Образование Общество

Боровская школа из Болотнинского района лидер родительского контроля по питанию. Что едят наши дети?

Кратко

С каким блюдом у вас ассоциируется школьная столовая? Возможно, с ароматной творожной запеканкой с изюмом, а может, с салатом из хрустящей свежей капусты с говорящим названием «Витаминный»? Чтобы точно узнать какое блюдо больше всего любят ученики, мы отправились в Боровскую школу и расспросили ребят, с чем у них ассоциируется столовая.

Готовить с любовью — главное правило повара Татьяны Желонкиной.

Чем сегодня кормят в школе

Столовая — любимое место школьников, здесь не спрашивают домашние задание и не ставят оценок, а просто очень вкусно кормят. Каждую вторую перемену самые маленькие ученики Боровской школы торопятся именно туда, где уже накрыты столы и очень вкусно пахнет. Сегодня в меню суп с фрикадельками, макароны с котлетами в сметанном соусе, салат из капусты и компот из сухофруктов. По словам ответственной за горячее питание Ольги Воеводиной, школьное меню составляется с учетом действующих санитарноэпидемиологических правил и норм.

— У нас разработаны и утверждены примерные 12-дневные меню с пищевой ценностью приготовляемых блюд в соответствии с возрастной категорией детей и сезоном. Порции у нас тоже соответствуют СанПиНу, там тоже все зависит от возраста. Например, для возрастной категории 7-11 лет каша должна быть 150 грамм, и для того чтобы все было точно, в столовой есть контрольное блюдо и весы, а так же термометр и технологические карты, — поясняет Ольга Викторовна.

Сбалансированное питание в школьной столовой получает 99% детей, чтобы накормить всех и не отступить от утвержденного меню повару Татьяне Желонкиной помогает достаточное количество холодильного оборудования, которое в прошлом году обновилось. Благодаря депутатам Законодательного собрания Новосибирской области Александру Шпикельману и Валерию Ильенко приобрели морозильный ларь, который позволяет делать запас продуктов в нужных объемах.

Любимая еда — пюре и борщ

Каждое утро повара Татьяны Желонкиной в школьной столовой начинается с обработки всех поверхностей дезинфицирующим средствами в связи с ковидными ограничениями, говорит сейчас без этого никак ведь детки не должны болеть. Проведя дезинфекцию, Татьяна Александровна приступает к приготовлению пищи. Поваром она работает уже более 15 лет и обо всех предпочтениях школьников знает не понаслышке, говорит, больше всего ребята любят картофельное пюре с курицей и борщ.

— Конечно, все дети разные: кто–то любит одно, кто–то другое, но они в основном стараются все кушать. Мы, конечно же, знаем, что их сейчас ничем не удивишь, они больше любят чипсы, но мы стараемся готовить по–домашнему, чтобы было вкуснее. У меня у самой трое сыновей, поэтому я готовлю всегда с любовью, — рассказала повар.

Наверное, именно поэтому дети всегда сыты и очень довольны: кушают все с аппетитом.

— Я люблю макароны с котлетами, а еще мне нравится, борщ, а так в нашей столовой все вкусно готовят, я всегда съедаю все с удовольствием, чтобы быть большим и сильным, — говорит ученик 3 класса Степан Григорьев.

— Мне нравится, как кормят в столовой, у нас разнообразное меню, — говорит ученица 4 класса Валерия Ткаченко. — И я очень люблю борщ и плов, который нам повара готовят. Ну очень вкусно!

О том, что в Боровской школе вкусно как дома, говорят не только ученики и работники школы, но и родители которые постоянно следят за качеством организации питания.

— В нашей школе создана общественная комиссия из пяти человек, трех родителей и двух учителей. Я контролирую организацию питания учащихся, не только как учитель, но и как мама. У меня дочка учится в 5 классе, а сын в 11 и им очень нравится, как готовят повара, всегда говорят, что вкусно как дома. Несмотря на это мы конечно ежемесячно, проводим родительский контроль. Проверяем меню, обращаем внимание на его разнообразие, смотрим, как накрыты столы, все ли чисто, не используют ли повара в приготовлении запрещенные продукты. По итогам проверки мы оформляем оценочный лист проведения родительского контроля, где отвечаем да или нет, на 17 вопросов. И без всякого преувеличения могу сказать, что в нашей школе все соблюдается, и нарушений никаких нет, — пояснила учитель начальных классов Наталья Бубович.

Благодаря качественно организованной работе членов комиссии по итогам мониторинга именно Боровская школа вошла в тройку лидеров по проведению родительского контроля.

В конце хотелось бы напомнить, что вопрос организации питания детей находится на особом контроле у президента Российской Федерации, в начале 2020 года он предложил проработать систему поставки в школы качественных продуктов и обеспечить горячими обедами не только льготные категории детей, но и всех учащихся начальной школы. В целях подготовки к организации бесплатного питания всех учащихся начального общего образования в 2020 году в рамках соглашения Болотнинскому району из областного бюджета Новосибирской области была предоставлена субсидия на ремонт пищеблоков в Зудовской, Корниловской, Кунчурукской и Таганаевской школах. Благодаря этому с 1 сентября 2020 года все обучающиеся 1-4 классов школ Болотнинского района обеспечены бесплатным горячим питанием. Сейчас качественное, разнообразное питание школьников постоянно находится на особом контроле правительства региона.

Кристина Семерикова