Новости региона

Путь от зерна до буханки хлеба

Кратко

Молодые и перспективные — именно такие специалисты есть на каждом предприятии и в каждой организации нашего района. Они не думают о славе, признании и наградах, они просто выполняют свою работу добросовестно и с душой. А мы, в свою очередь, рассказываем вам о них на страницах газеты. В этом выпуске мы познакомим вас с молодым специалистом зерносушильного цеха болотнинского элеватора Алексеем Чикиндой.

Качество зерна под контролем молодого специалиста Алексея Чикинды

Покупая в магазине хлеб, овощи и фрукты, мы не всегда задумываемся, откуда они берутся, и даже не представляем, какой колоссальный человеческий труд стоит за этим. Возьмем, например, хлеб, который мы едим каждый день и даже не подозреваем, что для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, нужны десятки рук. Начинается все ранней весной, когда на поля выходит техника: трактора, грузовые машины, сеялки. Механизаторы пашут и рыхлят землю.  Прежде чем посеять пшеницу, лаборанты  проверяют зерно на всхожесть, используют только качественные семена. На поле зерна прорастают, появляются всходы, и с приходом осени колосья становятся золотыми, а это значит, что наш хлеб созрел. Комбайнеры собирают урожай. Водители грузовых машин везут зерно на элеватор. И здесь оно проходит через руки зерносушильщика Алексея Чикинды. Молодой специалист принимает, сохраняет, а затем отгружает  его потребителю. Вы только представьте, что будет, если сотни тонн зерна неправильно высушить? Задача работников зерносушильного цеха — качественно высушить, чтобы сохранить выращенный урожай.

Работа у нашего героя ответственная: нужно постоянно следить, чтобы зерно не забивалось и быстрее сушилось. Как признается сам Алексей, первые месяцы работы были нелегкими, пришлось осваивать новую для себя профессию.

— Главное, понять общий принцип работы, а все остальное уже зависит от личных качеств человека. Конечно же, на такой работе не обойтись без трудолюбия, внимательности, собранности и оперативности, — говорит Алексей.

На предприятии молодой специалист трудится всего несколько месяцев. Невзирая на небольшой опыт, он уже делает большие успехи в работе. Трудится с полной отдачей, душой болея за общее дело.

— Он добросовестно относится к своим обязанностям вне зависимости от того, на какой погрузочной точке работает, на него всегда можно положиться, — говорит начальник смены Татьяна Богданова. — Нам бы таких, как он, еще человек десять, и цены не было бы нашему элеватору, потому что Алексей очень быстро все схватывает, а если чего-то не понимает, то разберется сам и сделает все, как нужно, — добавляет начальник смены.

За сутки элеватор принимает свыше 1 тысячи тонн зерна. В прошлом году в уборочную страду элеватором было принято и отгружено более 90 тысяч тонн зерна, которые поставлялись в регионы России, на мукомольные заводы, а потом уже на хлебозаводы и пекарни, одна из которых находится на территории элеватора. Здесь за 2021 год было изготовлено более 500 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, был расширен ассортимент более чем на 15 наименований продукции. Хлеб и хлебобулочные изделия доставляются в школы, детские сады, магазины. Среди такой большой цепочки людей, через руки которых проходит зерно, именно Алексей Чикинда является связующим звеном. Он один из тех, кто своим трудом помогает сохранить зерно и доставить его в разные уголки не только России, но и мира.

В заключение хотелось бы напомнить, что в прошлом году в Новосибирской области собрали более 3 миллионов тонн зерна, что стало рекордом последнего десятилетия. Как отметил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, эта уборочная вновь подтвердила, что для нашего региона крайне важно иметь в хозяйствах хорошие мощные зерносушилки.

— За последние три года хозяйствами области приобретено 495 зерноочистительных машин и 39 современных зерносушилок. Также в регионе два года назад были значительно расширены меры поддержки сельхозпроизводителей при покупке зерносушильного оборудования: областной бюджет теперь компенсирует всем аграриям, в том числе фермерским хозяйствам, 50% стоимости приобретенного зерноочистительного и зерносушильного оборудования.

Также министр добавил, что мощностей для качественного хранения зерна в регионе более чем достаточно: имеется 30 элеваторов и хлебоприемных предприятий и более 2,8 тысячи зерноскладов сельхозорганизаций. Общая емкость единовременного хранения зерна в нашей области оценивается в 4,9 млн тонн — гораздо больше, чем требуется.

Кристина СЕМЕРИКОВА.