентября 2020 года, заканчивая родительским контролем. И, конечно же, первые и самые главные, кто оценивает качество питания, — это сами учащиеся. Мы заглянули в ближайшую школьную столовую школы №2 г. Болотное, чтобы посмотреть, как организовано питание, и выслушать мнения детей.
На часах 11:10. Звенит звонок, ребятишки торопятся в столовую подкрепиться. Большого скопления на переменах нет, каждый класс ходит в свое время. В школе созданы все условия для соблюдения гигиенических требований: на входе несколько умывальников, электрополотенца, диспенсеры для мыла, бесконтактные диспенсеры для дезинфекции рук, в обеденном зале работают бактерицидные рециркуляторы. Заболеть в таких условиях невозможно! В столовой оформлен стенд о правильном питании, тут же размещено меню.
По словам директора школы Татьяны Павлович, меню составляется с учетом действующих санитарноэпидемиологических правил и норм. На 2021-2022 учебный год разработаны и утверждены примерные 10-дневные меню с пищевой ценностью приготовляемых блюд для разных категорий обучающихся. Школьная столовая работает по принципу полного цикла (не используются полуфабрикаты в приготовлении блюд), что позволяет существенно удешевлять обеды и завтраки. В каждом меню присутствуют фрукты, молочные изделия, салаты. В школе №2 самое большое количество учащихся по району — 956. Сбалансированное питание получает 95% детей. Справиться с большим фронтом работы восьми работникам столовой помогает специальное оборудование: пароконвектомат, морозильная камера, посудомоечная машина, картофелечистка, мясорубка. Достаточное количество холодильного оборудования позволяет делать запас продуктов в нужных объемах, именно поэтому отступлений от утвержденного меню практически не бывает. Приобретенное новое оборудование дает возможность готовить блюда в соответствии с современными представлениями о здоровом питании. Школа не использует полуфабрикаты, именно поэтому дети питаются практически как дома.
Как кормят
За организацией питания в школьной столовой неукоснительно следит родительский контроль. Ежемесячно его члены (три родителя и два работника школы) приходят в столовую и оценивают качество приготовления блюд, соответствие фактического меню заявленному. Ежеквартально проводятся лабораторные исследования Центром гигиены и эпидемиологии.
Ну и главные эксперты — дети, которые, кстати, ставят высокие оценки школьным блюдам. Георгий Ковалев, одиннадцатиклассник, в школьной столовой питается всегда, отмечает:
— Отлично готовят, очень вкусно. Еда всегда теплая, т.е. комфортной температуры для принятия. Вежливые повара. Я сейчас в 11-м классе, последний год в школе, затем — в вуз. Не думаю, что везде так же вкусно готовят, как в нашей школе. Нравятся салаты и отбивная.
Восьмиклассница Софья Фирсова тоже охотно оставила отзыв о питании в школе:
— Очень вкусно. Нравятся салаты, рыбные котлеты, рис. Да, в принципе, все вкусное, просто мне больше нравится рыба. Не очень люблю макароны, но в школе их ем. С котлеткой самое то!
Что сегодня ел ребенок в школе и даже что будет кушать завтра, сколько он получит белков, жиров и углеводов — ознакомиться с подробным меню может каждый родитель, зайдя на сайт той школы, в которой ребенок учится. Вопрос питания детей в школе находится на особом контроле.
Ирина ТАСКАЕВА. Фото Ирины Таскаевой