Молодежь

Скорая на помощь

Кратко

Мы продолжаем рассказывать о молодых и перспективных специалистах нашего района, которые уверены в правильности выбора профессии и места работы. В этой статье мы расскажем о фельдшере скорой помощи Анне Баженок, которая пришла в медицину по зову сердца. После окончания школы не задумываясь, поступила в Новосибирский медицинский колледж на специальность лечебное дело, получив диплом, молодой специалист приняла решение вернуться домой — в Болотное.

Для меня все вокруг — пациенты

— После окончания колледжа не успев поработать по профессии, я ушла в декрет, а уже когда собиралась искать работу, совершенно случайно на улице я встретила старшего фельдшера скорой помощи Наталью Александровну Романенко, которая и пригласила к себе, на станцию, тогда им как раз требовались молодые специалисты . Так я попала в скорую — рассказывает Анна Игоревна о начале своей трудовой деятельности.

На вопрос: что самое главное в этой профессии? — фельдшер, немного подумав, говорит: «Самое главное, чтобы все были здоровы, чтобы люди хорошо относились к нам, а мы хорошо относились к ним ну и, конечно же, понимание без которого в нашей работе не обойтись».

Анна считает, что работник здравоохранения не может состояться как профессионал без таких качеств, как милосердие, вежливость и умение общаться: «Всякое ведь случается на дежурстве. Бывает, приезжаешь на вызов, а там у кого-то близкий умер, и ты должен помочь, утешить как-то и поддержать, чтобы человек взял себя в руки». Особое внимание уделяет правильному настрою при работе с людьми: «Когда ты на дежурстве, у тебя должно быть хорошее настроение, потому что если настроения не будет, то и работа не клеится, никакого позитива не будет, и, мне кажется, людям в таком состоянии не помочь».

За четыре года работы станция скорой помощи для Анны стала вторым домом, ведь большую часть  времени она проводит именно здесь. Дежурство у фельдшера начинается в 8 часов утра. Но на станцию она приходит намного раньше – нужно принять у предыдущей смены аппаратуру, сумки и все проверить.

– Нужно получить необходимое количество бинтов, катетеров, сильнодействующих препаратов, посмотреть, закреплен ли щит для переноски пациентов, есть ли к нему ремни, проверить, чтобы все работало и только после этого мы можем оказывать помощь людям – поясняет фельдшер.

— За праздничные дни мы отработали 322 вызова, это намного больше, чем обычно. За неделю мы осмотрели около 40 температурящих и людей с подозрением на ковид. Конечно же, нагрузка в праздничные дни и выходные увеличивается. За сутки на пульт дежурному поступает порядка 40 вызовов, что достаточно много, — рассказывает старший фельдшер скорой помощи Наталья Романенко.

Первый вызов поступает на телефон диспетчера, как правило, практически сразу после начала рабочей смены, рассказывает Анна: «За смену мы обслуживаем около 10 экстренных и срочных вызовов днём и в выходные дни ритм работы очень напряжённый, ночью — спокойнее, но к этому времени уже совсем нет сил и работать становится еще сложнее, поэтому у нас нет любимого времени суток в работе для нас каждая смена одинакова, а все пациенты равны. И как тяжело бы не было, ты должен найти в себе силы и оказать помощь человеку».

Фельдшер скорой помощи в списке медицинских специальностей чуть ли не одна из самых ответственных и сложных профессий. Согласно медицинской практике, существует множество случаев, когда правильно принятые меры фельдшера спасали жизнь пациенту.

Пообщавшись со специалистами скорой помощи, понимаешь насколько это напряженная работа, выдержать которую может далеко не каждый. Те, кто способен выдержать «скорый» ритм, проходит колоссальную школу, научившись сохранять хладнокровие и четко принимать решения. Работа фельдшера требует быть в хорошей профессиональной и физической форме, а значит — асом своего дела. И когда в профессию приходят такие целеустремленные молодые кадры, набирая 03 можно быть уверенным в том, что тебе помогут.

Для справки:

Для повышения качества оказания медицинской помощи автопарк Центральной районной больницы ежегодно обновляется в рамках национального проекта «Здравоохранение». Только за прошлый год губернатор Новосибирской области Андрей Травников передал в районные больницы более 130 автомобилей, три из которых уже колесят по дорогам Болотнинского района. Так же глава региона отметил, что эта поставка медицинского транспорта  не последняя. Всего за пять лет по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Новосибирской области на 2021-2025 годы» планируется закупка 425 автомобилей, строительство, реконструкция и капремонт 40 объектов здравоохранения, и более 2,2 тыс. единиц нового медоборудования..

Раздел: Молодежь
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + = 23